Социальные и финансовые проблемы подтолкнули армянских лыжников к мысли об уходе из большого спорта. Если руководство лыжной федерации и министерства спорта страны не сумеют обеспечить спортсменов стабильным окладом, то они, скорее всего, заявят о завершении карьеры, утверждает собеседник “РА” — наставник национальной сборной Армении Артур Микаелян.
— В последний период ваши воспитанники приняли участие в первенствах мира среди спортсменов до 23 лет и взрослых лыжников. Как вы оцениваете их результаты?
— Как вы знаете, мой сын Сергей среди спортсменов до 23 лет в комбинированном забеге на 30 километров занял 10 место. Это очень хороший результат для нашей страны, не имеющей традиций лыжного спорта. Однако, как бы странно это ни прозвучало, как тренер, я не удовлетворен этим результатом, поскольку прекрасно знаю как потенциал Сергея, так и уровень его подготовки, которые позволяли включиться в борьбу за медали. Помешала этому его болезнь. Уже долгое время его беспокоит воспаление горла, вследствие чего сузились дыхательные пути, вызвавшие проблемы с дыханием. А это очень важный фактор, особенно в нашем виде спорта — поступление кислорода в легкие играет значительную роль. Понятно, что с проблемами с дыханием не так-то легко одолеть 15 — тем более 30-километровую дистанцию, причем в борьбе с сильнейшими. Сочли целесообразным, чтобы в зачете в возрасте до 23 лет участвовал только Сергей, поскольку возраст другого нашего опытного лыжника, Артура Егояна, уже не подходил под эту категорию.
— Причина заболевания Сергея простуда?
— Проблема возникла в начале года. Попытались лечить только лекарственными растениями, народными средствами, поскольку антибиотики причислены к запрещенным лекарственным препаратам, их применение чревато допинговой дисквалификацией. Лечение лекарственными растениями — эффективный метод, который, однако, воздействует медленно. Из-за болезни Сергея вынуждены были отказаться от участия в других международных соревнованиях.
— То есть все его показатели этого года следует рассматривать в этой плоскости?
— Увы, да, поскольку спортсмены, которых он превосходил на различных турнирах в течение последних полутора лет, на мировом первенстве оказались на 10-23 местах. А это означает, что, будучи здоровым, Сергей зафиксировал бы заметно высокие результаты. Ведь его преимущество — в умении развивать высокую скорость и темп на подъеме. А на этот раз он с трудом проходил дистанцию, часто задыхался. Думаю, это и замедлило его движение.
— А чем обусловлены скромные результаты других членов нашей команды?
— На первенство мира мы представили по 4 спортсмена и спортсменки. Это то число, которое имеет право каждая страна представлять на подобных соревнованиях. Больше, пятерых лыжников, имеют право заявлять только страны, имеющие чемпионов на предыдущих мировых первенствах. Кроме того, выдвижение такого числа спортсменов дает возможность нашей федерации получать специальные гранты от Международной структуры лыжного спорта, благодаря которым нам и удается существовать, приобретать спортивный инвентарь, участвовать в соревнованиях и учебных сборах. Должен отметить, что мировые первенства начинаются квалификационными соревнованиями, и спортсмены и спортсменки, занявшие в них места с 1 по 10, получают право продолжать борьбу. Сергей Микаелян и Артур Егоян, исходя из предыдущих результатов, были освобождены от участия в отборочном туре. Из других членов нашей команды только Кате Галстян удалось преодолеть квалификационный барьер. Она выступила в пределах своих возможностей, так что причин для недовольства у нас нет.
Что касается Сергея и Артура, то в комбинированной гонке на 15 км классическим и 15 км — вольным стилем они заняли, соответственно, 45 и 55 места, а в забеге на 15 км вольным стилем из 86 участников оказались на 66 и 77 горизонталях. Сложившаяся ситуация свидетельствует, насколько важна роль врача в современном спорте.
— В нашей сборной нет врача?
— Проблема опять-таки упирается в финансы, поскольку выделенных государством средств недостаточно, а федерация едва справляется с обеспечением наших спортсменов. От государства ежегодно получаем 6 млн драмов, чего едва хватает на организацию нескольких соревнований. Конечно, сотрудничаем со спортивной медициной и антидопинговой службой НОК Армении, которая имеет квалифицированных специалистов, однако они, также исходя из финансовых проблем, не могут всегда быть рядом с нами.
— Спортивный сезон для наших лыжников уже завершился?
— Да, однако тренируются, готовясь к следующему сезону. За подготовительным этапом последует реабилитационный, а с мая начнем непосредственно подготовку. До этого члены команды пройдут специальный медицинский осмотр. Однако есть проблема, которую обсудим с руководством федерации на ближайшей встрече. Наши лыжники уже зрелые молодые люди, им необходим финансовый стимул для дальнейшего продолжения выступлений. Они думают об обустройстве дальнейшей жизни, посему желают оплачиваться, дабы их присутствие в спорте было оправдано и осознано. Если проблема решится, продолжат тренироваться.
— А если нет?
— В этом случае их трудно будет удержать в большом спорте. В советские годы высококлассных спортсменов, в качестве инструкторов, оформляли на различных предприятиях и в спортшколах, дабы получали зарплату. Ныне же наши ребята — на абсолютном нуле и сами стесняются этого статуса. Думаю, было бы большой ошибкой, если наша федерация и Министерство спорта не смогут удержать этих ребят, особенно Сергея.