Анкара руками Баку пытается усилить свое влияние в регионе
Официальный Баку продолжает озвучивать обвинения в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал международных посредников за то, что они “не отреагировали на заявление армянского премьера, что Карабах — это Армения”, которое, по его словам “делает переговоры бессмысленными”, а “от видеоконференций министров иностранных дел толка нет”.
“Это лишь имитация деятельности МГ ОБСЕ. Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать”, — анонсировал Алиев возможный выход Азербайджана из переговорного процесс.
На днях с аналогичной критикой выступил завотделом по вопросам внешней политики администрации президента АР Хикмет Гаджиев, заявив, что “азербайджанская сторона не собирается участвовать в переговорах имитационного характера” по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта. Однако, в отличие от своего патрона, Гаджиев потребовал “проведения заседания Минской группы в расширенном составе”. То есть с участием всех членов МГ ОБСЕ — Армении, Азербайджана, США, Франции, России, Беларуси, Германии, Италии, Швеция, Финляндии и Турции. Нетрудно понять, что на этом заседании речь, скорее всего, пойдет не столько об урегулировании конфликта, сколько об изменении формата сопредседательства. Как известно, странами-сопредседателями МГ являются Россия, США и Франция. Считающий Россию и Францию “союзниками Армении”, Баку перманентно поднимал вопрос включения в состав сопредседателей Турции и Германии, однако натыкался на отказ Армении. Но это лишь одна сторона медали.
Хикмет Гаджиев ничтоже сумняшеся заявил также, что “переговоры должны проводиться в соответствии с мандатом Минской группы”, добавив, что он “предусматривает проведение переговоров, руководствуясь международными принципами, Хельсинкским заключительным актом и резолюциями СБ ООН”. При чем тут резолюции СБ ООН, которые были приняты в 1993г. в разгар развязанной в 1988г. Азербайджаном против Арцаха и Армении войны и основным посылом которых был призыв к прекращению всех военных действий? Игнорировал эти призывы именно Азербайджан, полагая, что силовым путем ему удастся захватить Арцах. Просчитался. Касаемо созданной в 1992г. в рамках ОБСЕ (тогда — СБСЕ) Минской группы, то никаким мандатом она не обладает. Мандатом наделены сопредседатели, а не Минская группа как институт ОБСЕ. Мандаты сопредседателей МГ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ были утверждены в 1995г. На официальном сайте ОБСЕ в разделе “мандат для сопредседателей Минской группы” отмечается: “в соответствии с решением Будапештского саммита, 23 марта 1995 года, председатель ОБСЕ наделяет сопредседателей Минской группы мандатом для обеспечения надлежащей основы для урегулирования конфликта и обеспечения переговорного процесса; получения заключения сторонами соглашения о прекращении вооруженного конфликта для того, чтобы позволить созыв Минской конференции; и содействовать мирному процессу путем развертывания многонациональных миротворческих сил ОБСЕ. Минский процесс может считаться успешно заключенным, если эти цели будут реализованы в полном объеме”. Кстати, сопредседатели МГ ОБСЕ в своих заявлениях постоянно отмечали, что азербайджано-арцахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов — неиспользования силы или угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности.
Очевидно, что официальный Баку пытается использовать собственную июльскую военную авантюру против Армении с целью выторговать для себя более благоприятные позиции на политико-дипломатическом фронте. Для себя и для Турции, которая давно, но безрезультатно стремится пробиться в состав сопредседательства МГ, чтобы получить влияние на процесс урегулирования, а значит, и на более широкие в региональном плане процессы. Очевидно, что ее деятельность будет направлена против Армении (по Арцаху) и против России (по региону), которую Анкара пытается если не выдавить с Южного Кавказа, то по максимуму ослабить ее влияние.
Турция продолжает генерировать региональные кризисы каждый месяц — от Ливии до Армении, пишет на страницах газеты The Jerusalem Post политобозреватель Сет Францман. Турция отправила тысячи сирийских наемников в Ливию, подвергает бомбардировке курдов в Ираке, угрожает собственным вовлечением в азербайджано-армянский конфликт, разгоревшийся недавно на границе двух закавказских республик. Турция долгие годы занимается интервенциями на севере Сирии, поддерживая здесь экстремистов и распространяя нестабильность на обширном пространстве — от Северной Африки до Сирии. Следующее столкновение с участием Турции может произойти в Средиземном море, где ее углеводородные интересы распространяются на огромную по площади акваторию, ущемляя интересы Греции и Кипра. “Шаги Анкары следует рассматривать как создание дуги потенциальных конфликтов”, — констатирует Францман.
Как отметил посол Армении в Польше Самвел Мкртчян в интервью журналу Warsaw Institute Review, Турция является дестабилизирующим фактором в нашем регионе и серьезным вызовом безопасности Армении. “Более того, попытки Турции вмешаться в конфликты и в других соседних регионах уже подорвали там безопасность и стабильность. Эти факты какую-либо роль Турции в связи с нагорно-карабахским конфликтом в международном формате и особенно в рамках ОБСЕ делают более чем невозможной. Армения продолжит последовательно работать в направлении сохранения и укрепления международной и региональной безопасности, с этой целью тесно сотрудничая со своими международными партнерами”, — подчеркнул он.
Статья опубликована 24 июля, 2020 12:22
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…