Категории: Общество

Память победителей

12 марта в Доме Москвы прошла Международная конференция “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.  Вклад армянского народа в дело Великой Победы”. Конференция проводилась в рамках подготовки Международного форума Победителей “Великая Победа, добытая единством”. Организаторами мероприятия выступил Фонд развития “Институт Евразийских Исследований” при поддержке Национального благотворительного фонда. В мероприятии приняли участие советник-посланник посольства Российской Федерации в Армении Андрей Иванов;  директор Армянского филиала Фонда развития “Институт Евразийских Исследований” Павел Авакян; директор Военного музея “Мать-Армения” Минобороны РА, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян; председатель высшей офицерской комиссии при Минобороны РА, генерал-майор Владимир Айрапетян; ветераны ВОВ, армянские и российские историки, представители СМИ, общественных организаций и студенты.

Открывая конференцию, директор Армянского филиала Фонда развития “Институт Евразийских Исследований” Павел Авакян отметил, что в своей деятельности Фонд развития “Институт Евразийских Исследований” уделяет большое внимание теме Великой Отечественной войны, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

— Хочу отметить один очень важный факт: в апреле этого года в городе-герое Москве состоится V юбилейный Международный форум победителей “Великая Победа, добытая единством”, и наша сегодняшняя конференция — один из этапов подготовки к этому важному мероприятию.

Приветственное слово участникам конференции направил  Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, которое зачитал советник-посланник посольства РФ в Армении Андрей Иванов.

“Для армянского народа эта Победа имеет наиважнейшее значение: Великая Отечественная война унесла сотни тысяч армянских сыновей и дочерей. В Армении, как и в России, будут широко отмечать 70-летие Победы, а некоторые мероприятия реализуются уже сейчас. Совсем недавно на радио “Ван” стартовал армяно-российский проект “Письма с фронта”. 4 марта в российском посольстве в РА состоялось первое заседание Общественного совета при посольстве по подготовке празднования 70-летия Победы в ВОВ.  В Совет вошли представители армянских общественных организаций, организаций российских соотечественников, Российского центра науки и культуры в Ереване, 102-й военной базы и российской авиационной группы “Эребуни”. “Наш святой долг — чтить память героев той страшной войны и помнить о тех страшных жертвах, которые они заплатили ради нашего будущего”, — говорилось, в частности, в приветственном слове посла РФ в Армении.

В рамках конференции с докладами выступили известные российские и армянские историки: руководитель тематической группы “История армянского воинства” Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Климент Арутюнян; ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Людмила Колодникова; главный научный сотрудник, руководитель Центра “Россия, СССР в истории XX века” ИРИ РАН, доктор исторических наук, Александр Сенявский; ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук, Татьяна Бушуева;  замдиректора Института истории НАН РА, кандидат исторических наук, доцент Карен Хачатрян; председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арам Гукасян и другие.

В своем докладе, посвященном современной историографии Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Людмила Колодникова подчеркнула общность наших народов, ставшую залогом победы в великой войне.

— После катастрофического начала войны уйти от разгрома и завоевать победу могли только народы, имевшие глубокие исторические корни. Достаточно вспомнить, что 34 миллиона военнослужащих из всех тогдашних республик и регионов страны прошли через состав действующей Красной Армии, демонстрируя загадочный для многих феномен единения народов в экстремальных условиях государства.

Она также рассказала о том, как в 2007 году был открыт целый пласт документов в Центральном архиве Минообороны РФ: приказом №181 по министерству обороны, спустя почти 70 лет с начала войны, был дан старт рассекречиванию архивных материалов Красной Армии и Военно-морского флота за период 1941-1945гг. Согласно этому приказу, грифы секретности были сняты почти с 5 миллионов архивных дел, и теперь дело за малым — изучить и понять эти документы самых разных видов: управлений и учреждений Генштаба Красной Армии, Народного комиссариата обороны, видов и родов войск, тыла, фронтов и т.д. Только в Центральном архиве Минобороны РФ хранится около 90 тысяч фондов — это 19 миллионов единиц хранения, которые нужно освоить. Освоение такого колоссального массива документов — задача для нескольких поколений межрегиональных и международных сообществ и исследователей на многие десятилетия вперед. По ее словам, причины, характер и происхождение мирового вооруженного противоборства даже по прошествии более 70 лет по-прежнему остаются актуальными историческими темами, требующими объективного научного исследования с позиций современного знания. Что касается историографии постсоветского периода, то, как отметила г-жа Колодникова, она демонстрирует существенную проблемную всеохватность: ее отличительные черты — постановка новых проблем, появление интернет-ресурсов, дополняющих историю, поиск в направлении доказательного познания, переход на международные стандарты и т.д. При этом она еще продолжает испытывать деформации советского времени с присущим ему догматическим конфликтом идеологии и науки, клановой замкнутостью, узкой специализацией, искусственными барьерами и очевидной научной разноголосицей.  Историкам еще предстоит кропотливая работа по подготовке обстоятельных, аргументированных трудов, освещающих историю войны.

