Учитывая то, что Армения импортировала довольно большой объем товаров конечного потребления из Турции, решение властей нашей страны о временном запрете импорта турецких товаров не может не оказать воздействие на нашу экономику. Однако, как уверены многие эксперты, в перспективе подобный расклад может привести к буму отечественного производства, которое ранее не могло развиваться столь эффективно в условиях экспансии армянского рынка турецкими товарами.
Судя по законопроекту, представленному на днях Министерством экономики, запрет на импорт товаров турецкого производства, который носит экономический характер, предполагает прежде всего фактор безопасности, поскольку Турция открыто поддерживает Азербайджан в агрессии и террористических действиях против Арцаха.
В то же время запрет на импорт турецких товаров является не только введением экономических санкций против Турции. Как отмечают в Минэкономики, тем самым приостанавливается поток финансовых средств в государственную казну Турции из армянских источников, которые затем направляются на поддержку Азербайджана. «Это также предотвращает проникновение различных угроз на территорию Армении», — отмечают в экономическом ведомстве нашей страны.
Если говорить цифрами, то по итогам прошлого года в Армению из Турции было ввезено товаров на общую сумму в 268,1 млн долларов. Подавляющая часть пришлась на одежду, которая была импортирована на сумму в 69,4 млн долларов. Далее следуют оборудование и системы отопления (35,3 млн долларов), нефть и нефтепродукты (24,3 млн долларов), химтовары (23,6 млн долларов), недрагоценные металлы (21,6 млн долларов) и цитрусовые фрукты (10,3 млн долларов).
По оценкам вице-премьера Мгера Григоряна, принятие решения о запрете импорта турецких товаров, естественно, будет иметь определенное негативное воздействие на экономику Армении.
«Но должен отметить, что в данном случае цена рисков гораздо выше, чем возможные негативные последствия. При этом уверен, что отрицательное воздействие будет временным, и наш рынок быстро адаптируется к новым условиям. Не исключено также, что появятся более выгодные решения», — пояснил вице-премьер.
Шаги на перспективу
То, что рынок сумеет быстро отреагировать на создавшиеся условия и восполнить пробел импортом из других стран, сомневаться не приходиться. Однако, как отметил в беседе с нами основатель и управляющий партнер бизнес-консалтинговой компании IBS Consulting Group, бизнес-эксперт Айк Манасян, запрет на импорт турецких товаров надо рассматривать как новую возможность для отечественных предпринимателей в плане создания производств, нацеленных на замещение товаров, импортируемых ранее из Турции.
«Для многих отечественных бизнесменов запрет турецкого импорта, конечно же, станет вызовом. Но одновременно это создаст для нас новые возможности, потому что армянский рынок таким образом освободится от турецкой экспансии. Ведь на протяжении многих лет наши предприниматели постоянно указывали на то, что дешевые турецкие товары буквально заполонили отечественный рынок и душат местное производство, не позволяя ему развиваться в столь неравной конкуренции. Вот теперь как раз появилась отличная возможность для создания эффективных и конкурентных производств, которые будут нацелены на импортозамещение товаров, имеющих ключевое значение для нашей экономики. И даже если товары местного производства на первом этапе будут дороже тех, что ранее были, все равно спрос на местном рынке будет», — уверил эксперт.
В краткосрочной перспективе, продолжил он, возможно, Армении придется оперативно импортировать аналоги турецких товаров из других стран. К примеру, соседний Иран, по мнению нашего собеседника, производит высококачественные товары бытовой химии. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах нам необходимо думать о налаживании собственного производства. Иначе, никакой пользы от запрета турецкого импорта местная экономика не получит, если акцент будет поставлен лишь на замене одной страны-производителя на другую.
«Согласен, что аналоги множества ключевых товаров, которые мы раньше импортировали из Турции, есть и в других странах, откуда импортировать можно будет даже на более выгодных условиях. Но предположим, что в один прекрасный день какая-либо сверхдержава наложит эмбарго на импорт товаров из того же Ирана, или же из каких-то внутренних соображений та или иная страна решит не экспортировать свою продукцию, использую ее исключительно на внутренние цели. То, что тогда? Мы вновь встанем перед проблемами. Поэтому с точки зрения стратегического развития экономики нашей страны очень важно, чтобы те товары, которые имеют существенное значение для различных сфер местной экономики (от строительства до текстиля и химпрома), производились бы у нас в стране. На сегодня есть у нас сферы, то же строительство, где доля используемой продукции турецкого производства, довольно высокая. Во избежание коллапса сейчас надо сделать все возможное для оперативной замены этих товаров, а потом мобилизовать все усилия для производства качественной и конкурентоспособной продукции внутри нашей страны», — детально изложил суть дела наш собеседник.
Инициатива должна исходить снизу
На наш вопрос, кто должен взять инициативу в свои руки для создания импортозамещающих производств – государство со своими стимулирующими механизмами или частный сектор, г-н Манасян ответил, что инициатива однозначно должна исходить снизу. Именно предпринимательство должно выступить со своими предложениями, а если правительство в дальнейшем применит свой инструментарий содействия, то это будет дополнительным стимулом.
По его словам, на протяжении многих лет мы слышали, причем, на довольно высоких уровнях о необходимости построения наукоемкой экономики, о создании импортозамещающих производств и т.п. Всего этого не произошло в той мере, какой хотелось бы только потому, что инициатива исходила только сверху, а не от бизнес-сектора непосредственно.
«Но сейчас совершенно иная ситуация. В этом смысле мы планируем обсуждение с представителями местного бизнеса и намерены инициировать создание структуры, состоящей из предпринимателей, которые будут работать над созданием добавленной стоимости в экономике, возможно даже исходя исключительно из патриотических соображений. Конечно, всегда легко привести откуда-то товар, уже известный своим брендом, продать его и получить быстро доход. Однако если человек сам по себе созидающий, то он сам основывает эти производства, зачастую много лет работает без прибыли, лишь бы создать дополнительную стоимость. И в Армении много таких примеров эффективных производств, которые успешно конкурируют в том числе и на внешних рынках. Поэтому наша задача сейчас консолидировать сравнительные преимущества отечественных бизнесменом в той или иной сфере и выступить со своими предложениями относительно создания новых производств в стране, нацеленных на импортозамещение ключевых для местной экономики товаров», — заключил руководитель бизнес-консалтинговой компании IBS Consulting Group.