26 апреля, в Брюсселе состоится концерт Национального оркестра Бельгии With You, Armenia — “С тобой, Армения!”, посвященный 100-летней годовщине Геноцида армян. В качестве солистов в нем выступят такие известные музыканты, как Максим Венгеров (скрипка), Сергей Накаряков (труба), Миша Майский (виолончель), а дирижировать будет Джордж Пехливанян. Прозвучат произведения П.Чайковского (Ноктюрн, опус 19, № 4, Итальянское каприччио, опус 45, Концерт для скрипки, опус 35 ), М.Бруха (пьеса “Кол Нидрей” для виолончели, опус 47), Ал.Арутюняна (“Концерт для трубы”) и … молодого композитора Александра Ирадяна — DNА 15-15 (“ДНК 15-15”). В свое время мы предсказывали успех начинающему музыканту и он, можно сказать, оправдал наши ожидания: выиграл ряд престижных международных музыкальных конкурсов, в том числе и конкурс Хачатуряна, неоднократно выступал за рубежом, и становился автором ряда проектов. Сейчас Александр учится на дирижерском отделении Королевской консерватории Брюсселя.
— Учиться за рубежом — дело не из легких. Мне нужно было получить высшее дирижерское образование, к чему я готовился долгое время. Весной 2014, во время концертного тура, я познакомился с профессором Королевской консерватории Брюсселя Филиппом Жераром, который впоследствии пригласил меня к себе учиться. Летом 2014 года состоялась большая премьера моей альтернативной балетной психологической драмы “Записки самоубийцы” на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна. Поставить современный балет на главной сцене страны — максимально ответственное и сложное дело. Но мне удалось собрать команду молодых, талантливых, а самое главное — преданных своему делу людей. Они почти три месяца не спали, чтобы доказать всей стране, что молодое поколение может справиться со сложнейшими задачами ничуть не хуже культурных “дембелей”. Премьера прошла с оглушительным успехом, но, когда я выходил на поклон, мало кто знал, что уже все решено. Я должен был покинуть Армению ради того, чтобы в будущем представлять ее на международной арене.
— Как получилось, что твое произведение будет исполняться в рамках концерта Национального оркестра Бельгии, да еще наряду с произведениями великих композиторов. Ты сам считаешь себя достойным такого “соседства”?
— Я очень горд и рад этому и осознаю ту огромную ответственность, которая легла на мои плечи. В особенности, когда в качестве солистов выступают такие всемирно известные музыканты, как Венгеров, Майский, Накаряков, Севак Аванесян, дирижер Джордж Пехливанян. Но ничего не происходит просто так, как и мое знакомство со здешними талантливыми музыкантами как армянами, так и европейцами. Именно они мне и предложили написать произведение специально для этого концерта. Один из них — мой прекрасный друг, виолончелист Национального оркестра Бельгии Севак Аванесян. С тех пор началась кропотливая и долгая работа над произведением под названием “ДНК 15-15”. Я не могу сравнивать себя с Чайковским, Брухом или Арутюняном. Но при этом я считаю свое произведение не менее достойным по содержанию и по качеству. Просто я передаю эмоции и идеологию уже ХХI века. Скорее, именно это и заинтересовало организаторов концерта — на одной плоскости с Чайковским и Брухом поставить мировоззрение нового века. Конечно, я слукавлю, если скажу, что не чувствую ответственности или не волнуюсь, естественно, эмоции и переживания иногда переполняют меня. Насчет “соседства” с великими композиторами я еще могу пошутить так: не обязательно умирать, чтобы исполняться в одном концерте с Чайковским или Брухом, они тоже когда-то жили.
— Представь немного свое произведение, его смысловую составляющую.
— Думаю, само название уже немного раскрывает скобки. Это музыкальная поэма для трех солистов и симфонического оркестра. Человеческие эмоции, повадки, характер и темперамент — результат работы генетики. Мы, армяне XXI века, унаследовали черты, которые присущи только нам, нашей нации. Страх, радость, борьба, счастье и преданность, а также боль и горе — все это отчасти передается нам с кодом ДНК. В этом каждая нация уникальна, в зависимости от ее истории. К несчастью, особой радостью за последние сто лет нашей истории не похвастаешься. Все эти эмоции (только эмоции и ничего больше) я попытался показать сквозь музыкальную призму. “ДНК 15-15” — галерея эмоций и переживаний, которые передавались из поколения в поколение в течение ста лет (1915-2015гг.) и дошли до нас, а, точнее, жили в нас всегда. Когда я писал свое произведение, испытывал самые разные эмоции — и горе, и радость… Мы многое пережили, а, с другой стороны, мы есть, мы существуем, мы не исчезли с лица земли, как многие другие древние цивилизации, и продолжаем жить, созидать, творим свою новую, независимую историю, пишем ее новые “страницы”.
— Какие чувства ты испытываешь перед концертом?
— Сказать, что я чувствую, трудно, так как я живу в совершенно сумасшедшем графике, полном музыки, планов, с постоянной сменой поездов и самолетов. Но, если быть абсолютно честным, иногда, где-то в дороге я думаю: 26 апреля — очень серьезная для меня дата. Не только с точки зрения посыла концерта, посвященного 100-летию Геноцида, но и с чисто технической стороны. Мне надо работать с такими известными музыкантами, Национальным оркестром Бельгии, а еще так много надо сделать…
Потом успокаиваюсь тем, что времени еще есть немного, и что я не один. Моим спокойствием я обязан здешним друзьям, которые не просто друзья, а моя семья. Некоторые из них ученые — умнейшие люди. Всегда, когда я вспоминаю о них, мне становится спокойнее. Я живу в студенческом городке Лювен, прекрасное место, где учится много студентов. Что интересно, среди моих соседей есть армяне, с которыми я учился в ереванской консерватории. Можно сказать, что я дома. Это мне очень помогает.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Планов столько, что в голове держать все это противопоказано и давно уже не получается. Все записываю во всевозможные ежедневники и напоминалки. Ночью, после концерта 26 апреля, улетаю в Берлин на конкурс дирижеров (буду дирижировать Стравинского и Бетховена), через день прилетаю обратно, и уже 29 апреля утром надо быть готовым дирижировать Девятую симфонию Дворжака. Потом опять репетиции, поездки и приключения. Удивительно, что я ничуть не устаю. Наоборот, все это вдохновляет меня на более сумасшедшие проекты или поездки. И если даже в таком плотном графике мне предложат слетать в Нью-Йорк на пару часов, чтобы сыграть, например, Чайковского, я с удовольствием соглашусь и сделаю это в более чем бодром состоянии и настроении. Наверное, это и есть мое стремление — жить музыкой, которая меня подпитывает на дальнейшие свершения. Это мой перпетуум-мобиле.
Статья опубликована 11 марта, 2015 14:39
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…