215-летие Хачатура Абовяна: малоизвестные страницы биографии и новые проекты
Нынешний юбилейный год Дом-музей Хачатура Абовяна отмечает новыми инициативами и программами. И, хотя пандемия во многом смешала планы музея, теперь здесь наверстывают упущенное, и надо сказать, весьма плодотворно. 7 сентября здесь состоялось важное событие — демонстрация общественности восстановленного памятника великого армянского Просветителя. Важное потому, что лишь спустя 100 лет стало возможным отреставрировать памятник поэту при поддержке благотворительного фонда “Ташир”.
Посетителям и гостям также была представлена вся документальная история памятника в фотографиях, презентован сборник произведений Никола Галантеряна “Известные и неизвестные романсы” и открытие библиотеки под открытым небом в саду Абовенц — саду отцовского дома Хачатура Абовяна. Новый проект библиотеки под открытым небом Абовенц позволит посетителям под сенью деревьев читать книги, принимать участие в литературно-музыкальных вечерах и даже лакомиться дарами сада. Надо сказать, что сад Абовенц стал еще краше, особенно это заметно в вечерние часы, когда горят огоньки, отражаясь в развешенных повсюду колбах с розами. Праздничный день завершился вечерним концертом романсов в исполнении наших известных оперных артистов Нарине Ананикян, Дианы Арутюнян и Андраника Малхасяна.
Посещение сада Абовенц — это не только приятное времяпровождение. Здесь от сотрудников дома-музея можно узнать много нового о любимом поэте. Например, мало кто знает, что, уезжая в Дорпат (ныне Тарту), Хачатур Абовян в саду своего отца посадил деревья, сделал им различные прививки, связав их успешный рост с исполнением своих заветных желаний на чужбине.
Абовян с детства питал особую любовь к садоводству. С ранней весны до поздней осени он проводил время со своим отцом в огромном саду, посаженном дедушкой Аповом, обрабатывал и ухаживал за молодыми саженцами и грядками. в студенческие годы он слушал лекции по практической экономике, сельскому хозяйству и земледелию. Позже Абовян составил специальный проект активизации экономической жизни Армении, в котором подробно проанализировал состояние сельского хозяйства в армянском регионе и указал пути восстановления. К сожалению, Абовян не получил никакой поддержки или помощи в этом вопросе ни со стороны государственных структур, ни со стороны духовных или светских лидеров. Но, несмотря на это, помимо служебных обязанностей, в свободное время Абовян выкраивал время и возможности для занятий вопросами оживления экономической жизни своей родины. В качестве первого шага Абовян создает в Ереване пришкольный сад. “В такой жаркой и плодородной стране это начинание будет иметь благотворные последствия — с точки зрения защиты здоровья подростков от засушливого смертоносного климата местности и приучению детей с раннего возраста к красивому и прибыльному занятию”, — так обосновывал эту свою идею Абовян. Не получив поддержки, он был вынужден сам заниматься этим делом и вместе со своими учениками постепенно приводить в порядок свой “несчастный сад” — как он его назвал в одной из своих докладных записок.
Помимо того, что Абовян был прекрасным садоводом-знатоком, он был еще и садовником-эстетом: по особым принципам он сажал и располагал деревья и грядки, закладывал аллеи, исходя из теоретических и эстетических тенденций, преобладающих в европейском садоводстве, которые иначе называли садовой поэтикой. Например, входная дверь в школьный сад была сделана в готическом стиле. Не случайно, что даже в Ереване, где было немало старых и опытных садоводов, в случае необходимости, когда нужно было посадить новые сады, обращались за советом и помощью к Абовяну.