Правительственное софинансирование инвестиционных проектов достанется большему числу компаний
В рамках нацеленной на долгосрочное экономическое развитие правительственной антикризисной программы кабинет министров вчера выступил с инициативой совершенствования критериев государственного участия в реализации частных инвестиционных проектов, которые могут рассчитывать на получение софинансирования в формате частно-государственого партнерства.
Масштабная программа, суть которой состоит в том, чтобы помочь отечественным предприятиям удержаться на плаву в кризисные времена, была принята правительством еще на заседании 21 мая. При этом речь не столько о выживании бизнеса, сколько о планомерном развитии, расширении и укреплении за счет новых капиталовложений. В соответствии с принятой программой правительство заявило о своем намерении участвовать в перспективных инвестиционных проектах частных компаний на условиях долевого софинансирования по принципу 1:1:2. То есть в проектах, которые войдут в число бенефициаров программы, по одной равной доле от общей суммы инвестиций вложат правительство и сам предприниматель, а две оставшиеся части — могут покрываться за счет кредитов, предоставленных банком или иной финансовой организацией.
Программа вызвала активный интерес в предпринимательском сообществе, и за прошедшие месяцы Фонд государственных интересов Армении (ANIF), который уполномочен правительством Армении управлять реализацией проекта, провел большую подготовительную работу, направленную на то, чтобы программа “задышала полной грудью” и началось размещение первых пяти из пятидесяти миллиардов драмов, которые правительство намерено вложить в реализацию этой программы.
Первые месяцы работы стали также периодом практической “обкатки” нормативного регулирования. Изначально было понятно: столь беспрецедентный как по своему содержанию, так и по масштабам проект не может избежать доработок. Потребуется “тонкая настройка” нормативов, чтобы проект приобрел истинную практическую гибкость и наилучшим образом соответствовал как запросам бизнес сообщества, так и интересам государства. Ведь амбициозная цель государства при реализации этой программы состоит не только в том, чтобы помочь частным предпринимателям. Важнее всего — стимулировать инвестиции и тем самым гарантировать здоровое биение экономического пульса даже в условиях жесточайшего кризиса.
Решение, принятое на вчерашнем заседании правительства, явилось первым шагом этой своеобразной “тонкой настройки”. После нескольких месяцев скрупулезного анализа бизнес-поля, в результате обсуждений с управляющим фондом ANIF и с компаниями-партнерами, а также по итогам недавнего совещания у премьер-министра Никола Пашиняна внесены серьезные изменения в правила деятельности Фонда государственных интересов Армении, определяющие, на каких условиях Фонд будет принимать решения о государственном участии в инвестиционных проектах. Перемены коснулись, прежде всего, размеров финансирования.
Так, ранее фонд ANIF был ограничен жесткими рамками минимума/максимума участия: оговаривалось, что размер участия правительства не может быть меньше суммы, равнозначной $1 млн, и не может превышать $2 млн. Практика предварительных переговоров с предпринимателями однако показала, что нередко речь идет о суммах несколько меньших или больших, а столь жесткие нормативы приводят к тому, что многие перспективные проекты оказываются за бортом. Стало понятно, что целесообразно предоставить Фонду ANIF больше гибкости в отборе кандидатов. Вопрос решен посредством значительного расширения маржи. Решено, что управляющему Фонду будет разрешено инвестировать в проекты, в которых предполагаемая доля участия правительства будет варьироваться от полумиллиона до $4 млн. Согласно имеющейся статистике, это позволит значительно расширить вовлеченность бизнеса в реализацию этой программы помощи, а также обеспечит участие правительства в проектах, обладающих серьезным экономическим потенциалом. Кроме того Фонд ANIF сможет обслуживать более крупные инвестиционные проекты.
Второе важное изменение, добавившее гибкости в принятии решений, коснулось требования, связанного с прямыми инвестициями, осуществленными самим предпринимателем. Ранее оговаривалось, что на софинансирование со стороны правительства могут рассчитывать лишь новые инвестиционные проекты. Между тем, в реальной жизни, велико число таких проектов, реализация которых уже осуществлялась, но была нарушена кризисом. Чтобы обеспечить их правительственной помощью, потребовалось внести изменение в правила деятельности Фонда ANIF. Управляющему Фондом отныне позволено участвовать в находящихся на стадии имплементации бизнес-проектах, в которых инвестиции со стороны предпринимателя уже сделаны ранее. Это также существенно увеличивает круг инвестиционных проектов, которые могут стать бенефициарами в данной правительственной программе. При этом, однако, внесены два существенных ограничения, связанных с такими ранее осуществленными инвестициями: они не должны быть отягощены обязательствами по отношению к третьим сторонам, и должны быть подтверждены чистыми активами предприятия в том размере, в каком предусматривается участие правительства в данном проекте.
Правительство также внесло новые правила в деятельность фонда. Одно из них касается срока участия правительства. Этот срок ограничен десятью годами, из которых первые пять лет Фонд будет осуществлять инвестиции, а вторые пять лет намечены для возврата государственных долей участия. Установлено также, что ожидаемая доходность проектов, в которых будет участвовать Фонд, должна составлять не менее восьми процентов. Кроме того, оговорено, что Фонд может реализовывать свое участие в инвестиционном проекте по траншам, минимальный размер которого должен составлять не менее 20 процентов от общей суммы обязательств, взятых на себя правительством, и не может быть меньше $100 тысяч. Правительство также уточнило порядок расчета премии, получаемой управляющим Фондом от реализованных проектов.
Предполагается, что после документального оформления всех внесенных изменений и их регистрации Центральным Банком, Фонд ANIF будет полностью готов к широкомасштабному старту программы. Как отметил на заседании правительства исполнительный директор ANIF Давид Папазян, $100 млн из выделенных правительством примерно $103 млн (50 млрд AMD) ожидают возможности размещения в собственном капитале армянских новых или действующих предприятий. “Несмотря на то, что правительство выделяет фонду пять лет для реализации этих инвестиций, мы ставим цель быстрее осуществить имплементацию программы”, — подчеркнул он, призвав всех предпринимателей, для которых перспектива получения правительственного софинансирования по указанной схеме представляет интерес.