Вчера в Национальном собрании РА состоялось IV пленарное заседание парламентской ассамблеи “Евронест”. С большой приветственной речью на нем выступил Президент Республики Армения Серж Саргсян.
Приветствовав участников заседания, глава государства отметил, что нынешнюю неделю можно считать для Армении подлинно “европейской неделей”: сообщив, что по завершении заседания ему предстоит отправиться в Брюссель на саммит ЕНП, Серж Саргсян сказал: “В Ереване и Брюсселе у меня намечены встречи с высокопоставленными чиновниками ЕС, а еще через несколько дней в Ереване состоится также заседание парламентской комиссии Армения-ЕС. Хорошо, что отношения Армения-ЕС развиваются динамично”.
Коснувшись насыщенной повестке заседания, Президент Республики особо выделил углубление сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнерами в различных сферах, сделав акцент на инфраструктурном и транспортном сотрудничестве, энергоэффективности и источниках возобновляемой энергетики, культурном диалоге. Высказав мнение, что весьма своевременно также обменяться мыслями относительно пересмотра политики Европейского соседства и вопросов подготовки к предстоящему саммиту Восточного партнерства, С.Саргсян добавил, что сам он придает большое значение межпарламентскому сотрудничеству в рамках Восточного партнерства.
“Радует, что наше сотрудничество, направленное на распространение и укоренение общеевропейской системы ценностей, включает в себя как парламентские круги, так и гражданское общество. Армения сегодня — страна свободы слова и свободной прессы. У нас есть свобода собраний, состоявшееся гражданское общество, которое знает, как можно бороться и играть большую роль в претворении в жизнь своего видения, — сказал Президент РА. — С целью еще большего углубления демократических процессов в Армении мы инициировали Конституционную реформу, преследуя цель совершенствование конституционных систем реализации принципа верховенства права, гарантирования основных прав и свобод человека”.
Опираясь на общие ценности, Армения готова развивать сотрудничество с Евросоюзом, направленное на последовательное улучшение демократических институтов и судебной системы, стимулирование прав человека и верховенства права, на повышение эффективности управления, борьбу с коррупцией, укрепление гражданского общества, последовательное совершенствование предпринимательской среды для торговли и инвестиций, последовательного осуществления динамики и партнерства, а также расширения сотрудничества по сферам, отметил глава государства.
“Мы придаем важность стимулированию общения граждан и шагам по обеспечению свободного передвижения с ЕС, — сказал Серж Саргсян. — Ожидаем также поддержки парламентариев в вопросе начала диалога с ЕС относительно безвизового режима для наших граждан. Убеждены, что совместными усилиями нам удастся сформировать новые подходы и обеспечить нашим гражданам возможность пользоваться лучшими из различных интеграционных форматов, закрепляя сотрудничество и избегая новых конфликтов на Европейском континенте. Мы исходим из постулата о возможности совмещения членства Армении в Евразийском экономическом союзе, со всеми вытекающими из этого обязательствами, и глубокой, емкой повестки с Европейским союзом. Более того, мы попытаемся найти сопоставимые грани и посредством налаживания тесных связей между различными интеграционными процессами способствовать сотрудничеству и диалогу”.
Большое внимание глава государства уделил в своем выступлении 100-летию Геноцида армян.
“В этом году весь армянский народ, вместе с цивилизованным миром поминает жертв Геноцида армян 1915 года, имевшего место в Османской империи. Мы всегда помним и ценим роль Европейского парламента в вопросе признания Геноцида армян — первым из общеевропейских структур он в 1987 году своей резолюцией осудил преступление, совершенное в отношении армян на территории Османской империи, призвав правительство Турции признать его.
Геноцид армян — трагедия не только нашего народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, напоминающее нам опасность долгосрочных негативных последствий пренебрежения уроками истории, отрицания геноцида, а также непризнания и безнаказанности преступлений.
Уважение к правам человека — тот столп европейской системы ценностей, который заложен в основу нашего сотрудничества. В этом контексте считаю чрезвычайно важным принятый Европейским парламентом 12 марта с.г. доклад “Права человека, демократия в мире и политика ЕС: 2013”, в котором отдельным пунктом затрагивается 100-летие Геноцида армян и содержится призыв к государствам-членам ЕС признать эту трагедию, а структурам ЕС — способствовать этому процессу”, — сказал Президент РА.
Коснувшись процесса урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, глава государства сказал: “Хочу подчеркнуть, что мы не собираемся превращать эту трибуну в средство пропаганды либо разжигания вражды между народами, как это имело место в Азербайджане, а пытаемся предоставленные ассамблеей возможности наилучшим образом поставить на службу мирного сосуществования и расширения сотрудничества наших народов. Свидетельством тому активное участие армянских делегаций в состоявшихся в Азербайджане многочисленных мероприятиях, включая Бакинское пленарное заседание 2012 года. Сожалею, что азербайджанская сторона не идет навстречу нашим шагам, направленным на налаживание конструктивного диалога.
