С 1 августа нынешнего года футболисты из Армении, Казахстана и Киргизии наравне с белорусскими коллегами не будут считаться легионерами в чемпионате России. Этого решения давно ждали в перечисленных трех странах, надеясь, что оно подстегнет развитие футбола. Конечно, трудно однозначно утверждать, что отмена ограничения станет двигателем прогресса, но способствовать процессу она вполне может.
Документ с длинной историей исполком Российского футбольного союза (РФС) ратифицировал на этой неделе. В принципе, это не стало откровением, поскольку соответствующее решение Министерство спорта РФ приняло еще в январе текущего года. А вступить в силу оно должно было с 1 июля, однако пандемия несколько скорректировала сроки. Как заявил заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев, в связи с переносом старта сезона сей акт начнет действовать с 1 августа. Примечательно, что две страны (Казахстан и Беларусь), ратующие за отмену для своих спортсменов статуса легионера в России, теперь сами не могут договориться по этому вопросу. В самой России тоже далеко неоднозначное отношение к лишению игроков из стран ЕАЭС статуса легионера. И нужно признаться, что такие претензии вполне обоснованы. Об этом поговорим чуть позже.
Пока же рассмотрим предысторию вопроса. 10 декабря 2018 года Суд Евразийского экономического союза опубликовал консультативное заключение в отношении “легионеров” (иностранных спортсменов, приглашенных играть в национальных клубах стран-членов Союза). Кстати, сделано это было в ответ на запрос Евразийской экономической комиссии, в основе которого, как отмечается на сайте Zakon.ru, лежало полученное ЕЭК обращение вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении от 21 июня 2016 года о нарушениях прав профессиональных спортсменов-граждан Республики Армения в профессиональных спортивных клубах Российской Федерации. Исходили из пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС: государства-члены Союза не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, (а) предусмотренных либо самим Договором, либо законодательством государств-членов (б) в целях обеспечения их национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, (в) в отношении осуществляемой трудящимися других стран-членов Союза трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.
Однако, пункт Договора не стыковался с известной практикой привлечения спортивными клубами иностранных игроков, а также установления спортивными ассоциациями ограничений на использование легионеров в одном матче.
ЕЭК, проведя соответствующий мониторинг нормативных актов всех стран Союза, установила, что эти государства имеют различные позиции по толкованию и применению соответствующего пункта Договора об осуществлении трудовой деятельности профессиональными спортсменами, являющимися гражданами стран-членов ЕАЭС. По мнению ЕЭК, правовой статус таких профессиональных спортсменов фактически не отличается от правового статуса спортсменов из третьих стран. Итогом мониторинга стало Решение Коллегии Комиссии от 11 мая 2017 года №47 “О выполнении государствами-членами Евразийского экономического союза обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза”. В этом решении государства-члены были уведомлены о необходимости исполнения пункта 2 статьи 97 Договора в отношении осуществляемой профессиональными спортсменами-гражданами стран ЕАЭС трудовой деятельности в государствах трудоустройства.
С этим не согласилась Россия, указавшая на то, что дополнительные требования к легионерам не являются ограничениями, устанавливаемыми и применяемыми в целях защиты национального рынка труда, а служат цели реализации государственной политики РФ в сфере профессионального спорта и направлены на создание условий для подготовки российских спортсменов. Это вынудило ЕЭК обратиться в Суд ЕАЭС, в заключении которого отмечается, что в качестве одной из основных целей Союза в статье 4 Договора о ЕАЭС закреплено стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, а согласно статье 2 Договора “общий (единый) рынок” — совокупность экономических отношений в рамках Союза, при которых обеспечивается свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Суд пришел к выводу, что свободное передвижение лиц является одним из элементов функционирования внутреннего рынка.
Первыми статуса легионера в российском спорте лишились белорусы. Произошло это в 2019 году. Спортсменам остальных трех стран пришлось ждать подольше. Таким образом, ЕАЭС уподобилось ЕС, где давно спортсмены из стран Евросоюза на едином для себя пространстве не подпадают под определение легионера. Лимит действует только для представителей других стран. Кстати, газета “Советский спорт” подсчитала, что в данный момент в командах российской футбольной премьер-лиги выступают всего трое казахстанцев, двое граждан Армении и ни одного киргиза. Из наших там числятся Александр Карапетян (“Сочи”) и Вараздат Ароян (“Урал”). Для сравнения: только бразильцев там 10 человек.
Так что, опасаются в России не столько наплыва “гастарбайтеров” из бывшего СССР, сколько других обстоятельств. К примеру того, что в остальных странах ЕАЭС может быть налажен бизнес по натурализации тех же африканцев и южноамериканцев с целью обеспечения их дальнейшего трудоустройства в российских клубах. Ведь, получив паспорт любой из стран ЕАЭС, они априори перестанут считаться легионерами, но, естественно, вырастут в цене. Смягчить ситуацию призвано новое правило, которое начнет действовать в РФПЛ с сезона-2020/21. По нему, командам разрешается включать в заявку на матч не более 8 иностранцев из стран не ЕАЭС.
Опасаются в России (тоже небезосновательно) и того, что остальные партнеры по Союзу просто растащат в свои сборные наиболее перспективных воспитанников российского футбола. В первую очередь, своих соотечественников — армян, белорусов, казахов и киргизов. Впрочем, вполне возможен и обратный процесс. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда одна страна будет выделять на подготовку спортсменов средства и ресурсы, а другие будут пользоваться плодами всего этого. Впрочем, в этом случае наверно тоже будут задействованы механизмы эффективного сотрудничества и компенсации.
В Армении надеются, что отмена статуса легионера облегчит местным талантам путь в российские клубы, в которых сравнительно больше возможностей для профессионального роста, да и платят побольше. И, что более важно — теперь армянские футболисты из России (и не только) смогут смелее отзываться на приглашение в сборную Армении, так как, сменив гражданство, уже не столкнутся с перспективой потери работы в остальных странах ЕАЭС. Между тем, нашим партнерам по этой организации пока не стоит беспокоиться по поводу наплыва армянских футболистов. В нынешних реалиях Армении впору задуматься о сохранении футбольной идентичности и развитии этого вида спорта, нежели о покорении футбольного рынка ЕАЭС. Нам самим стоит принять меры по подготовке конкурентоспособных кадров и укрощения нами же выпущенного из бутылки джина. По тому же закону, в Армении легионерами не считаются игроки из России, Беларуси, Казахстана и Киргизии, конкуренции с которыми наши уже не выдерживают. Матчи чемпионатов высшей и первой лиг Армении все больше смахивают на встречи команд мирового интернационала. Доходит до того, что в стартовых составах команд вообще не оказывается ни одного местного игрока. А это уже серьезная проблема.
Статья опубликована 12 июня, 2020 12:52
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…