Национальное Собрание на этой неделе в окончательном варианте приняло изменения и дополнения в Регламенгте НС, предусматривающие создание в структуре парламента офиса по бюджетным вопросам.
Напомним, в первом чтении документ этот стал предметом долгого и скрупулезного обсуждения, столкновения мнений и подходов.
Авторы законопроекта (среди которых имеются представители всех фракций) считают, что после предоставления Контрольной палате статуса независимого органа (изначально КП была создана при парламенте) законодательный орган фактически остался без механизмов надзора за исполнением госбюджета. Ныне правительство представляет годовой отчет о расходовании государственных средств органу, утверждающему главный финансовый документ года. С внесением данных корректив в Регламент отчеты станут чаще, законодательный орган получит возможность бдительнее отслеживать эффективность расходования бюджетных ассигнований.
Тем не менее, часть депутатов с недоверием относится к эффективности деятельности нового органа, считая его излишним звеном в структуре представительного органа. Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян назвал принятое решение антиконституционным, поскольку наличие такого офиса более подходит для государств с парламентской формой правления. Глава фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян также назвала проект антиконституционным, заявив, что возглавляемая ею партия не поддержит законопроект, призванный служить интересам “какой-то определенной группы”.
В связи с этим замминистра финансов Вахтанг Мирумян сообщил, что будет уточнен правовой статус офиса, а также его экспертов. Он отметил, что офис может быть создан уже в 2015 году за счет выделенных парламенту бюджетных средств. Документом предусмотрено, что в состав так называемого “бюджетного офиса” будут включены опытные эксперты, аналитики и аудиторы, представленных различными партиями, в том числе, естественно, и оппозиционными. Так что оппозиция будет вполне владеть ситуацией в этом вопросе.
Законопроект был принят 88 голосами “за”, при 20 “против” и 4 воздержавшихся.
На нынешней неделе парламент обсудил также программу деятельности Государственной комиссии по контролю за экономической конкуренцией на 2015г. Как всегда, это обсуждение продлилось очень долго, в атмосфере бурных дебатов, взаимных обвинений и даже оскорблений. Часть депутатов воспринимает главу этого государственного органа как защитника интересов монополистов, и вопросы ему задаются, естественно, в этом контексте. Особенно “притесняют” господина Шабояна оппозиционные депутаты, в частности, экс-премьер-министр Грант Багратян. В традиционном русле прошло и нынешнее обсуждение. Кстати, господин Шабоян позволяет себе с трибуны НС высказывать грубые замечания в адрес народных избранников, задающих ему слишком острые и неприятные вопросы. Между тем правом делать замечание депутату наделены руководство НС и, естественно, председательствующий на пленарном заседании. И такая линия поведения главы ГКЗЭК еще более обострила ситуацию. Каждое его появление в стенах законодательного органа плавно перетекает в баталии, у депутатов остается неприятный осадок, не всегда, правда, высказываемый вслух. На этом фоне почти незамеченной остается представленная им статистика, основные направления экономической политики, усилия комиссии, направленные на защиту интересов потребителей, проблемы ценообразования и другие важные вопросы. Господин Шабоян совершенно спокойно может квалифицировать вопрос народного избранника как “бессмысленный и алогичный”. Депутаты же в основном ставят в вину Госкомиссии то, что вследствие ее неэффективной деятельности закрываются малые и средние предприятия, крупные же еще более укрупняются – проще говоря, происходит процесс монополизации, тогда как по логике вещей должно было происходить диаметрально противоположное, если бы контроль за экономической конкуренцией был на должном уровне.
“Естественно, было бы лучше, если бы число хозяйствующих субъектов росло, однако все отмечают, что рост этот происходит крайне медленно, а имеющиеся не могут укрупниться. Вступление в ЕАЭС решит эту проблему”, — заявил господин Шабоян.
Что ж, подождем, когда произойдет этот жизненно важный для экономики Армении процесс.