Возродить промышленную славу Армении
Сегодня часто говорится о том, что местным производителям необходимо наращивать объемы производства и экспорта на рынки стран Евразийского экономического союза. Причем речь по большому счету о сельскохозяйственной продукции. Но по ходу как-то забывается, что Армения всегда была промышленно развитой страной, а не делала основной упор на экспорте помидоров и огурцов. C тем, что нашей стране нужно развивать сельскохозяйственную сферу, никто не спорит. Однако не надо при этом забывать, что у нас могут производить также станки, электронику, кабели и пр.
Многие еще хорошо помнят, что в 80-е годы прошлого века, во времена СССР, Армения была в тройке лидеров союзных республик по своему научно-производственному потенциалу. Здесь были созданы такие научно-производственные объединения в различных сферах промышленности, которые наглядно демонстрировали, что наш народ в состоянии достигать очень серьезных успехов в развитии науки и техники.
“К сожалению, за последние 20 лет (беру послевоенные годы, поскольку во время войны, понятно, все средства и усилия были направлены на победу) был отмечен лишь регресс в смысле развития экономики. Более того, сфера промышленности стала восприниматься в Армении как любая другая сфера, то есть была поставлена в те же условия, что и торговля. И это при том, что в нашей стране базой развития экономики должна выступать именно промышленность”, — отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции на тему “Внутриполитическая напряженность в Армении и перспективы развития промышленности страны” бывший депутат Национального Собрания, директор компании “Голден филд” Мехак Габриелян.
В результате в стране, по его мнению, сложилась “ростовщическая” экономика, смысл которой заключается лишь в быстром обороте денег. В то время, как промышленность требует совершенно другого подхода, особенно с точки зрения инвестирования. Кроме того, промышленность — это та экономическая сфера, которая имеет социальную направленность. Именно в этой сфере работает больше всего людей, и, соответственно, она обеспечивает людей рабочими местами.
Однако на сегодня отечественная промышленность, судя по последним данным Нацстатслужбы, переживает далеко не лучшие времена. Так, в январе этого года объем производства промышленной продукции в Армении составил 87 млрд драмов, что на 6,3% меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
“Правительство вроде бы громогласно заявляет о проводимой политике по стимулированию промышленности, без которой, на мой взгляд, не может развиваться ни одно государство. На деле, однако, между обычным коммерческим объектом и промышленным предприятием никто не ставит какую-то разницу — хотя бы в плане стоимости кредитных ресурсов. Но ведь любое производственное предприятие требует долгосрочных вложений для того, чтобы встать на ноги и упрочить позиции на рынке, не говоря уже о том, что до этого как минимум 2-3 года уходит на создание производства и его наладку. Но ведь на протяжении всего этого времени ты вынужден платить банкам высокие проценты по взятым ссудам. Даже элементарные расчеты подскажут потенциальным инвесторам, что при таком раскладе задействовать завод в Армении практически невозможно. Те же, кто ввязался в этот процесс, вынуждены денно и нощно думать над тем, как и откуда изыскать дешевые кредиты”, — констатировал г-н Габриелян.
Само предприятие “Голден Филд” является уникальным не только в регионе, но и на постсоветском пространстве. Речь идет о производстве цельнометаллических газовых баллонов, причем по всему миру можно насчитать всего пару десятков подобных заводов, специализирующихся на производстве автомобильных баллонов высокого давления.
Известно, что использование природного газа вместо бензина экономически выгодно, к тому же в несколько раз сокращаются вредные выбросы в атмосферу. О том, насколько актуальна эта проблема, говорит тот факт, что в 2012 году правительство США приняло несколько решений, касающихся применения газа в качестве моторного топлива. Россия в последнее десятилетие также приняла решение о переходе автомобилей на природный газ и закон, регулирующий ценовую политику. В свою очередь, Евросоюз планирует до 2020 года перевести на это топливо порядка 18 млн автомашин. Что касается Армении, то она занимает первое место в мире по числу автомобилей, работающих на природном газе (по подсчетам американских экспертов, свыше 70% наших машин работают именно на этом виде топлива).
Учитывая то, что популярность природного газа, как моторного топлива, растет с каждым годом по всему миру, уже получив звание “автомобильного топлива XXI века”, создание предприятия по производству цельнометаллических баллонов для сжатого природного газа было очень актуальным и не могло не привести к успеху. И вот в 2007 году новосозданная компания “Голден Филд” приступила к завозу и монтажу технологического оборудования в основном из Германии, а также Украины, Индии и др. стран. Монтажом занимались приглашенные из Италии специалисты, потому что оборудование было крайне сложное и требовало максимально профессионального подхода. К серийному производству здесь приступили в 2010 году, начав с 10 тыс. баллонов в год, увеличив затем до 20 тыс.
Проблема в том, как полагает руководитель “Голден Филд”, что экономическая политика нашей страны не направлена на развитие промышленности, в связи с чем компания не имеет возможности для эффективного развития. По словам г-на Габриеляна, создалась интересная ситуация, при которой армянские газовые баллоны для автомобилей “дома” не выдерживают конкуренции с аналогичной дешевой и более низкого качества китайской продукцией, но в то же время весьма востребованы в России.
В качестве вариантов выхода из сложившейся ситуации предприниматель предложил создать в Армении Министерство промышленности, которое отвечало бы только за эту сферу, а также Совет из промышленников, научных деятелей, экономистов и других экспертов, которые представили бы проработанные серьезные предложения по развитию в стране конкретных сфер промышленности.
“В то время, как во всем мире правительства дают своей промышленности преимущества посредством таможенных инструментов, нашему производителю говорят примерно следующее: “Это рынок — терпи и пробуй конкурировать”. Но это то же самое, что выбросить только что родившегося щенка на улицу и сказать: “Выживай, как хочешь”. Нашей промышленности надо вначале помочь встать на ноги, а уже затем требовать от нее конкурентоспособности. А иначе все нынешние негативные тенденции будут усугубляться. Люди уезжают, часть из них посылает деньги своим родным в Армению, которые тратятся на покупку импортных товаров и снова отправляются за рубеж. Если не изменить подобный расклад, последствия могут быть самыми печальными”, — отметил директор компании “Голден филд”.
При этом он добавил, что если наше правительство все-таки повернется лицом к промышленности и начнет развивать местное производство, то нужно будет подумать и об инженерных кадрах, что также является серьезным вопросом, требующим своего решения.