Какова ситуация с коронавирусом, как избежать второй волны эпидемии, что свидетельствует статистика относительно социально-экономической ситуации в стране и чего мы можем ожидать в плане пост-эпидемической нормализации ситуации — эти важнейшие вопросы текущего момента премьер-министр Никол Пашинян счел необходимым осветить, открывая вчерашнее заседание Кабинета министров.
Постепенно и неуклонно Армения выходит из режима ограничений. Процесс этот продвигается, возможно, не столь быстро, как всем бы хотелось, однако, как считает глава правительства, на этом пути осторожность и бдительность не могут быть лишними. Особенно сейчас, когда всем задействованным в борьбе с эпидемией службам предстоит взять еще один амбициозный рубеж: вернуть школьников за парты, учителей в классы, да так, чтобы это не повлекло за собой всплеска числа заражений. “Самый большой риск сегодня представляет открытие общеобразовательных школ, и в этом плане приняты решения, которые неоднозначно воспринимаются общественностью”, — отметил, коснувшись темы, Никол Пашинян.
Уже через несколько дней будет возобновлен нормальный очный режим работы общеобразовательных школ. Педагогическому составу школ предписано в обязательном порядке пройти тест на коронавирус, чтобы не допустить проникновения инфекции в учебные заведения. Также всем находящимся в помещении школы, в том числе ученикам, велено носить защитные маски. Это требование вызывает особенно много негативных откликов, и именно к оппонентам этого решения премьер-министр обратился, обосновывая вынужденную логику введения этого правила. “ Хочу констатировать следующее. Мы обязаны делать шаги, чтобы не допустить возврата к новому эпидемическому кризису. Есть трактовки, которые просто удивляют. Хочу сказать, что все противоэпидемические меры, которые мы принимаем, в первую очередь, мы сами применяем эти решения и соблюдаем их. Даже больше: те решения, которые принимаются, касаются не только других, но и наших детей. Наши дети ни в школах, ни в детских садах, ни в других местах не привилегированны”, — подчеркнул Никол Пашинян, заверив, что правительство будет внимательно вести мониторинг ситуации, чтобы ослаблять меры предосторожности по мере улучшения ситуации.
По мере возрастания надежд на возврат к нормальной доэпидемической жизни, впору заняться подведением итогов, определением уровня нанесенного пандемией вреда и подсчетом убытков. Безусловно и вполне естественно, что эпидемия причинила серьезный вред в социально-экономическом плане. Однако, как считает Никол Пашинян, чрезвычайно важно самым тщательным образом подсчитать реальный урон, определить, столь ли он велик на деле, поскольку по этому поводу идут самые разные обсуждения. “У нас всегда есть проблема в том, чтобы иметь точные индикаторы оценки какая в стране складывается социальная ситуация и насколько она обострилась. Есть ли такие показатели, которые нам помогут понять, какова степень ухудшения в социальном плане? Таким индикатором может служить показатель торгового оборота, который отображает те покупки, которые совершали люди. Этот показатель высчитывается из чеков контрольно-кассовых аппаратов и является совершенно конкретной цифрой, полученной непосредственно в результате подсчета, а не посредством статистического анализа”, — отметил премьер-министр. Выясняется, что в августе 2020 года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, оборот чеков ККА (общий показатель торгового оборота по стране) снизился всего на 2,5%. Это само по себе свидетельствует, что ни о каком социальном коллапсе речи быть не может. Да, социальные проблемы есть, социальные проблемы были и в 2019 году, но они решаемы, а их уровень далек от того, чтобы считаться критическим. Совершенно ясно, что уменьшение оборота чеков ККМ на 2,5% — вполне приемлемый показатель, и он свидетельствует, что в Армении нет и не было социального кризиса. Констатируя это, Никол Пашинян особо подчеркнул, что спад остановился на столь незначительном уровне не сам по себе и не по каким-либо спонтанным причинам. “Это результат проводимой правительством политики, благодаря которой в течение последних месяцев правительство посредством самых различных инструментов ввело в экономику 163,4 млрд драмов”, — подчеркнул он, отметив, что хозяйствующие субъекты получили эту дополнительную “подпитку” посредством многочисленных антикризисных мероприятий, среди которых важное место занимали программы помощи, нацеленные на сохранение рабочих мест. Как результат, по июлю 2020 года в Республике Армения имеется 613062 оплачиваемых рабочих места, что по сравнению с 2019 годом больше на 6597 рабочих мест (1,1%). Таким образом, несмотря на пандемию, в кризисный 2020 год зафиксирован рост числа рабочих мест. При этом фонд заработной платы, то есть совокупная заработная плата, полученная всеми работниками, в этом году на 9 765 млн драмов (8,3%) больше, чем в прошлом году, а средняя заработная плата одного работника выше на 13841 драмов (7,14%).
Статья опубликована 11 сентября, 2020 14:00
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…