Баку и Анкара продолжают нагнетать ситуацию на границах с Арменией. Затишье на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы более чем относительное. Там активно работают азербайджанские снайперы, от выстрела одного из которых 27 июля погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении Ашот Микаелян.
В тот же день Баку объявил о проведении 29 июля-10 августа совместных азербайджано-турецких военных учений, в том числе и в Нахиджеване, близ границ Армении. Якобы плановых. Как сообщается, в совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран. Согласно плану учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахиджеване, а учения с участием военной авиации — с 29 июля по 10 августа — в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян обратила внимание на то, что “Азербайджан прибегает к подобной провокации через несколько дней после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором сопредседатели особо подчеркнули необходимость строжайшего соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий в сложившейся ситуации”. Вкупе с объявлением, “это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана своими провокационными действиями препятствует усилиям международных посредников по разряжению ситуации и возобновлению мирного процесса и тем самым принимает на себя ответственность за последствия дальнейшей дестабилизации”. Нагдалян подчеркнула, что позиция Армении в сложившейся ситуации была четко изложена премьер-министром РА на заседании правительства 23 июля — “Азербайджан должен публично отказаться от применения силы, отступиться от своих максималистских подходов и предпринять надежные шаги по укреплению режима прекращения огня, что создаст возможность для возобновления и продвижения мирного процесса”.
Скажем сразу, Азербайджан даже в мыслях от взятой на вооружение милитаристской антиармянской политики отказываться не собирается. Что касается Турции, то эти совместные с Азербайджаном учения не просто шаг, призванный подтвердить поддержку Анкары Баку, а в большей степени заявка на лидерство в регионе. Точнее, очередная попытка заявки, ибо Анкара прекрасно понимает, что ее амбиции на роль смотрящего в регионе, мягко говоря, не нравятся ее стратегическим соперникам на Южном Кавказе — Москве и Тегерану, который также является соперником Турции на Ближнем Востоке. Примечательно, что в день объявления об азербайджано-турецких учениях более 5 тысяч военнослужащих Южного военного округа МО РФ приступили к двусторонним батальонным тактическим учениям одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья. Маневры в рамках подготовки к масштабным учениям “Кавказ-2020” проходят в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии. Батальонные тактические группы мотострелковых, танковых и артиллерийских воинских частей совершили марши комбинированным способом на общевойсковые полигоны, где выполнят учебные задачи с проведением боевых стрельб. Огневую поддержку и оперативную доставку личного состава боевых групп тактического воздушного десанта обеспечивают самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО округа. На этапах боевой стрельбы будут задействованы артиллерийские дивизионы и батареи реактивных систем залпового огня “Торнадо”, “Град”, самоходных установок “Мста-С”, “Гвоздика”, “Акация”. В составе разведывательных огневых комплексов — танки Т-72Б3, Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3.
Сразу после этого турецкий лидер Реджеп Эрдоган побежал звонить президенту РФ Владимиру Путину. По сообщению пресс-службы президента РФ, был проведен обмен мнениями о положении дел в Закавказье в контексте обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской госграницы. Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе. Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.
Во что на деле выльются эти договоренности, можно будет увидеть в ближайшем будущем. Ясно одно — Анкара приступила к попытке реализации своих неоосманских планов не только на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, но и на Кавказском направлении. А это значит, что градус напряженности в регионе будет постоянно повышаться.