Категории: Регион

Европа станет более гибкой в вопросе еврососедства

Состоявшиеся на этой неделе в Ереване обсуждения руководителей Армении с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства  Йоханнесом Ханом по вопросам сотрудничества Армении и ЕС внушают достаточный оптимизм относительно дальнейшего развития этих отношений.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с г-ном Ханом пресс-конференции, назвав достижениями последних лет в развитии отношения Армения-ЕС два подписанных важнейших соглашения — об упрощении визового режима между Арменией и ЕС и о реадмиссии, которые вступили в силу с 1 января 2014г., а также протокол, предоставляющий Армении возможность участвовать в ряде программ и сотрудничать с агентствами ЕС, выразил надежду на то, что в ближайшем будущем стороны приступят к следующему этапу переговоров, который приведет к либерализации визового режима.

Но самое главное — министр заявил о наличии предпосылок для наделения Евросоюзом группы своих переговорщиков мандатом на ведение переговоров, по итогам которых будет сформирована новая правовая основа отношений Армения-ЕС. Об этом, отметил Э.Налбандян, говорилось также в принятом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе совместном заявлении Армении и ЕС, в котором стороны подтвердили приверженность развитию взаимодействия во всех возможных сферах, направлениях и форматах, с учетом обязательств Армении в других интеграционных процессах.

Йоханнес Хан со своей стороны заверил, что ЕС будет сотрудничать с Арменией,  полностью уважая  существующие у нее обязательства. По его словам, ЕС настроен весьма решительно в формировании положительной повестки сотрудничества с Арменией, которая будет совместима с другими обязательствами страны.

Еврокомиссар при этом отметил, что в вопросе направлений сотрудничества сторонам предстоит понять, что исходит из интересов Армении, а что из интересов ЕС. “Я уверен, что в ближайшем будущем мы получим мандат на переход к конкретным переговорам. Думаю, что мы можем иметь серьезные отношения  на правовой основе”, — подчеркнул Йоханнес Хан.

Иными словами, Армения, отказавшаяся в ноябре 2013г. от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с решением вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Беларуси и Казахстана, не намерена отказываться от многовекторной политики, в частности, от взаимодействия с Евросоюзом. Брюссель, исходя из слов Й.Хана, также заинтересован в продолжении сотрудничества, рассматривая Армению “как важную страну для партнерства”.

Не исключено, что заявление г-на Хана — первая ласточка заявленного Брюсселем намерения проводить более гибкую политику в рамках программы соседства. Не далее как 10 марта появились сообщения о том, что новая редакция Европейской политики соседства (ЕПС), разработанной в 2003 году, предполагает учитывать реакцию государств, не участвующих в этой программе, на сближение Евросоюза со странами, которые граничат с ним. Как отмечается, вносить коррективы Брюссель вынудила, в частности, “агрессивная реакция России на желание Украины идти по европейскому пути”. Йоханнес Хан считает, что Брюсселю необходимо выработать новые подходы к отношениям со странами, охваченными политикой соседства: “Мы должны учитывать политические и экономические различия этих стран, а также насколько далеко каждая из них хотела бы развивать свои отношения с ЕС”. Необходимо “знать, как правильно работать с соседями наших соседей”, ведь ЕПС “всерьез воспринимают в Москве”, добавил еврокомиссар.

По мнению докладчика по вопросу ЕПС от Европарламента, словацкого депутата Эдуарда Кукана, ЕС недооценила политическое измерение ЕПС. “Потому политическая составляющая обновленной концепции должна быть усилена”, — уверен он.

Как эти изменения в политике ЕС отразятся на переговорах с Арменией, увидим со временем. Но уже сейчас некоторые армянские эксперты не исключают, что на предстоящем 21-22 мая в Риге (Латвия) саммите программы Восточное партнерство Армения и ЕС подпишут некое новое соглашение, которое, по словам заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, не будет противоречить ее интересам как члена ЕАЭС. “В соглашение будут включены элементы экономических и политических взаимоотношений, не противоречащие Евразийской реальности. Это достаточно широкий спектр сотрудничества с Европейским союзом”, — цитирует Минасяна “Кавказский узел”.

