28 октября 1973 года ереванский “Арарат”, обыграв в заключительном туре чемпионата СССР по футболу ленинградский “Зенит” со счетом 3:2, оформил единственный золотой дубль в истории своих выступлений во всесоюзном первенстве. Вспоминая те памятные дни, нападающий “Арарата-73” Сергей Погосян в беседе с нашим корреспондентом выделил и психологический аспект того триумфа, отметив, что он, возможно, не состоялся бы без огромной и искренней поддержки болельщиков. Крекий тыл — важная составляющая больших побед. Согласитесь, более чем актуальная тема в эти дни.
— Какие воспоминания у Вас сохранились о той игре?
— Конечно, самые светлые. Там был один интересный момент: неофициально прошла информация о том, что независимо от итога матча с “Зенитом” мы обеспечили звание чемпиона. Сейчас уже не помню почему, но, если не ошибаюсь это было обусловлено тем, что кто-то из наших основных преследователей, сыграв в тот же день вничью, лишился шанса догнать нас. Тренеры знали об этом, однако нам, естественно, не сказали, чтобы команда сохранила мотивацию (речь, скорее всего, о встрече в Алма-Ате, в которой идущие на втором месте киевские динамовцы сыграли со счетом 0:0 с “Кайратом” — Г.Н.). Так или иначе, мы с боевым настроем вышли на игру с ленинградцами и в тяжелой борьбе обыграли их с результатом 3:2. Я из-за травмы не принимал участия в том матче, но по его завершении вышел на поле. Помню, что почти 70 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны “Раздана”, вдруг одновременно зажгли газеты и начали размахивать ими. Получилось безумно впечатлительное огненно-световое шоу. Мы с поля с восхищением смотрели на это зрелище, которое навсегда врезалось в памяти. И все же, наиболее незабываемым был состоявшийся 10 октября в Москве финал кубка СССР, в котором мы в дополнительное время одержали волевую победу со счетом 2:1 над теми же киевлянами. Эта была воистину фантастическая победа, поскольку почти весь матч у нас откровенно не шла игра, но на 73-й минуте наш тренер — Никита Павлович Симонян выпустил вместо Сергея Бондаренко и Эдуарда Маркарова меня и Николая Казаряна. Нам удалось своим напором и энергией оживить игру родной команды и внести перелом в это принципиальное противостояние, жирную точку в которой поставил Левон Иштоян, забивший два красивейших гола.
— Какое значение в тех победах имели морально-волевые качества и психологическая подготовка наших футболистов?
— Физическая и техническая подготовка игроков, безусловно, важна, но особенно важное значение имеет психологическое состояние спортсменов. Впрочем, этот аспект важен не только в спорте. Мы на любой матч выходили исключительно с победным настроем и как бы ни складывались обстоятельства, до конца боролись за победу. Могу сказать, что все 15 наших игроков, сотворивших в 1973 году дубль, полностью посвятили себя достижению общей цели. Во время игры мы напрочь забывали житейские и личные проблемы, выходя на поле с непоколебимой решимостью отдать все силы ради успеха. Огромное значение имела и способность Никиты Павловича зарядить и настроить футболистов на победу. К тому же, он был прекрасный тактик. Представьте, что в финале кубка он не поставил в основной состав меня и Казаряна, хотя мы были в хорошей форме и до этого провели все матчи. Узнав об этом мы понурили головы, но после установки на матч тренер попросил нас остаться и объяснил, что решил придержать нас, чтобы в конце игры бросить свежие силы на решающий штурм. Он добавил, что очень рассчитывает на нас и попросил быть готовым в любой момент выйти на замену. Вот так он воодушевил нас, заставив воспрянуть духом. А ведь тренер оказался прав насчет решающего штурма со свежими силами.
— А было ли отчаяние в тот момент, когда наша команда всего за 1 минуту до финального свистка проигрывала со счетом 0:1?
— Было, скорее, не отчаяние, а обида за возможное поражение. Поэтому минут за 20 до конца основного времени мы с Колей с таким запалом включились в игру, словно отстаивали последний рубеж Родины. Вот какое значение имеет психологический настрой и умение главного тренера выбирать правильную тактику. Кстати, недавно — 12 октября я позвонил Никите Павловичу, чтобы поздравить его с 94-летием. У нас завязалась очень теплая беседа, в ходе которой он скромно заявил, что те успехи являются заслугой всего коллектива “Арарата”. Он отметил также, что соскучился по ребятам и изъявил желание приехать в Армению и встретиться с нами.
— Были ли в Вашей футбольной карьере моменты, когда хотелось завязать со спортом и как Вы преодолевали такой психологический кризис?
— Из всех наших игроков, пожалуй, именно я получал самые тяжелые травмы: были разные переломы, мышечные повреждения и т.д. В такие моменты появлялись мысли — а сумею ли вернуться на поле. Ведь после того, как три месяца проваляешься в гипсе, а потом начинаешь заново учиться ходить и только после — играть в футбол, такие переживания вполне естественны. Не скрою, были очень тяжелые моменты, но я всегда справлялся и возвращался, поскольку очень любил футбол, спорт, Родину. И это касается всех наших ребят. Не хотелось бы, чтобы нас забывали. Впрочем, сейчас важнее то, что на фронте делают наши 18-20-летние ребята и, вообще, те, кто сражается за Отчизну. Именно они и есть настоящие герои нашего времени. А наш успех мог и не быть без преданности и огромной поддержки болельщиков.
— То есть, проецируя сказанное Вами на сегодняшнюю реальность, можем констатировать, что без крепкого тыла не было бы побед “Арарата”?
— Совершенно верно. Я даже думаю, что без своих верных болельщиков мы вряд ли стали бы чемпионом и двухкратным обладателем кубка СССР. Понимаете, даже в самые трудные моменты, после поражений, они продолжали верить в то, что мы обязательно справимся и сумеем исправить ситуацию. Я безмерно благодарен им. Сейчас ситуация, конечно, изменилась не в лучшую сторону, но это уже тема анализа для мирного времени.