Вопрос не в том, как привлечь инвестиции в Армению, а в том, куда вложить средства
Сегодня многие инвесторы, имея на руках деньги, ищут перспективные сферы для своих вложений. Но для того, чтобы эти потоки направить в нашу страну, необходимы соответствующие условия и инструменты, отметил в беседе с нами руководитель инвестиционной компании Dimension Investments Микаэл Маргарян.
“Если проанализировать текущую ситуацию, то в Армении практически отсутствуют компании, предоставляющие инвестиционные банковские услуги. Об этом, кстати, в нескольких местах упоминается также и в недавно одобренной правительством программе по развитию рынка капитала. Нашу компанию, по сути, можно назвать новой на рынке, поскольку действуем на нем всего лишь два года.
Однако наша главная цель как раз заключается в том, чтобы занять нишу по предоставлению инвестиционных банковских услуг в Армении. Речь идет о комплексе услуг по привлечению капитала, слиянии или объединении компаний, то есть все то, что позволит связать компании между собой. У нас уже есть сделки, над которыми сейчас работаем, и думаю, что добьемся успехов в этом направлении”, — рассказал наш собеседник, добавив, что в ходе общения с разными иностранными инвесторами стало понятно, что проблем с привлечением денег у Армении нет.
Основная проблема, продолжил он, связана, во-первых, с недостаточной развитостью рынка капитала. А, во-вторых, менталитетом армянских предпринимателей, многие из которых до сих морально не готовы “открыться” путем выпуска и размещения своих акций. По словам г-на Маргаряна, большинство собственников армянских компаний для привлечения требуемых средств больше предпочитают долговые инструменты, к примеру, банковские кредиты или эмиссию облигаций, даже если выпуск акций им гораздо выгоднее.
“Справедливости ради надо сказать, что постепенно их мышление меняется. Я лично встречался с собственниками нескольких компаний и могу сказать, что лед тронулся, поскольку у них уже есть готовность какую-то часть своей доли предложить инвесторам посредством выпуска акций. Однако эту культуру правительство в одиночку внедрить не сможет, даже путем реализации масштабных программ по развитию рынка капитала. Очень важно, чтобы к этому процессу подключились также и действующие у нас инвестиционные компании, поскольку именно мы сегодня больше всего общаемся с собственниками компаний и даем те или иные советы”, — изложил суть дела гендиректор Dimension Investments.
Ключ к успеху — в консолидации усилий
Пока что отечественный рынок капитала достаточно ограничен как с точки зрения небольших объемов эмиссий, так и в плане ограниченности инструментов и низкой ликвидности на вторичном рынке. Если говорить цифрами, то, по положению на 31 января 2020 года, основную часть рынка занимают государственные облигации, составляющие порядка 11% в структуре ВВП. На долю же корпоративных облигаций и капитализацию долевых ценных бумаг приходится всего 3,4% и 2,3%, соответственно. При этом в 2019 году объем сделок по купле-продаже корпоративных ценных бумаг и гособлигаций на Армянской фондовой бирже (AMX) составил 100 млрд драмов, а вне биржи — около 900 млрд драмов. Львиную долю торговых сделок на вторичном рынке обеспечили опять-таки гособлигации.
“Эти показатели имеют существенный потенциал для роста, — убежден наш собеседник. — Фактически, сейчас активен только рынок облигаций, который динамично развивается. И хотя основными игроками на нем выступают финансовые организации, в последние годы мы видели, что компании из других сфер, такие, как Ucom, “Спайка”, Зангезурский медно-молибденовый комбинат и др., тоже пошли на этот шаг, выпустив свои облигаций. Но для развития рынка нужно акцентировать внимание не только на одной его части, потому что перспективы довольно большие. Так, если сравнить экономики Армении и Грузии по части ВВП, то разница будет не очень большой — в пределах 22-22,5%. Сравнивая же доходы самых крупных инвестиционных компаний Армении и Грузии, увидим, что разница у грузин практически в 30 раз больше. Это значит, что проблема не в размерах нашей экономики, которая не позволяет развивать рынок, а в том, что у нас попросту нет соответствующих инструментов. Речь о том, что надо развивать рынок долевых инструментов, свопов, инструментов хеджирования и пр.”, — объяснил г-н Маргарян.
На вопрос, какие существуют риски, которые не позволят армянскому рынку капитала встать на рельсы устойчивого развития, он пояснил, что основной из них заключается в том, что интересы госведомств, участвующих в этом процессе, могут не совпасть. В этом смысле, по мнению нашего собеседника, необходима политическая воля для консолидации усилий всех заинтересованных сторон и обеспечения логической последовательности реализации мер по развитию рынка капитала в стране.