После 27 сентября, когда Азербайджан навязал беспрецедентную в последние годы широкомасштабную войну отстаивающему свое право существовать на земле предков народу Арцаха, международные структуры и главы отдельных государств один за другим выступали с заявлениями, призывая стороны прекратить боевые действия — в какой-то мере ставя знак равенства между агрессором Азербайджаном и отстаивающим свое право на жизнь армянским населением Арцаха.
А ведь все знали, что против Арцаха воюет не только Азербайджан, но и исламские наемники, оказавшиеся на фронте при кумовстве Турции, свою ненависть к армянскому народу проявившей 105 лет назад, совершив Геноцид армян, жертвами которого пали полтора миллиона мирных армян.
Конечно, теперь, когда уже очевиден провал турко-азерского блицкрига, акценты в мире изменились.
Так, глава МИД ФРГ Хейк Маас не исключил, что Берлин может пересмотреть свою нейтральную позицию, если Баку не согласится на перемирие.
“Мы и другие международные посредники должны сохранять политический нейтралитет. В противном случае нас не будут воспринимать как посредников. Армения подает сигналы о готовности к переговорам, а Азербайджан нет. Если Баку продолжит отказываться от перемирия, мы должны спросить себя, насколько мы можем сохранить нейтралитет в отношении сторон”, — сказал он.
В ЕС требуют осудить Турцию и не допустить нового геноцида армян. Европарламентарии требуют от этой европейской структуры четкого и целенаправленного осуждения военных действий, развязанных Азербайджаном и Турцией против Арцаха, дабы не допустить еще одного геноцида армян.
Европарламентарии инициировали даже специальное заседание по арцахскому вопросу.
Депутат Европарламента от Греции Лукас Фурлас отметил, что Азербайджан поддерживают турецкие джихадисты. “Мы не должны терпеть все это. Армяне Нагорного Карабаха защищаются от агрессии. Эрдоган и Алиев обостряют ситуацию. Мы должны поддержать народ Армении. Не следует забывать, что они уже пострадали от ужасного геноцида. Пришло время. Мы должны поддержать армянский народ, осуждая Турцию”, — сказал он.
По словам же парламентария от Франции Сильви Гийом, реакция всех международных организаций должна быть очень четкой: “Мы должны сосредоточиться на Турции. Этот конфликт разжигает она”, — сказала она.
С заявлением о восстановлении мира на Кавказе выступил также помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, правда, в контексте сотрудничества в этом вопросе с Россией. Он заявил, что переговоры по Карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ являются примером сотрудничества между США и Россией.
“Между США и Россией наблюдаются фундаментальные различия. Но даже учитывая это, есть области, в которых мы можем работать совместно. Например, конфликт, который разгорелся сейчас между Арменией и Азербайджаном. Там мы занимаем одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе и пытаясь вернуть мир в Кавказский регион”, — подчеркнул он.
За последние дни парламент Нидерландов принял аж две резолюции, в которых говорится, что Турция перебросила террористов из Сирии в Азербайджан. Депутаты призвали правительство страны предпринять практические шаги в рамках ОБСЕ для начала расследования этого факта.
В одной из резолюций содержится призыв в рамках НАТО призвать Турцию к ответу за вмешательство в карабахский конфликт.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт убежден, что роль Турции в углублении региональной напряженности регионов Кавказа и Средиземноморья закончится плохо для этой страны.
Генсек ЛАГ перечислил все прегрешения президента Турции Эрдогана — на Кавказе вмешался в конфликт между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, напал на газовые зоны Восточного Средиземноморья… Он также выразил возмущение тем, что Турция в качестве наемников перебросила на арцахо-азербайджанский фронт сирийских боевиков-исламистов.
Параллельно с развитием событий резко сменил тон и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если еще месяц назад он заявлял, что функционирование Минской группы ОБСЕ безрезультативно и даже намекал, что собирается выйти из переговорного процесса, а в последние дни ставил предварительные условия для возобновления переговоров, то ныне начал говорить о своих намерениях вернуться за стол переговоров, естественно, в рамках МГ ОБСЕ.
Вот это да! Как говорится, я не я и лошадь не моя. “Азербайджан с самого начала боевых действий говорил, что мы не выходим из переговорного процесса, мы рассчитываем на политическое урегулирование”, — сказал он.
Очевидно, что после успеха Вооруженных сил Арцаха президент Азербайджана пересмотрел свой подход. Кстати, вчера в Женеву для встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ был приглашен глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Заметим, приглашен только глава МИД Азербайджана. Армения в этой встрече не участвовала. А это означает, что мировое сообщество уже определилось, и на ковер вызван представитель стороны, виновной в разжигании войны.