В свою очередь, главный научный сотрудник, руководитель Центра “Россия, СССР в истории XX века” ИРИ РАН, доктор исторических наук, Александр Сенявский немного отошел от темы своего доклада, посвященного освобождению Европы Красной Армией в исторической памяти, и рассмотрел проблему важности сохранения исторической памяти в нынешних реалиях. По убеждению специалиста, сегодня она перешла в плоскость практической политики и стала инструментом разрушения национального сознания, подрыва осознания того, что народы СССР были вместе.

— Почему нам надо хранить историческую память и почему на примере Армении стоит заострить на этом внимание? Сегодня ключевое значение придается проблеме Геноцида армянского народа. И тут нет никаких вопросов: это боль армянского народа, это память о жертвах, которую, безусловно, надо хранить и передавать из поколения в поколения. Но мне кажется, что есть у армян и другая память — когда они чувствуют себя не жертвой, а победителями. И мне кажется, об этом не нужно забывать: на психологии жертвы построить эффективное будущее невозможно. 600 тысяч представителей армянского народа в общем потоке нашей общей борьбы воевали не против нацистской Германии, а фактически против сил всей Европы, которую Германия положила на лопатки и из которой в дальнейшем выкачивала ресурсы и вдохновляла своей нацистской идеей. Они победили не Германию, а всю Европу, вот это надо тоже помнить. Память о ВОВ вытравляют у всех бывших народов СССР по одной причине — хотят подорвать психологические основы того, когда люди чувствуют себя победителями. Осознание того, что мы смогли совершить невозможное.

А.Сенявский также отметил роль академической науки в деле подрыва исторической памяти, когда с пьедесталов стали свергать таких героев, как Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов.

“Удар во второй половине 80-х прошлого века по историческим символам — удар по всей памяти о Великой Отечественной войне.  С точки зрения академической науки, выяснили, что, мол, Гастелло не совершал свой огненный таран, и Александр Матросов что-то не так сделал, и Зоя Космодемьянская, никого из врагов не убив, просто сарай подожгла. Вроде и верно, но дело не в мелких деталях: ведь у нас были сотни “матросовцев”  — людей, повторивших этот подвиг, и до него и после Александра. И “гастелловцев”, совершавших огненные тараны, а Зоя — это символ жертвенности, не предательства и мученичества. В 90-е годы вышло множество работ по генералу Власову и “власовщине”, а о генерале Карбышеве забыли… Оба попали в плен, оба известные генералы, и оба в плену повели себя по — разному… Очернение нашей памяти преследует цель  демобилизовать национальное сознание. И, если мы будем помнить, что когда-то смогли мобилизоваться, объединиться и сокрушить непобедимого врага, покорившего всю Европу, и, если будем передавать эту память молодежи, тогда можно надеяться, что наши настоящие и будущие поколения смогут преодолеть стоящие перед ними угрозы и трудности”, — подчеркнул историк.

Не менее интересными были и доклады других участников: так, кандидат исторических наук Климент Арутюнян выступил с докладом “Вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”;   Татьяна Бушуева представила доклад  “Закрытое совещание историков в ЦК ВКП(б) 1944г. и проблема освещения героического исторического прошлого советских народов”, а зампредседателя Совета объединения ветеранов РА, полковник Михаил Степанян рассказал о ветеранском движении в Армении после ВОВ. Ну, а наши прославленные ветераны докладов не читали: их рассказы о боевом прошлом стали своеобразным документальным вкладом в ход научной конференции. Полковник медслужбы, ветеран ВОВ Рафик Никогосян поделился воспоминаниями о своих встречах с Героями Советского Союза генералом армии, командующим Закавказским фронтом И.Тюленевым, маршалами Советского Союза А.Василевским и Ф.Толбухиным.  А вот председатель Комитета войны и военной службы объединения ветеранов РА, полковник, бывший разведчик Петрос Петросян не только рассказал о своем подвиге на Курской дуге, за что получил орден Красной звезды, но и том, как ему спас жизнь легендарный врач Бурденко.

По итогам конференции Павел Авакян сообщил, что в этом году запланировано проведение девяти аналогичных конференций. Шесть из них — в Риге, Минске, Кишиневе, Баку, Тбилиси и Ереване уже состоялись. До конца марта пройдут международные конференции в Бишкеке, Душанбе и Астане. Доклады участников будут опубликованы в сборнике, приуроченном к Международному форуму Победителей “Великая Победа, добытая единством”.

Статья опубликована 18 марта, 2015 13:45

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023