Работодатели будут вынуждены регистрировать сотрудников
Любой кризис, как известно, имеет и свою оборотную сторону. В этом смысле одним из позитивных проявлений пандемии коронавируса стало то, что на сегодня в корне изменилось отношение наших граждан к “теневой” форме наемной работы.
Сложившиеся на протяжении последних месяцев события вывели на первый план и без того актуальную в Армении проблему регистрации сотрудников со стороны работодателей. Ведь поддержкой правительства в рамках реализации антикризисных программ в основном сумели воспользоваться зарегистрированные работники, находящиеся в налоговом поле, которые получили от государства намного больше помощи, чем незарегистрированные сотрудники.
Глава правительства Никол Пашинян неоднократно заявлял, что помочь работникам без регистрации будет крайне сложно. В этом смысле он призвал субъектов рынка труда в стране настаивать на официальной регистрации при приеме на работу и не соглашаться на “теневые” схемы по зарплатам. Проблема, однако, в том, что у работодателей есть довольно большой выбор при найме сотрудников в условиях высокого уровня безработицы, поэтому они могут попросту отказать тем, кто настаивает на официальной регистрации и взять на работу менее требовательных работников.
О том, что в большинстве случаев в неофициальной работе виноваты не столько сотрудники, сколько их работодатели, говорил на днях и премьер-министр. В этом смысле для более эффективного решения проблемы правительство намерено запустить механизм всеобщей декларации доходов, при котором, как отметил г-н Пашинян, иметь неучтенные доходы станет невозможным.
“Следовательно, все предприятия будут вынуждены регистрировать своих сотрудников, что повысит и сбор налогов, и налоговую дисциплину”, — пояснил премьер, добавив, что механизм внедрения всеобщей декларации доходов находится сейчас на стадии обсуждений.
Технически готовы
На самом деле, идея всеобщего декларирования доходов обсуждается в правительстве около года. В Комитете госдоходов изначально заявили, что если раньше многие у нас платили налоги по принципу “хотя-нехотя”, то отныне налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой, заверили в ведомстве.
Вкратце позиция властей сводится к тому, что если до сих пор у нас придерживались той точки зрения, что налоги физлиц должны уплачиваться только юридическими лицами — налоговыми агентами, то сегодняшние технологии, а также соответствующие навыки и знания граждан в сфере ИТ (использование мобильных телефонов, планшетов и др.), позволяют говорить о том, что население готово к всеобщему декларированию своих доходов.
При этом в налоговом ведомстве страны не отрицают, что нововведение, возможно, повлечет за собой некоторые сложности, как это было во всех тех странах, где внедряли повсеместное декларирование доходов. Но обещают учесть все негативные стороны международного опыта и попытаться внедрить в Армении самые удобные инструменты.
Впрочем, есть один немаловажный нюанс. Говоря о возможном внедрении новой системы, в правительстве не раз отмечали, что декларировать — еще не значит облагать все доходы налогами. Повсеместное декларирование прежде всего поможет понять, кто на что живет и в чем нуждается. Плюс, всеобщая прозрачность нужна для того, чтобы в стране было больше налогов, которые направлялись бы на нужды государства. Ведь если граждане требуют от правительства финансовой прозрачности, то и правительство имеет право надеяться на такую же прозрачность со стороны граждан.