А вы знаете, что предпочитал носить зимними вечерами дома великий армянский поэт Ованес Туманян? Какую посуду и обувь предпочитал, что коллекционировал? А каким эстетом он был? На этот и многие другие вопросы даст ответы новая образовательная программа Музея Ованеса Туманяна, которая так и называется “Туманян-эстет”.
Программа знакомит нас с малоизвестными подробностями жизни поэта, его личными пристрастиями и вкусами. Например, лучшим способом защиты от холода был его теплый домашний халат. В последние годы жизни, когда уже начало подводить здоровье, он практически не снимал свой восточный халат. Последний был не только удобным, но и красивым. И вообще, Туманян обладал хорошим вкусом и всегда очень тонко сочетал каждую деталь одежды. Об этом в своих воспоминаниях упоминает дочь поэта Нвард Туманян: “Зимой он носил кирманский шалевой халат, длинный и широкий…” Сохранилась любительская фотография поэта с дочерью Нвард, сделанная на балконе квартиры Туманянов в Тифлисе в день 50-летия поэта (19 февраля 1919г.), где Туманян в этом халате (фотограф — Мушег Туманян). Халат Туманяна — настоящий восточный халат: широкий, без подчеркнутой талии, поэтому в него можно хорошо укутаться. Рукава — в азиатском стиле, более широкие в зоне плеча. Воротник халата отложной, к нему прикреплены кольцевидная петелька и пуговица. Это фабричный продукт: он сохранил свои яркие, восточные цвета и крепость ткани. Он очень мягкий и удобный. А сшит халат из терме — самой изысканной иранской ткани ручной работы. Терме ткут из шелковых и шерстяных ниток, иногда добавляя золотые или серебряные нити. Эту ткань используют в декоративных целях, из нее создают пояса, головные уборы, занавеси, одежду, скатерти, покрывала, шарфы и даже сумки и обувь. Родиной терме считаются Иран и Кашмир. Пика популярности это ремесло достигло в конце XVI века, когда шах Аббас I привез в Иран талантливых мастеров из Китая и Армении, чтобы использовать их опыт для создания произведений искусства. Лучшие терме производят в провинциях Йезд и Керман. Наиболее популярный мотив, изображаемый на терме — “буте”, также известный как “восточный огурец”. Халат Туманяна сделан именно с мотивами “буте”. О его происхождении споры идут до сих пор: неизвестно, кто его применил впервые. С персидского языка “буте” переводится как “куст”, и многие считают, что в этом орнаменте изображали кипарис. В древней иранской культуре кипарис считается символом сопротивления, свободы, огня и духовности. По другой версии “восточный огурец” сравнивают с пером, крылом фазана или миндалем. В индуизме этот орнамент в форме семени символизирует плодородие. Узор даже чем-то похож и на знаменитый символ Инь-Ян. Надо сказать, что “восточный огурец” не утратил своей актуальности и по сей день: этот орнамент очень любят и часто используют в своих моделях одежды всемирно известные бренды, например, ETRO, визитной карточкой которого до сих пор остается “буте”. Халат Туманяна имеет пояс в виде веревки, сплетенной из желтых шелковых нитей с бахромой на концах. Внутренняя часть халата покрыта синим атласом. Имеет теплую подкладку с двумя внутренними карманами.
Халат был подарен музею женой поэта в 1952 году и зарегистрирован в основном фонде музея. Ну, а об остальных интересных экспонатах Музея Ованеса Туманяна, представленных в рамках программы “Туманян-эстет”, мы расскажем в новых материалах.