Однако есть еще над чем поработать…
На заседании 26 февраля правительство Армении приняло решение об ужесточении порядка присуждения научных степеней и внесло изменения и дополнения в одно из своих постановлений, которые поспособствуют решению ряда проблем в этой сфере и ее реформированию.
Буквально на следующий день в Министерстве образования и науки РА прошла пресс-конференция главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Лилит Арзуманян, которая представила изменения в регламенте присуждения научных степеней. Как сообщила г-жа Арзуманян, необходимость в изменениях назрела давно. Созданный еще в начале 90-х прошлого века и утвержденный правительством в 1997 году регламент не включал в себя механизмы регулирования ряда проблем.
Из внесенных изменений руководитель ВАК выделила корректировки в системах аспирантуры и соискания ученой степени.
“Экзамены в аспирантуре — кандидатские минимумы — упразднены, ибо, по существу, аспиранты сдавали эти экзамены два раза: один раз при поступлении, а другой — до защиты диссертации. Это сделано с одной целью: максимально направить внимание аспиранта на научную работу. Согласно новому порядку, при поступлении аспиранты будут сдавать следующие вступительные экзамены: иностранный язык, информатику и экзамен по специальности. В течение трех лет обучения в аспирантуре они обязаны сдавать только экзамен по специальности. В этом смысле, созданы равные условия для аспирантов и соискателей, поскольку ранее соискатели на ученую степень сдавали экзамен фактически один раз — в виде минимума”, — сообщила Лилит Арзуманян.
По ее словам, также ужесточены требования к руководителям научных работ: по старому регламенту, научными руководителями кандидатских работ, наравне с кандидатами наук, могли стать и доктора наук. Теперь же право руководить научными работами имеют только те лица, у которых есть степень кандидата наук и минимум 30 опубликованных научных работ. “Это сделано из соображений повышения ответственности научных руководителей, чтобы научными руководителями становились наиболее активные в научной сфере лица”, — подчеркнула руководитель ВАК.
Также внесены изменения в порядок присуждения кандидатских и докторских ученых степеней — они касаются требований к научным статьям. По новым правилам, для получения степени кандидата наук соискатель должен иметь три научных статьи: одну — без соавтора; одну из них — опубликованную в журнале, включенном в международную научную базу данных; или же шесть научных статей, опубликованных в научных журналах Армении (причем две из них — без соавторов).
Здесь следует отметить, что некоторые специалисты считают данное изменение не эффективным: по их мнению, для аспирантов следовало бы закрепить в обязательном порядке наличие хотя бы одной публикации в журналах, закрепленных в таких крупнейших в мире универсальных реферативных базах данных (отслеживающих научную цитируемость публикаций), как Scopus или Web of Knowledge. Наличие же одной опубликованной статьи в журнале, индексируемом системами, аналогичными Scopus или Web of Knowledge, по их мнению, особо ничего не изменит. В особенности, когда речь идет о наших гуманитариях, которые не особо публикуются в зарубежных журналах. Понятно, что им легче послать статьи в отечественный журнал, причем разделить имеющиеся три статьи на шесть частей, тем самым опубликовать шесть статей и выполнить новые требования. Эти изменения не касаются тех, чьи научные темы утверждены до января 2015 года, поскольку закон не имеет обратной силы.
Что касается присуждения докторской степени, если ранее предусматривалось пять научных публикаций в зарубежной периодике (без уточнения, о каком издании идет речь), то теперь требование следующее: пять научных публикаций в периодических изданиях, включенных в международные научные базы данных. В плане требований исключение сделано только для сферы арменоведения. Хотя и здесь можно поспорить, ибо по логике люди, занимающиеся научной работой в этой важнейшей для нашей страны сфере, должны быть заинтересованы в публикации своих исследований в международной периодике. Понятно, что “дым отечества нам сладок и приятен”, но это больше смахивает на “местечковый междусобойчик”. Если результаты исследований имеют научную ценность, то их обязательно нужно публиковать в таких изданиях, которые читаются мировым научным сообществом. В особенности, когда речь идет об арменоведении… Ведь не секрет, что армянские научные журналы в основном читает узкий круг отечественных специалистов. Так что КПД от публикаций по арменоведению в местной научной периодике ничтожно мал, и особых дивидендов и развития данной области в будущем это не принесет.
Получается, что путь к присуждению научной степени для молодых аспирантов, занимающихся арменоведением, в данном случае облегчен: очевидно, исходя из приоритетности сферы. Но, повторим, он не особо эффективен.
Руководитель ВАК также проинформировала, что в международные научные базы данных входят четыре армянских журнала: по медицине, физике, астрофизике и математике, добавив при этом, что еще 10 армянских журналов могут войти в эти базы данных.
Л.Арзуманян затронула и проблему отклоненных диссертаций: она отметила, что с 2013 года и по сей день из 500 представленных ВАК работ, порядка 128, были возвращены на повторное обсуждение: в частности, за первые два месяца этого года таких работ было 28.