Баку достаточно давно демонстрировал нежелание к серьёзным переговорам, и иллюзий относительно того способа разрешения карабахского конфликта, которого придерживается официальный Баку, однозначно не было никаких: с азербайджанской стороны все переговоры, конечно, имели исключительно имитационный характер. Такое мнение высказал в интервью «Арменпресс» российский политолог, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев, комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с развязанной утром 27 сентября вооружённой агрессией Азербайджана против Республики Арцах.
«Особенно в последние месяцы мы видим, что воинственная риторика официальных лиц Азербайджана, очевидно рассчитывающих на поддержку Турции, соответствующие политические и практические действия Баку не оставляли никаких сомнений, что рано или поздно Азербайджан попытается реализовать силовой сценарий в отношении, как минимум, Республики Арцах. Ну и естественно, это сопровождалось агрессивными действиями в отношении Республики Армения, что было чётко зафиксировано в ходе событий на армяно-азербайджанской границе — в Тавушской области Армении в середине минувшего июля. Мне кажется, что понимание всего этого в Республике Армения существовало и существует», — подчеркнул он.
Согласно оценке Андрея Арешева, армянской стороной были извлечены серьёзные уроки и из военного конфликта, развязанного Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе в июле нынешнего года, и из апрельской войны 2016 года. Как видно из развивающихся событий и сменяющих друг друга новостей, нынешняя широкомасштабная атака на Арцах и обстрел мирных населённых пунктов, в том числе столицы Степанакерта, встречены армянской стороной достойно и оказан серьёзный отпор.
В этой связи российский эксперт заявил: «Мы понимаем, что наступление достаточно мощное, достаточно серьёзное, очевидно спланированное Азербайджаном совместно с Турцией, иначе не было бы корреспондентов турецких средств массовой информации на прифронтовой линии, которые включились практически сразу, отрабатывая совершенно определённую линию. Это наступление было, судя по всему, встречено достойно. И мы имеем основания полагать, что, как и в ходе прошлых эскалаций, планы тех, кто решил отвергнуть переговорный процесс и приступить к военным действиям, потерпят крах с достаточно тяжёлыми для них потерями».
Касаясь реакции мирового сообщества на развязанную Азербайджаном агрессию, Андрей Арешев сказал: «Мне кажется, что усилия и посредников из Минской группы ОБСЕ, и отдельных государств будут сконцентрированы преимущественно на политико-дипломатической составляющей. За исключением, конечно, Турции, которая с самого начала чётко объявила об однозначной поддержке всего того, что будет делать Азербайджан. Здесь очень важно действительно оперативное вмешательство, хотя бы политическое, тех государств, которые предпринимали и предпринимают значительные усилия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Прежде всего, конечно, я имею в виду Российскую Федерацию. Мы прекрасно понимаем, что любая эскалация на Кавказе — и июльские события, и их эхо в крупных российских городах – выявили кое-какие особенности и крайне неприемлемый, неприятный характер того, что происходило. Так что, мне кажется, что и российская дипломатия, и, может, также российское военное ведомство будут предпринимать всё от них зависящее, чтобы всё-таки каким-то образом урегулировать ситуацию».