Армянские легкоатлеты стали призерами прошедшего в Стамбуле 50-го молодежного чемпионата Балкан. Наград этого престижного турнира удостоились гюмриец Размик Казарян и капанец Гор Бегларян, занявшие второе и третье места, соответственно, в соревнованиях по тройным прыжкам и прыжкам в длину. О выступлениях наших спортсменов на первом после почти полугодового пандемического перерыва международном турнире мы побеседовали с наставником сборной Армении Мишей Айрапетяном.
— Как вы оцениваете результаты наших призеров?
— Считаю, что оба выступили отлично, и не только потому, что завоевали медали. Намного важнее, что они фиксируют стабильно высокие для себя результаты. Более того, в троеборье Казарян установил личный рекорд — 15 метров 55 см. А выступивший в прыжках в длину Бегларян всего 2 см не дотянул до своего лучшего показателя, но все же в этом сезоне впервые прыгнул на 7,53 метра. Это свидетельствует об их прогрессе.
— Если не ошибаюсь, Казарян прыгнул почти на полметра дальше, чем когда-либо. Чем это обусловлено?
— Вы правы: свой рекорд улучшил на 48 см. Это вполне закономерно, поскольку он способный парень и плюс — провел целенаправленную подготовку. Посмотрите, недавно на турнире, приуроченном ко Дню прыгуна, Размик завершил выступление с результатом 15,03 метра. Но, продолжая интенсивно тренироваться под руководством своего наставника, подошел к стамбульскому первенству в хорошей форме. К тому же, у него была дополнительная мотивация — Казарян готовится к призыву в армию, а этот результат может позволить ему попасть в спортроту. Ведь по европейским меркам это довольно хороший для его возраста результат.
— То есть на молодежном чемпионате Европы Размик с таким показателем был бы на передовых позициях?
— В финальный этап пробился бы точно. На самом деле чемпионат Балкан тоже неслабый турнир, поскольку собирает многих ведущих атлетов Европы.
— Тогда можно ли сказать, что у нас появились новые перспективные прыгуны?
— Знаете, каждый год я жду приятных сюрпризов от наших основных атлетических центров — Капана, Гюмри, Ванадзора, традиционно выделяющихся выявлением и подготовкой талантливых ребят. О высоком авторитете гюмрийской школы говорит тот факт, что ее воспитанниками являются чемпион и рекордсмен Европы Роберт Эммиян, занявший 5 место на олимпийских играх в Атланте Армен Мартиросян и другие известные атлеты. То есть с Размиком работают квалифицированные специалисты, способные обеспечить его возможное продвижение на международной арене. Кстати, другой наш призер — 17-летний капанец Гор Бегларян был самым молодым участником в своей дисциплине. Причем от спортсмена, занявшего второе место, он отстал всего на 1 см. Таким образом, можно констатировать, что у нас подрастает новое поколение хороших спортсменов, которые при наличии необходимых тренировочных условий могут добиться признания на международной арене.
— Возможно ли приблизительно оценить предел их потенциала?
— Это зависит от многих факторов, поэтому я воздержусь от прогнозов. В 17-18 лет эти ребята показывают результаты, превышающие норму мастера спорта. Значит, предпосылки к дальнейшему взлету имеются. Одним из серьезных препятствий к этому является призыв на военную службу, после которой им довольно трудно будет возвратиться в большой спорт. Нужна последовательная работа.
— В свое время серьезные ожидания были и от Левона Агасяна, ставшего даже чемпионом Европы среди юношей, но затем остановившемся в росте. Мы можем потерять очередных талантов?
— Я бы не стал проводить параллели между ситуацией с Агасяном и этими ребятами. Неоспоримо одно — в нашей стране нет нормальных тренировочных условий. В том же Гюмри и Капане тренировки проводятся в примитивных условиях. Там нет современных атлетических покрытий, восстановительных средств и еще много чего. В такой ситуации трудно обеспечивать стабильный рост спортсменов и, исходя из этого, строить прогнозы. Более того, иначе, как геройством, не назовешь работу моих коллег в этих городах — они умудряются готовить призеров международных турниров. Остается только догадываться о том, чего мы достигли бы, не имея таких проблем. Тот же Агасян в прошлом году прыгнул на 17,08 метра, что является примечательным результатом в мире. Но в целом, вы верно подметили, он остановился в росте, потому что рано или поздно наступает разочарование от того, с чем сталкиваешься в своей стране и родном городе. Агасян, конечно, часто участвует в зарубежных сборах, но такая подготовка ввиду краткосрочности не может быть эффективной. Можно представить психологическое состояние спортсмена, который после тренировок в лучших европейских базах сталкивается с отечественной реальностью. В такой ситуации просто излишне говорить о стимуле.
— Что вы можете сказать о наших остальных пяти участниках стамбульского турнира?
— Прежде всего, выделю ванадзорца Нарека Срапионяна, занявшего с результатом 14,98 метра 7 место в тройных прыжках. Он на 32 см улучшил свой результат. Двое наших спринтеров — Давид Саргсян и Рафик Оганян выступили примерно в меру своих возможностей. А вот Сона Адамян откровенно смазала, заняв с результатом 13,30 секунды предпоследнее — 12 место в беге на 100 метров. Это довольно низкий показатель, учитывая, что она преодолевала данную дистанцию и за 12,70 секунд. Я воздержусь от оценки выступления арташатского бегуна Арама Арамяна, поскольку он не является членом сборной, а на этот турнир поехал на собственные средства. Его участие считаю не очень правильным решением, так как парню еще надо много потрудиться над повышением мастерства. В целом, наши бегуны остаются неконкурентоспособными в спринте.
— Однако же теперь за нашу сборную будет выступать Алекс Доникян.
— Да, но он не наш воспитанник. О Доникяне мы поговорим по итогам предстоящих на этой неделе международных соревнований в Хорватии и Румынии. Условия, в которых он тренируется в США, несопоставимы с нашими.
— Намечается ли участие наших атлетов в новых международных соревнованиях?
— Откровенно говоря, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире я не рассчитывал на участие и в этом турнире. Решающим фактором стало большое желание президента нашей федерации Роберта Эммияна отправить ребят на этот чемпионат. Единственной сложностью стало то обстоятельство, что до Стамбула наша сборная добралась транзитом через Минск. Кстати, мы не смогли заявить участника на международный турнир по марафонскому бегу. Так что, календарь на оставшуюся часть сезона остается неопределенным.