Баку продолжает игнорировать призывы постоянных членов Совета безопасности прекратить огонь.
Совет безопасности ООН планирует провести экстренное обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе сегодня, 29 сентября, в формате закрытых консультаций. Встречу инициировал ряд европейских стран. Формат консультаций предполагает, что в них принимают участие только дипломаты 15 стран Совбеза без представителей сторон конфликта.
Постоянными членами СБ являются Китай, Россия, Великобритания, США и Франция. Непостоянные в настоящее время Бельгия, Вьетнам, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис, Эстония, Южная Африка.
Прогнозировать, как пройдет обсуждение и какими будут его итоги, дело неблагодарное. Пока можно констатировать, что четверо из пяти постоянных членов СБ ООН — Китай, Россия, США и Франция изначально выступили с призывами к сторонам прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Аналогичную позицию выразили Германия и Евросоюз в целом.
О позиции Великобритании до последнего момента сообщений не было. Примечательно, что в преддверии заседания СБ президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. По сообщению ТАСС со ссылкой на канцелярию турецкого лидера, в ходе переговоров обсуждались вопросы улучшения отношений между Турцией и Великобританией, а также региональные темы, в том числе события в Восточном Средиземноморье и обострение в азербайджано-арцахском конфликте, вызванное агрессией Азербайджана против Арцаха (по извращенной турецкой формулировке, «напряженность, вызванная нападениями Армении на Азербайджан»).
После этого, в ночь на 29 сентября, канцелярия главы британского правительства по итогам телефонной беседы сдержанно сообщила, что Соединенное Королевство призывает к скорейшей деэскалации конфликта в регионе.
Тем не менее Эрдоган, брызжа слюной, пытается настроить международное сообщество против Армении и Арцаха, выражая поддержку агрессорской политике Азербайджана. При этом он обвиняет в бездействии страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россию, США и Францию.
В ответ на призывы сопредседателей и разных стран к Турции, как члену Минской группы ОБСЕ, о том, что следует проявлять сдержанность в вопросе Арцаха, Эрдоган заявил, что теперь азербайджано-арцахский конфликт должен быть решен раз и навсегда, и страны-сопредседатели не должны давать ему советов по этому вопросу. «США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. А теперь все они дают советы», — нагло заявил он.
На очень активную и предвзятую позицию Турции и ее прямое дестабилизирующее присуствие в действиях Азербайджана особо указал, в частности, премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В ходе телефонного разговора, состоявшегося 28 сентября по инициативе генсека ООН, глава правительства Армении представил ситуацию на карабахско-азербайджанской границе и подчеркнул факт развязанной Азербайджаном войны.
Генеральный секретарь ООН поговорил по телефону также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Антониу Гутерриш выразил глубокую озабоченность по поводу сложившейся ситуации, призвал к немедленному прекращению огня на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, подчеркнул необходимость возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, выразил свою полную поддержку важной роли сопредседателей МГ ОБСЕ, подчеркнув необходимость того, чтобы стороны работали с ними и вернулись к переговорам без промедления или предварительных условий.
Президент Ильхам Алиев в ответ заявил, что конфликт должен быть урегулирован «только и только в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий».
Это он о резолюциях СБ ООН 1993г., которые принимались в самый разгар развязанной Азербайджаном против Арцаха и Армении войны. Врет и не краснеет. Первоочередным, главнейшим требованием резолюций СБ ООН того времени было незамедлительно прекратить огонь, все военные действия и враждебные акты. Нарушителем этого требования был сам Азербайджан.
«Уже при наличии целого блока четырёх резолюций СБ ООН Баку ещё несколько раз — как минимум, дважды в декабре 1993 г. и по разу в феврале и марте 1994 г. — прямо пренебрег шансами положить конец военным действиям, причём, в середине декабря 1993 г. — особенно цинично. В итоге Азербайджан пошёл на прекращение огня в мае 1994 г. вовсе не ради выполнения резолюций СБ ООН, которые в этой части более года упорно игнорировал, а в результате ряда военных неудач, поставивших его руководство на грань полного поражения и потери власти (характерно, что на сей раз официальный Баку впервые сам добивался прекращения огня, хотя оппозиция ещё настаивала на продолжении бойни)», — отмечает в своих статьях Владимир Казимиров, который в 1992-1996гг. возглавлял посредническую миссию России, был полномочным представителем Президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России.
А без прекращения огня невозможно было выполнение других требований резолюций, касающихся «восстановления экономические, транспортные и энергетические связей в регионе» и «устранения всех препятствий для коммуникаций и транспорта». Противостоящей Азербайджану стороной резолюции называют «местные армянские силы», а не ВС Армении. Настаивалось на прямых контактах Баку со Степанакертом. Ни в одной из резолюций Армения не отмечалась как противоборствующая сторона. Ее призывали «продолжать оказывать» или «использовать свое влияние» на армян Нагорного Карабаха.
Каких резолюций от СБ ООН ныне ждет Алиев, предположить несложно. Но члены СБ ООН и сегодня все так же призывают к прекращению огня. А Баку эти призывы все так же игнорирует.