Анкара срывает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и перечеркивает все наработки по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов так и не ответил на адресованное ему в телефонном разговоре главой МИД России Сергеем Лавровым предложение встретиться в Москве с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представляющими Россию, США и Францию. Байрамов сначала кинулся звонить в Вашингтон, который, как и Москва, заявил ему о необходимости немедленного прекращения военных действий. А потом, видимо, доложил о ситуации в Анкару, ибо буквально на следующий день в Баку прибыл министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу, судя по всему, с единственной целью — сорвать усилия международных посредников по скорейшему установлению перемирия и вынести на повестку условия Анкары.
Чавушоглу открыто, без обиняков заявил в Баку, что перемирие проблему не решает, и выразил готовность Турции к любой помощи Азербайджану. То бишь, призвал Баку продолжать войну до посинения. Он также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за отсутствие четкого плана урегулирования. Однако при этом заявил, что Турция готова работать в этом вопросе с Россией. «Россия находится в „минской тройке“ (т.е. в тройном сопредседательстве МГ ОБСЕ — Г.М.), имеет отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Есть необходимость в большем вложении России в этот процесс. Все знают, сколько Россия вложила в решение этого конфликта до сегодняшнего дня. Мы хотим ещё большего вложения в этот вопрос, готовы работать с Россией. Для безопасности региона важно решить этот вопрос в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы».
В переводе с турецкого «дипломатического» языка это означает — Россия, впусти нас в регион, будем хозяйничать вместе. Однако в Москве, надо полагать, понимают, что подобное совместное хозяйничанье будет происходить по сценарию российско-турецкого сотрудничества в Сирии, где Турция нагло не выполняет достигнутые с Россией договоренности. Не далее, как 17 сентября МИД России заявил, что Турция затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии. Несмотря на формально действующий с начала марта этого года режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, ситуация здесь остаётся крайне напряжённой, особенно в горном районе Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб, где в нарушение российско-турецких договорённостей продолжают действовать террористические группировки. Анкара взялась обеспечить вывод всех боевиков из районов к югу от трассы М-4 (Алеппо — Латакия), но до сих пор не выполнила этого своего обязательства.
В регионе же Южного Кавказа турецкие наемники-террористы, ныне воюющие на стороне Азербайджана в Арцахе, будут действовать уже у самых границ России. Наличие турецких наемников в Арцахе Москва признала. «Турция впервые столь открыто и однозначно поддержала Азербайджан. Кроме того, вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит привлекает боевиков различных видов международных террористических организаций», — заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он отметил, что получил информацию о том, что наемники из международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в частности «Джабхат ан Нусра», «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», активно проникают в зону азербайджано-арцахского конфликта. «Более того, мы говорим о сотнях и тысячах экстремистов, которые надеются заработать на новой карабахской войне. У нас нет сомнений в том, что при поддержке международного сообщества стороны конфликта в конечном итоге перестанут применять силу и сядут за стол переговоров. Мы не можем не беспокоиться о том, что Южный Кавказ может стать новой площадкой для международных террористических организаций, откуда боевики могут впоследствии проникнуть в страны, граничащие с Азербайджаном и Арменией, включая Россию», — сказал Нарышкин.
Ранее факт переброски турецких наемников в Азербайджан на фоне обострения азербайджано-арцахского конфликта признали Франция и США. По данным Пентагона, между Турцией и Азербайджаном были выполнены десятки авиарейсов, которые перевозили наемников. Представители официального Тегерана, реагируя на подобные сообщения, заявили, что Иран не допустит размещения террористов вблизи своей северной границы.
Пока Турция непосредственно вовлечена в конфликт, сопредседателям Минской группы ОБСЕ будет очень сложно добиться прекращения Баку и Анкарой боевых действий и возобновления переговорного процесса. Однако, судя по поведению Анкары, Турция, уже не позволит Азербайджану действовать самостоятельно. Она фактически утверждает, если уже не утвердила себя стороной конфликта. Действия Анкары уже привели к его интернационализации. А это значит, что азербайджано-арцахский конфликт уже таковым не является, ибо приобрел геополитическую многосторонность и многоплановость. Своим явлением Анкара, по сути, перечеркнула все прежние наработки международных посредников по разрешению конфликта. И в этой ситуации от всех потребуется выработка новых подходов и позиций. При этом многое будет зависеть от исхода развязанной азербайджано-турецким тандемом войны и успешных действий Армии обороны Республики Арцах, президент которой Араик Арутюнян призвал цивилизованный мир принять к созданию действенной и эффективной международной антитеррористической коалиции для недопущения появления нового очага международного терроризма на Южном Кавказе.