Совместные азербайджано-турецкие военные маневры приобрели характер перманентных. Не успели отзвучать залпы широкомасштабных тактических и летно-тактических учений, прошедших 29 июля — 13 августа в зонах, прилегающих к границам Армении и Арцаха, как Баку и Анкара приступили к новым совместным тактическим и летно-тактическим учениям с боевой стрельбой. В Нахиджеване, на границе с Арменией.
С этой целью туда прибыла делегация под руководством командующего 3-й армией Турции, генерал-полковника Шарафа Онгая. В учениях задействованы свыше 2,6 тыс. человек личного состава, более 200 танков и другой бронетехники, около 180 ракетных, артиллерийских и минометных установок, 18 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, более 30 средств ПВО и около 320 единиц автомобильной техники. По сути, как мы и предполагали, введенная в Нахиджеван в июле турецкая военная техника и не покидала пределов автономной республики. И уж, наверняка, в СМИ указывается не все расположенное там вооружение и техника. Отметим также, что в воздушном пространстве Азербайджана был замечен разведывательно-ударный БПЛА TAI Anka-S турецкого производства.
Ну и особо примечательно, что описываемый сценарий азербайджано-турецких учений является, по сути, сценарием блиц-крига с захватом в краткие сроки стратегических высот и уничтожением живой силы и военной техники противника. Что свидетельствует о том, что договариваться мирно Баку и Анкара не собираются.
Слияние Азербайджана и Турции происходит не только в военной, но и в политической, экономической и пропагандистской сферах. Баку и Анкара договорились о формировании совместной медиаплатформы с целью объединения усилий в сфере информационной политики “в период хаоса и турбулентности, когда международная система близка к краху, а новая система миропорядка не сформирована”. Как сообщается, посредством этой платформы будет обеспечена интегрированная работа органов СМИ двух стран, что позволит также “сформировать стратегию эффективного и объективного информирования общественности, обезопасить граждан Турции и Азербайджана от воздействия негативной пропаганды, в том числе в социальных сетях”. Иными словами, и без того лишенные свободы слова СМИ Азербайджана и Турции накроются дополнительным цензурным колпаком. Более того, в СМИ и соцсети хлынет новый поток азербайджано-турецкой пропаганды и дезинформации, точнее, лжи и грязи в адрес тех, кто мешает Турции в осуществлении ее неоосманских планов. Периодически появляющаяся в турецких СМИ карта “будущей Турции” — наглядное свидетельство того, что аппетит Анкары распространяется на территории не только Армении и Арцаха, но и Грузии, Болгарии, Греции, Сирии, Ирака, Балкан, да и до Средней Азии не прочь дотянуться. Иными словами, Турция мечтает встать вровень с мировыми державами. Однако хватит ли у Эрдогана силенок, то бишь ресурсов? По мнению экспертов, нет. Более того, как считает тюрколог, доцент Дипакадемии МИД РФ Владимир Аватков, Турция еще и не понимает, что мировая держава — это та держава, которая умеет брать на себя ответственность за судьбы региона и судьбы мира. А для этого нужно вести не конфронтационную политику, а политику, учитывающую баланс сил, баланс потенциалов и баланс интересов. А вот с этим пока у современной Турции все достаточно сложно.