Производимые в Армении диагностические тесты конкурентоспособны по цене и качеству
Первые шесть тысяч тестов отечественного производства для диагностики коронавируса нового типа COVID-19 уже произведены Институтом молекулярной биологии НАН Армении. На их разработку и создание понадобилось всего лишь несколько месяцев, учитывая то, что работы в этом направлении начались с середины марта текущего года сразу после того, как правительством был выделен на эти цели грант в размере 550 тыс. долларов.
Производство тестов, как отметил в беседе с нами директор Института молекулярной биологии Арсен Аракелян, было налажено на базе уже имеющихся технологий, принятых известными международными здравоохранительными организациями. После того, как проект был одобрен правительством и получено финансирование, институт начал вести переговоры с рядом зарубежных производителей для того, чтобы приобрести необходимое сырье и материалы для внедрения соответствующих технологий и организации производства тестов в Армении. Задача в то время, по словам главы научного ведомства, усложнялась тем, что каждая страна испытывала реальный дефицит тестов, пытаясь решить проблему внутренней потребности в них.
Однако все эти вопросы удалось решить, и уже с середины мая Институт молекулярной биологии приступил непосредственно к производственному процессу на основе полученных материалов. Сами тесты, как пояснил директор института, предусмотрены для диагностики нового вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это метод генетического исследования, который используется сейчас для диагностики коронавируса Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве РА.
“Наш институт имеет достаточный опыт проведения подобных работ, а также необходимый научно-технический потенциал. Во многих исследовательских работах мы используем методы ПЦР. Результаты исследований мы публикуем на страницах специализированных научных международных изданий и сайтов, имеющих высокий рейтинг, а также на сайте нашего института — в годовых отчетах”, — отметил руководитель Института молекулярной биологии.
Весь этот накопленный научно-исследовательский опыт и был внедрен в реализацию проекта, что позволило в достаточно сжатые сроки получить результат. В общей сложности на создание тестов и внутренние испытания понадобилось примерно полтора месяца. На данный же момент, как уточнил г-н Аракелян, Институт ждет официального ответа от Минздрава по итогам независимого исследования и тестирования со стороны Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. После этого произведенные в Армении тесты для диагностики COVID-19 можно будет уже предоставить Минздраву для того, чтобы оно распределило их по диагностическим лабораториям.
Изначально планировалось, что Институт сможет производить по две тысячи тестов ежедневно, а при необходимости расширить производственные объемы. Сейчас обсуждается также возможность налаживания массового производства. Говоря о точности диагностирования армянских тестов, г-н Аракелян заверил, что этот показатель достигает 98-100%, о чем свидетельствуют лабораторные исследования.
Что касается стоимости производимой продукции, то, по словам директора института, с учетом того, что возглавляемое им ведомство использовало порядка 250 тыс. долларов на разработку 100 тыс. тестов, стоимость одного теста фактически составляет 2,5 доллара. Это вполне конкурентоспособная цена, поскольку в среднем стоимость одного теста для диагностики коронавируса в мире колеблется в пределах 10 долларов. В этом смысле тесты местного производства являются достаточно приемлемым и доступным вариантом для обеспечения необходимого объема в стране.
На вопрос, будут ли армянские тесты экспортироваться за рубеж, г-н Аракелян ответил, что приоритетной задачей на сегодня является обеспечение внутренних потребностей в тестах, а потом только обсуждение вопроса о возможном экспорте тестов. Более того, армянские тесты должны пройти процедуру длительной сертификации и регистрации, но эта процедура у нас пока не действует, в связи с чем подзаконные нормы по разработке и сертификации диагностических тестов еще внедряются. Поэтому основной акцент сделан сейчас на обеспечении внутренних потребностей, где еще предстоит большой фронт работ. К тому же в Армении, по оценкам директора Института молекулярной биологии, имеется серьезный потенциал для создания тестов на антитела. Однако на данном этапе гораздо важнее обеспечение необходимых объемов именно тестов на диагностику с тем, чтобы суметь выявлять заболевание.
Статья опубликована 3 июля, 2020 12:34
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…