Еще более заботит, однако, то, что соседнее с нами государство проявляет деструктивный подход в непосредственном процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, отступаясь от уже достигнутых договоренностей, последовательно пытаясь изменить формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, либо продвигая идею переговоров вокруг договора без достижения согласия по основным принципам. Ясно одно — ключ к решению проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Баку, Степанакерте и Ереване. Между тем, Азербайджан находит надуманные причины с целью избежать урегулирования на основе предложенных сопредседателями принципов.
Полагаю, необходима однозначная оценка мирового сообщества, европейских структур подобного образа действий этой страны.
Независимо от нереалистичных требований Азербайджана и периодических провокаций на линии соприкосновения, мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха не имеет альтернативы. Подходы мирового сообщества, особенно в последние годы, таковы: право народов на свободное волеизъявление и самоопределение, основанное на европейских и общечеловеческих ценностях, не имеет альтернативы. Народ Нагорного Карабаха также осуществляет это право, что может привести к всеобъемлющему решению этой проблемы. Такой подход заложен и в основу предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, — заключил Президент РА, пожелав участникам IV пленарного заседания парламентской ассамблеи “Евранест” конструктивных дебатов и плодотворной работы.
На пленарном заседании прозвучало много выступлений по обсуждаемым темам. Парламентская ассамблея минутой молчания почтила память безвременно скончавшегося руководителя делегации НС РА в “Евронест” Ваана Ованнисяна, приложившего немало усилий для становления ассамблеи.
До начала пленарного заседания, днем раньше в контексте Ассамблеи под высоким патронатом сопредседателей ПА Евронест Х.Хаутала и Б.Тарасюка в сотрудничестве с фондами Открытого общества, форумом гражданского общества Восточного партнерства и Европейским фондом демократии состоялись совместные дебаты ПА Евронест и гражданского общества.
Представители гражданского общества региона Восточного партнерства и парламентарии стран-партнеров обсудили достижения и вызовы Восточного партнерства. Докладчики обратились к создавшейся в регионе новой стратегической ситуации, требованиям некоторых стран, отмеченным успехам и упущениями в продвижении демократических реформ.
Затронуты были также политика Европейского соседства и региональная политика ЕС, предложения и точки зрения гражданского общества по пересмотру их инструментов.
Во вступительном слове заместитель председателя Евронест Б.Тарасюк приветствовал участников дебатов, отметив, что ПА Евронест — важная площадка для обмена мнениями.
Руководитель гражданского форума Восточного партнерства К.Бобински, представляющий Польшу, приветствовал гражданское общество в Армении, зафиксировавшее в последние годы ощутимый прогресс. Он подчеркнул важность проводимых реформ, обратился также к совместной работе гражданского общества и парламентов. Обращаясь к странам-членам СЕ, он призвал оставаться верными принятым принципам, работать с представителями гражданского общества — для обеспечения реализации демократических принципов.
Представитель гражданского форума Украины И.Сушко, обратившись к гражданскому обществу, отметила, что хотя оно еще только формируется в странах Восточного партнерства и еще не имеет своей институциональной структуры, однако доказало верность демократии и приоритету прав человека.
Представитель фонда Открытого общества от Грузии В.Чхиквадзе говорил о достижениях и недостатках в своей стране, о существующих вызовах. Он, в частности, коснулся судебной власти Грузии, персональных данных, вопросов защиты прав человека.
Руководитель Центра исследований экономической политики Грузии Н.Евгенидзе затронула членство своей страны в Ассоциативном соглашении с ЕС, отметила имеющиеся успехи.
Представитель национальной платформы Молдовы И.Маноле высоко оценил роль гражданского общества в контексте Восточного диалога.
Координатор четвертой группы форума гражданского общества О.Хуршудян представил исследование, касающееся процессов интеграции шести стран Восточного партнерства.
В понедельник участники четвертого заседания ПА Евронест в сопровождении руководителя делегации Армении в ПА и депутатов НС посетили мемориал в Цицернакаберде. Они возложили цветы к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года и почтили молчанием память полутора миллионов безвинных жертв.
Член Европарламента, представляющая Латвийскую Республику Т.Жданока заметила, что в студенческие годы слышала о Геноциде армян. Она отметила, что здесь человек преисполняется возмущением и гневом и думает: как можно забыть заповедь Бога “возлюби своего ближнего”.
Т.Жданок отметила также, что в Риге установлен памятник-хачкар, посвященный Геноциду армян, к которому ежегодно 24 апреля они приходят вместе с представителями армянской общины Латвии и отдают дань уважения памяти жертвам преступления.
Депутат Европарламента Я.Штетина, представляющий Чешскую Республику, отметил, что неоднократно бывал в Армении и каждый раз посещал Цицернакаберд. И поскольку разделяет горе и боль армянского народа, готов содействовать решениям и документам, касающимся признания Геноцида армян.
Он выразил свое удовлетворение Европейской Народной партией в связи с принятой ею резолюцией по Геноциду армян.
Сегодня IV пленарное заседание парламентской ассамблеи “Евронест” продолжит свою работу.
Статья опубликована 18 марта, 2015 16:43
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…