На новой законодательной основе
Через считанные дни исполнится шесть месяцев, как Армения живет в условиях чрезвычайного положения, введенного в рамках борьбы с распространившейся по всему миру и унесшей сотни тысяч жизней пандемией коронавируса. Уже очевидно, что эпидемия пока не отступает в мире, а постоянно держать страну в режиме ЧП просто невозможно. Посему правительство разработало и представило на рассмотрение Национального Собрания комплексный пакет законопроектов (речь идет о внесении изменений и дополнений в семь действующих законов), которым предпринимается попытка синхронизировать необходимые регулирования с вызовами эпидемии.
Из ЧП можем плавно попасть в карантин
Если не будут устранены основания
Самым главным в разработанном правительством комплексном пакете являются, пожалуй, изменения и дополнения в Законе “Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения РА”, которыми устанавливаются учет случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний, их профилактика, осуществление противоэпидемиологических мероприятий и т.д. Документ достаточно объемистый и сложный — соответствующий серьезности ситуации.
Очевидно, что именно ситуацией продиктовано и содержащееся в законопроекте следующее положение: “В случае введения карантина организации, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи и обслуживание (вне зависимости от формы собственности) осуществляют медицинскую помощь и обслуживание на основе приказов руководителя полномочного органа”.
Известно, что в Армении, особенно в Ереване, функционируют популярные и уже хорошо зарекомендовавшие себя частные медицинские центры. В связи с пандемией определенное время уже дискутируется вопрос о том, что в условиях чрезвычайного положения или карантина приказом руководителя полномочного органа (данный вопрос решит правительство) может смениться руководство этих МЦ. Как будет решаться этот сложный вопрос — покажет время. Пока же в этой связи в законопроекте имеется лишь вышеприведенный абзац.
Коль скоро понятие “карантин” в нашем законодательстве отсутствует (Закон “О защите населения в условиях чрезвычайного положения” был принят в декабре 1998г., когда ни у кого мысли не могло возникнуть, что в наши дни может разразиться подобная эпидемия), а в последние месяцы со всей очевидностью проявилась необходимость подобного режима, исполнительная власть изменениями в данном законе заполняет этот пробел. Вводится и понятие “карантин” (он может быть введен как на всей территории страны, так и в отдельных населенных пунктах), и перечень необходимых мероприятий.
Кстати, о карантинных мероприятиях. Они не будут более либеральными, чем в условиях чрезвычайного положения. В действующем законе добавляется новая глава, которой вводятся ограничения относительно проведения массовых мероприятий, транспортировки товаров, деятельности образовательных учреждений, устанавливается четкий режим въезда-выезда в карантинную зону, ограничение права свободного перемещения лиц и транспортных средств.
Несмотря на то, что в документе нет четкого указания относительно обязательного ношения масок (которое в нынешних жарких условиях доставляет людям массу неудобств) в условиях карантина, однако учитывая коварное свойство нынешней эпидемии распространяться воздушно-капельным путем, ношение масок подразумевается само собой.
Санкции будут жесткие
С целью предотвращения распространения той или иной эпидемии (помимо медицинских мероприятий) будут установлены также жесткие, можно сказать, “кусачие” санкции за нарушение карантинных мер. Так, нарушение правил изоляции (самоизоляции) либо применения средств индивидуальной защиты, вызвавшее заражение другого лица, будет наказано штрафом в размере 300-500 тысяч драмов, либо арестом сроком до месяца, плюс может повлечь запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности в течение двух лет, либо без оного.
В случае заражения более одного человека (подчеркнем, в документе зафиксировано — в случае нарушения изоляции, проще говоря — в случае, когда человек, зная о своей болезни, осознанно общается с другими людьми) штраф возрастает до 500-700 тысяч драмов, либо арест сроком до 3 месяцев, срок запрета на право занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности возрастает до 3 лет, либо без оного. Очевидно, что в случае выплаты штрафа срабатывает идея “без оного”…
А вот в случае заражения иного лица, повлекшего смерть по неосторожности, штрафными санкциями не отделаешься — предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 4 лет.
Все перечисленное предусматривается проектом корректировок в Уголовном кодексе РА.
Дополнениями, предлагаемыми правительством в Кодексе административных правонарушений РА, предусматриваются штрафные санкции за нарушение режима въезда-выезда в карантинную зону (какую-либо область, населенный пункт) — от 50 до 70 тысяч драмов; если же нарушение совершено с использованием транспортного средства, либо препятствуется его исследование представителем полномочного органа, штраф составит 10 тысяч драмов; нарушение ограничения хозяйственной деятельности — 100-300 тысяч драмов, при повторении данного нарушения — 150-500 тысяч; организация митингов, массовых мероприятий — 50-200 тысяч драмов, участие в таковых — 10 тысяч драмов и т.д.
Отметим, что законопроектом фиксируется: карантин устанавливается сроком на 6 месяцев, а в случае, если основания для его введения не устранены — может быть продлен еще на 6 месяцев. И так — до бесконечности.
Законодательный пакет будет обсужден сегодня на созванной по инициативе правительства внеочередной сессии НС.