Столичная мэрия намерена урегулировать уличную торговлю. Однако недавнее решение Совета старейшин Еревана по этому поводу вызвало большой резонанс. Критики предстоящих нововведений сразу заявили, что в условиях нынешнего кризиса на фоне пандемии мэрия пытается затянуть веревки на шее людей, обременив уличных торговцев еще и налогами.
Ни о каком дополнительном налоговом бремени и речи нет, парируют чиновники из городской администрации. И поясняют, что цель их — направить уличную торговлю в цивилизованное русло.
Мы просто пытаемся ввести регулирование и предоставить возможность нашим гражданам, осуществляющим сегодня незаконную торговлю, работать в правовом поле”, — объяснил в беседе с нами руководитель отдела торговли и обслуживания аппарата столичной мэрии Овик Сафарян.
Так в чем же суть вопроса? Если вкратце, то новым решением Совета старейшин разрешение на осуществление торговли вразнос с начала будущего года будет выдавать мэр Еревана или глава административного района. В зоне внимания будет также вопрос, где и что продавать. Дабы не загнать уличных торговцев в прямом и переносном смысле в угол, им предложена альтернатива. Иначе говоря, воздушными шариками можно будет торговать только в одном месте, а вот игрушками и сладкой ватой — совершенно в другом.
“Определив территории, мы сможем сказать торговцам: здесь не разрешается, скажем, продажа шаров. Так что, бери и уходи отсюда. Сейчас никаких правовых инструментов для борьбы с этим явлением у нас попросту нет. Поэтому зачастую нам отвечают: а почему нам надо уходить с этого места, где хочу, там и торгую, законом ведь не запрещено. И мы вынужденно отступаем”, — рассказывает наш собеседник.
И это не все. С первых чисел будущего года торговец вразнос должен иметь при себе контрольно-кассовый аппарат и вести торговлю исключительно из рук в руки, не кладя товары на землю. Исчезнут ли после этого с центральных улиц молодые люди, назойливо предлагающие водителям то салфетки, то ручки, то еще что-то, пока машины стоят на перекрестке на красном свете светофора, пока сказать сложно. Но то, что после Нового года они уже должны стучать в замерзшие окна вашей машины, держа в руках не только салфетки, но и кассовый аппарат, — это совершенно точно.
Утром деньги, вечером – товар
Оставим в стороне вопрос практического применения ожидаемых изменений. Как говорит наш собеседник, проще было бы и вовсе запретить подобную торговлю. Но мэрия выбрала именно путь регулирования. То есть, лучше сделать хоть какой-то шаг в этом направлении, чем не делать ничего вообще.
Обоснование вполне логичное. Но тут, как назло, возникает другой вопрос: а что будет с теми торговцами вразнос, кто не подчинится букве закона? Ну, оштрафуют их. Один раз, два… Если предположить, что люди выходят торговать на улице не от хорошей жизни, то у многих из них явно нет каких-то банковских счетов, чтобы в случае неуплаты штрафов приставы могли бы взыскать с них требуемую сумму. Выясняется, однако, что в мэрии подумали и об этом.
В скором времени, по словам г-на Сафаряна, будет представлен законопроект, согласно которому в случае нарушения требований об уличной торговле у продавцов будут изымать товар. После того, как последние выплатят штраф, им будет позволено взять обратно все, что у них изъяли. Если же платить откажутся, то товар будет реализован, и из этих денег будет выплачена сумма штрафа, плюс административные расходы. Городские власти надеются, что благодаря применению подобного механизма удастся практически свести на нет незаконную уличную торговлю.
“Вы даже представить не можете, сколько неотрегулированных вопросов имеется в этом поле. К примеру, напротив магазина стоят платежные терминалы. Ну и кто разрешил из поставить? Выясняется, что в плане законодательства существует огромная брешь. Поэтому все, кому не лень, выставляют эти самые терминалы на тротуарах. Занимают общинные территории, но разрешения для этого не то, что не имеют, оно просто не предусмотрено. Вы представляете, насколько в законодательном аспекте все находится в нулевом состоянии?” — возмущается представитель столичной администрации.
А после недолгой паузы добавляет, мол, если сейчас поднялся шум из-за того, что торговцев вразнос мэрия намерена привести в правовое поле, то что будет, когда власти начнут решать проблему с платежными терминалами.
Парковочные места вернут автомобилистам
Благо, в скором времени решится и другой, не менее злободневный, вопрос, связанный с мобильной торговлей. Так же, как и в случае с терминалами, в законе о торговле не было специального пункта, запрещающего или, наоборот, разрешающего мобильную торговлю. Вот и выросли, как грибы после дождя, всякого рода фургоны-магазины и мобильные кафе по всему городу. Для автомобилистов такой расклад и вовсе превратился в сплошной кошмар. Без того на улицах Еревана, особенно в центре, практически невозможно найти место для парковки, а тут еще улицы заполонили фургоны-магазины.
“С начала будущего года все в корне изменится, — обещает г-н Сафарян. — Мы выделили 52 места по всему городу, где разрешается мобильная торговля. Бронировать эти места можно электронным способом, что позволит избежать коррупционных схем между чиновником и хозсубъектом. Если же торговля будет осуществляться в неположенном месте, то с 1 января 2021 года мы уже придем к ним с эвакуатором и скажем: у вас пять минут, чтобы уехать. Иначе, отгоняем фургон на площадку”, — воодушевленно делится деталями предстоящих регулирований наш собеседник.
Что касается парковочных мест, занятых шеренгой машин, которые сдаются в прокат, либо выставлены на продажу, то эта проблема, по словам г-на Сафаряна, не в компетенции столичных властей. Однако и в этом направлении есть хорошие новости. “Недавно я получил законопроект, который ранее уже был принят в НС в первом чтении. Но возникли кое-какие разногласия по поводу тех или иных пунктов, и было решено отправить его на доработку. Мы со своей стороны тоже внесли свои предложения. Если они тоже будут учтены, то после принятия законопроекта во втором и окончательном чтении машины, сдающиеся на прокат или выставленные на продажу, не смогут месяцами занимать парковочные места на платных стоянках, так называемых “красных линиях”, — обнадежил он.
Понятно, что по взмаху волшебной палочки урегулировать все проблемные вопросы сразу не удастся. Но шаг за шагом можно хотя бы прийти к тому, чтобы улицы нашего города не смахивали на стихийный базар. А понятие “благоустройство” стало бы не пустым звуком, а выстроенной системой.