Турция последовательно заглатывает Азербайджан
Анкара резко активизировала свои усилия по проникновению и закреплению своих военно-политических позиций в регионе Южного Кавказа. В первую очередь, конечно, в Азербайджане. Речь идет, в первую очередь, о военном присутствии Турции в этом незаконно созданном в начале ХХ века турецкими кемалистами и российскими большевиками гособразовании.
В конце августа в Баку прошла демонстрация, участники которой просят турецкую армию спасти их от армян и русских, заявляя, что 90% населения Азербайджана — турки. Участники акции скандировали “Турецкая армия, останься!”, призывая Турцию не выводить войска, введенные в Азербайджан якобы в рамках совместных военных учений после полного разгрома посягательств азербайджанских ВС в середине июля на территорию Тавушского района Армении. Турецкие телеканалы, не щадя эфирного времени, рассказывают сказки об “армянской агрессии против Азербайджана”, а азербайджанские СМИ, ранее восхвалявшие “самую сильную в регионе” армию Азербайджана, передают слезные репортажи о, якобы, вынашиваемых “армянами планах о войне против Азербайджана и Турции”. Понимая, что никто не поверит в то, что 3-миллионная Армения мечтает о войне против 9-миллионного Азербайджана и 65-миллионной Турции, Баку и Анкара переводят стрелки на Россию, которая, по их утверждениям, будучи “недовольной тесным сближением Азербайджана с Турцией, готовит Армению к войне, активно поставляя ей вооружение”. Мол, за последние 25 дней в Армению было отправлено более 500 тонн российского оружия. Объяснения министра обороны РФ Сергея Шойгу, который во время рабочего визита в Баку 25 августа заявил, что действия Москвы не направлены против Азербайджана, что Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье, а “некая незначительно активность” связана со строительством социальных объектов на 102-й базе в РФ Армении и с призывной кампанией, высшее азербайджанское руководство не поверило. Об этом без обиняков заявил “не удовлетворенный объяснением российской стороны” заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Смысл этого азербайджано-турецкого спектакля в том, чтобы подвести базу, так называемых “общественных требований” под планы Анкары и Баку по созданию в Азербайджане турецкой военной базы. Подразделения ВС Турции давно дислоцированы в Нахиджеване. Военный представитель Турции действует в Нахиджеване с особым статусом. По некоторым сведениям, постоянно дислоцирующееся в Нахиджеване турецкое спецподразделение осуществляет учебно-тренировочные и разведывательные функции. В мае с.г. Турция разместила в Нахиджеване ракетные комплексы TRG-300 Kaplan, досягаемость которых достигает 90 и 120 км. А в конце июля, якобы, для учений, по сообщениям азербайджанских СМИ, только в Нахиджеван Турция перебросила 11 000 турецких военных, ударные вертолеты Т-129 АТАК, бронетехнику, тяжелую артиллерию, ракетные установки, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы. Судя по всему, все и вся продолжают там пребывать. В середине же июля в Азербайджане приземлились несколько турецких военно-транспортных самолетов А400, которые привезли в Баку до шести разведывательно-ударных средневысотных БПЛА Bayraktar TB2 с радиусом действия около 150 км, высокоточные лазерные боеприпасы с лазерной полуактивной системой наведения.
Вряд ли, однако, Анкара ограничится военным присутствием в Нахиджеване. Ее аппетит простирается и на Апшеронский полуостров, точнее, на Каспий, а там и до центрально-азиатских государств, в которых Турция уже не одно десятилетие пытается установить свою доминанту, рукой подать.
Эти турецкие демарши — вызовы не только для Армении, но и для России и Ирана. В этом же геополитическом контексте следует рассматривать, якобы, вскользь оброненную министром обороны Турции Хулуси Акаром фразу о том, что “Турция также является стороной этого (азербайджано-арцахского — Г.М.) конфликта, будучи братским государством и сторонницей защиты его (Азербайджана — Г.М.) прав”. Не стоит списывать это на то, что Турция, будучи членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, изначально односторонне всячески поддерживала Азербайджан, в первую очередь, в военном и дипломатическом плане. С некоторых пор статус члена МГ ОБСЕ Анкару перестал устраивать, и она прибегала ко всевозможным уловкам, дабы пробиться в сопредседательство и иметь возможность участвовать в принятии решений в процессе разрешения конфликта. Против чего всегда выступали Армения и Арцах. Однако и нынешних сопредседателей МГ — Россию, США и Францию — изменение формата не устраивает, о чем они неоднократно заявляли.
О неприемлемости попыток изменения формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым 26 августа в Москве. После этого и прозвучало вышеприведенное заявление Акары, за которое, собственно, Анкару следовало бы выставить из посреднической миссии ОБСЕ, т.е. из Минской группы. Но никто на этот и другие фортели Турции пока особо не реагирует. Франция вместе с Грецией пытается не допустить Турцию к средиземноморским углеводородам на греческом шельфе, который Анкара объявила своим. В США идут яростные предвыборные баталии. Россия же занята одновременно Белоруссией, Украиной, Сирией, Ливией… Там уже горячо. Хотя и в нашем регионе усилиями Анкары и Баку градус напряженности день ото дня повышается…
Статья опубликована 2 сентября, 2020 13:04
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…