На днях исполком ФФА утвердил критерии лимита на легионеров в чемпионатах Армении по футболу среди команд первой и высшей лиг. В предлагаемом обзоре мы расскажем об ограничениях, введенных в этих соревнованиях, а также проведем параллели с национальными турнирами других стран, продолжив нашу серию публикаций по данной проблеме.
Итак, с нового сезона клубы элитного дивизиона армянского футбола обязаны включить в заявку на матчи чемпионата страны минимум 9 воспитанников местных клубов — игроков, которые в возрасте от 15 лет до 21 года минимум три сезона были зарегистрированы в любом клубе страны или выступали в ее сборных командах. При этом двое из них должны одновременно находиться на поле. В заявке на игры команд первой лиги “доморощенными” должны быть 15 из 23 представленных футболистов, а в матче одновременно должны участвовать шестеро из них. За нарушение этих положений команды будут наказаны техническим поражением. Об эффективности документа сможем судить только со временем, однако уже не внушает особого оптимизма то обстоятельство, что к одновременному участию в игре могут привлекаться только 2-6 армянских футболистов. В последующем попробуем привлечь специалистов к обсуждению этого вопроса.
А пока продолжим наш мировой экскурс на тему, начатую в позапрошлом номере. Как мы уже писали, в некоторых странах вообще нет лимита на иностранных футболистов. В других — применяется количественный лимит, ограничивающий число иностранцев в заявке команды на сезон, на матч, а также регламентирующий их одновременное участие в игре. Применяется также ограничение, обусловленное гражданством футболистов и их клубной пропиской.
Между тем, в ряде стран применяется комплексный количественный лимит, ограничивающий число легионеров как в заявке на матч, так и их одновременное участие в игре. Так, в Китае это соотношение составляет, соответственно, 4 и 3, а в Гонконге — 8+5. При этом с 2017 года в Китае один из легионеров должен представлять Азию, а в заявку на матч должны быть включены минимум два футболиста младше 23 лет, хотя бы один из которых должен выйти на поле в стартовом составе. В этой стране запрещено приглашение иностранных вратарей.
Тот же комплексный количественный лимит применяется в Турции (14+11), Швейцарии (10+5), Казахстане (8+6), Чили (7+5), Уругвае (6+3), Перу (6+3), Колумбии (4+3) и Болгарии (5+3 граждан не стран ЕС). Однако в этих странах он ограничивает число легионеров в заявке не на матч, а на сезон и одновременное присутствие на поле. При этом в Казахстане граждане государств-членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Кыргызстана и России) легионерами не считаются. Впрочем, там клубы премьер-лиги могут на платной основе (за 35 млн тенге, около 90 тыс. евро) включить в заявку на сезон до 10 иностранцев. А вот в Болгарии необходимо иметь в заявке на сезон еще и 5 игроков моложе 21 года. В Колумбии же на матч обязательно должен быть заявлен футболист в возрасте до 19 лет.
В Великобритании применяется качественный лимит: для выступления за местные профессиональные клубы футболистам необходимо получить так называемую рабочую визу, которая выдается игрокам, участвовавшим в течение двух последних лет минимум в 75% матчей национальной сборной своей страны. Причем не каждой страны, а той, чья сборная входит в число первых 75 команд рейтинг-листа ФИФА. В отдельных случаях вопрос выносится на рассмотрение специальной комиссии. Кроме того, в Англии с 2014 года клубы обязаны включить в заявку на сезон не менее 8 воспитанников своего футбола.
Аналогично в Бельгии команды должны заявить на матч минимум 6 воспитанников местных академий. В Португалии в сезонной заявке обязательно присутствие 8 “доморощенных” игроков, в Германии — 12 (из них 4 клубных выпускника). Таковыми в этих странах считаются спортсмены, тренировавшиеся в данном клубе не менее 3 лет в период от 15 лет до 21 года. В Нидерландах нет лимита, но есть запрет на заявку футболистов в возрасте до 18 лет, не имеющих гражданство стран ЕС. При этом легионер должен получать усредненную по лиге зарплату, умноженную на коэффициент 1,5.
Существует также смешанный лимит, предполагающий ограничения как количественного, так и качественного характера. Он пока полноценно не внедрен в какой-либо стране.
На этом фоне, как всегда, выделяются два главных государства Северной Америки — США и Канада, клубы которых совместно участвуют в чемпионате профессиональной футбольной лиги МЛС (Major League Soccer). В этом турнире действует дифференцированный лимит, сложившийся на основе взаимодействия Лиги, клубов и их инвесторов в рамках реализации политики, направленной на повышение зрелищности “соккера” и превращение европейского футбола в продукт, способный обеспечить прибыль в этих странах, где привлекательными являются совсем иные виды спорта. Здесь на основе заявки на сезон формируется главный реестр клуба, состоящий из 30 футболистов, первые 20 из которых получают зарплату из клубного бюджета, а остальные — финансируются специальным пулом перераспределения средств Лиги, составляя дополнительный (слоты 21-24) и резервный (25-30) реестры. Интересно, что минимальная зарплата игроков, оказавшихся в дополнительном реестре, начинается от 65 тыс. долларов, а резервного — от 53 тысяч. В эту группу входят только местные футболисты, получающие немалую сумму за счет программы субсидирования “доморощенных” игроков. Словом, спортсмены финансово заинтересованы в повышении мастерства, позволяющем переместиться в более высокооплачиваемый реестр. Заявка на матч ограничена 18 игроками, лучшие из которых могут зарабатывать до 480,625 тысяч долларов. В Лиге действует потолок зарплат.
В первый сезон применения лимита в США (в 2008 году) клубы могли заявлять до 8 легионеров, в дальнейшем их число периодически менялось. А в 2017 году на всю лигу было выделено 176 мест для иностранных игроков. Канадские же команды могут неограниченно заявлять американцев, но должны иметь в заявке на сезон не менее трех игроков из своей страны. Также действует правило назначенного игрока (“правило Бекхэма”) — каждый клуб может иметь до трех игроков, чья зарплата не вписывается в “потолок зарплат”. В межсезонье проводится супердрафт, где худшие команды прошедшего сезона обладают первоочередным правом выбора выставленных на распродажу футболистов из других команд МЛС. Причем предприимчивые американцы и в этом усмотрели возможность для бизнеса: любой клуб может продать свое место в рейтинге супердрафта. При этом независимо от гражданства “доморощенным” считается игрок, который до 16 лет тренировался в академии любого клуба МЛС или по иным специальным программам Лиги.
На этом тему мирового обзора лимитов можно считать исчерпанной. Важно помнить, что правило регулирует, но не обязывает. Так что, наверняка и в Армении найдутся клубы, которые будут уделять больше внимания местным игрокам.
Статья опубликована 24 июля, 2020 12:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…