По мнению эксперта, отказ Еревана от подписания Ассоциированного соглашения с ЕС в 2013 году был обусловлен нежеланием Армении стать “полем геополитического противостояния между Россией и Западом”. Армения, считает он, пытается по возможности сохранить политический баланс между Россией и Западом, насколько позволяет геополитический контекст на постсоветском пространстве. Эксперт напомнил, что после принятия решения о присоединении к ЕАЭС Армения заявила о своей готовности подписать лишь политическую часть Ассоциированного договора с ЕС, от чего, в свою очередь, отказался Евросоюз, напомнил Минасян. Теперь же, отметил Минасян, под влиянием событий на Украине ЕС изменил свою позицию и уже готов подписать с Арменией договор — “Армении остается определиться, насколько глубоко интегрироваться в Евросоюз”.

Как это отразится на позиции ЕС в вопросе карабахского урегулирования, пока не ясно. Время от времени представители ЕС заявляли о желании играть большую роль в урегулировании т.н. “замороженных” конфликтов, в том числе азербайджано-арцахского. Но каковы представления и намерения Брюсселя в отношении проблемы Нагорного Карабаха в контексте пересмотра политики соседства? Можно предположить, что пересмотр политики ЕС в сторону большей гибкости в программе Восточное партнерство больше связан с нежеланием вступать в серьезную конфронтацию с Россией, нежели с амбициями Брюсселя в вопросе урегулирования “замороженных” конфликтов.

Во всяком случае в Ереване Йоханнес Хан, отвечая на вопросы журналистов, не сказал ничего нового. Он повторил избитые уже фразы о том, что ЕС поддерживает переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, поощряет дальнейшие переговоры между Арменией и Азербайджаном, включая переговоры на уровне президентов и что “статус-кво в конфликте для ЕС неприемлем”, добавив при этом, что одним из важных приоритетов для Брюсселя остается мирное урегулирование конфликта. Думается, еврокомиссар при всем при этом прекрасно понимает, что торпедируют мирное урегулирование Азербайджан с Турцией, руководители которых именно в эти дни вновь отметились антиармянской и милитаристской риторикой, что отнюдь не способствует созданию столь желанной для ЕС, по словам Хана, “благоприятной для урегулирования атмосферы”.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя высказывания представителей официальной Анкары, посоветовал ей держаться как можно дальше от переговорного процесса по Карабаху, если она и вправду хочет помочь урегулированию конфликта.

“Турция всегда создавала проблемы по вопросу урегулирования карабахского конфликта, поддерживая, с одной стороны, деструктивную позицию Азербайджана, а с другой — пытаясь вмешиваться в процесс принятия решений сопредседателями Минской группы ОБСЕ, обладающими международным мандатом”, — сказал министр.

Он указал на необходимость воздерживаться от действий, способных навредить мирному урегулированию конфликта. “Уверен, что сопредседатели МГ ОБСЕ также придерживаются данной позиции. Нужно быть очень осторожными и не навредить процессу урегулирования. Сопредседатели МГ ОБСЕ делают все возможное для мирного разрешения конфликта”, — сказал глава МИД РА.

Навредить переговорному процессу может, как отметил министр, и деятельность докладчика ПАСЕ по ситуации в Карабахе британца Роберта Уолтера. Последний известен своей тенденциозной проазербайджанской позицией и посетил недавно Баку с целью подготовки доклада с более чем говорящим о предпочтениях докладчика названием — “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”.

Комментируя этот визит, глава МИД Армении подчеркнул, что необходимо воздерживаться от таких шагов, которые могут навредить усилиям сопредседателей в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, равно как от создания новых структур, форматов или рабочих групп, работа которых способна нанести ущерб деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели, отметил министр, придерживаются той же позицию, которую они не раз озвучивали.

“В особенности, это относится к таким докладчикам, которых одна из сторон, в данном случае Азербайджан, благодарит на самом высоком уровне за поддержку своей позиции. Здесь возникает вопрос беспристрастности”, — сказал Э.Налбандян. “Нужно быть очень осторожными в таком деликатном процессе, чтобы не навредить, так как сопредседатели делают все, чтобы конфликт был решен исключительно мирными средствами”, — подчеркнул глава МИД Армении.

Статья опубликована 20 марта, 2015 13:58

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023