Антикризисный фонд Евразийского банка развития (ЕАБР) предоставит Армении инвестиционный кредит в 150 млн долларов на строительство автотранспортного коридора “Север-Юг”. Соответствующее решение на этот счет уже принято Советом АКФ, и средства вскоре поступят по назначению. На сегодня ведется работа по урегулированию технических аспектов окончательного соглашения с Арменией, после чего документ должен будет пройти ратификацию. По планам, уже в этом году средства будут перечислены.
“Это серьезная автомобильная дорога протяженностью примерно в 560 км, которая пройдет через территорию всей Армении и свяжет Иран, Армению, Грузию и Россию”, — отметил новый председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, добавив, что это один из шести инвестиционных проектов, одобренных и находящихся на стадии подготовки к реализации со стороны Антикризисного фонда. Сам фонд в размере 8,513 млрд долларов был учрежден правительствами шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а в качестве управляющего его средствами в июне 2009 года был избран ЕАБР. В то время основной задачей фонда являлось содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса и, конечно же, обеспечение долгосрочного устойчивого развития их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе. В целом объем вложений АКФ составляет порядка 2,63 млрд долларов, из которых на долю Армении выпадает около 190 млн долларов. Помимо проекта “Севере-Юг”, предусматривается выделить еще 40 млн долларов на реализацию инвестиционного проекта “Модернизация и развитие институциональных возможностей ирригационных систем” в Армении.
“Речь идет о программе модернизации ирригационной системы, которая финансируется со стороны Всемирного банка в несколько этапов. Сейчас программа завершается, и в одном из следующих этапов будет участвовать Антикризисный фонд”, — уточнил г-н Панкин.
Соответствующая концепция уже одобрена, и планируется, что в этом году уже будут приняты окончательные решения по финансированию. Сама программа осуществляется в рамках сотрудничества со Всемирным банком с целью создания глобального инфраструктурного механизма (Global Infrastructure Facility, GIF). Ранее ВБ завершил модернизацию первых двух очередей ирригационных сетей Севанского каскада, что получило очень высокую оценку не только со стороны специалистов, но и самих фермеров.
Параллельно реализуются также проекты, которые финансируются непосредственно за счет средств с баланса ЕАБР, в числе которых — кредитный проект в горнорудной сфере на разработку месторождения полиметаллических руд “Арманисское” в Армении, стоимостью в 11 млн долларов. В этом направлении, рассказал г-н Панкин, сейчас осуществляются активные работы, в частности, проведены вскрышные работы на горнорудном месторождении.
“В Армении уже есть серьезные проекты, по которым мы работаем. Думаю, что в связи со вступлением Армении в состав ЕАЭС работы в этом направлении могут только усилиться, — пояснил г-н Панкин, добавив, что процесс формирования Евразийского сообщества достаточно сложный. — Полная интеграция всех экономик стран-членов ЕАЭС потребует координации финансовой и денежно-кредитной политики, что дает большие преимущества для работы”, — полагает глава ЕАБР.
Проблема в том, что, несмотря на активный рост отечественной промышленности, наметившийся в последние годы, крупных проектов очень мало даже в этой сфере. Обращаются в основном компании, которые уже имеют предельную долговую нагрузку. На фоне того, что за последние год-два они сумели существенно нарастить объемы производства, а их кредиты только-только прошли инвестиционный период, то, соответственно, они просят у банка средства в 2-3 раза больше взятых уже обязательств, чтобы рефинансироваться и в несколько раз увеличить кредит на развитие, объясняя это стремлением к дальнейшему росту.
Но реально такое увеличение долговой нагрузки часто очень опасно для бизнеса, так как делает его очень уязвимым и чувствительным к различным рискам. Подобная ситуация опасна и для инвестора, и для банка, как его финансового партнера. Идти на рефинансирование для ЕАБР в этом случае не имеет никакого смысла, потому что для самой компании всего лишь сменится кредитор с одного банка на другой, возможно с более низкой ставкой, если уровень риска снизился, например, за счет прохождения инвестиционной стадии. В то же время подобный подход противоречит принятой стратегии ЕАБР: развитие экономики, рост ВВП, создание новых рабочих мест и т.п.
Именно обсуждению дальнейших путей сотрудничества Армении и Евразийского банка развития была посвящена состоявшаяся в минувшую среду встреча министра экономики Карена Чшмаритяна с представителями ЕАБР. Министр высоко оценил эффективность деятельности банка, выразив при этом надежду, что в ближайшей перспективе появятся новые возможности сотрудничества в экономической сфере. Он также представил основные направления реализованных у нас в стране экономических реформ, в частности, в сфере улучшения бизнес-среды, инфраструктур и стандартизации, указав на необходимость финансирования в этих сферах.
В целом на сегодня руководство ЕАБР придерживается того мнения, что основной акцент нужно ставить на инфраструктурных проектах, к примеру, банк должен шире участвовать в строительстве железных дорог в России и других странах, в чем и заключается специфика его проектной работы как международного банка развития. Однако, по словам председателя правления ЕАБР, реализация таких проектов возможна только при условии возвратности ресурсов и доходности его кредитных операций.
В настоящее время, как отметил г-н Панкин, есть высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР к кредитованию в национальных валютах. “Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах”, — уточнил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что, пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах — в российских рублях и тенге, и, хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.
“Я планирую посетить все государства-участники ЕАБР и провести встречи в министерствах и ведомствах, чтобы узнать, чего они ждут от банка. Это позволит выделить те проекты, которые интересны не только для отдельных стран, а для многих участников банка”, — рассказал о планах глава ЕАБР.
Он отметил, что в ЕАБР разработана и утверждена среднесрочная стратегия, но она требует пересмотра и осторожной корректировки в части определения приоритетных направлений развития, которые действительно важны для участников банка. При этом, по словам г-на Панкина, инвестиционная политика ЕАБР сразу не изменится, так же, как и распределение по отраслям и странам. Однако выяснение у стран-участниц их приоритетов неизбежно приведет к изменениям в проектной работе и в страновых стратегиях. По планам, новая стратегия будет подготовлена до конца текущего года.
Не исключается, кстати, что банк расширит круг своих акционеров. По мнению руководства ЕАБР, это должно помочь банку привлекать заемные средства на рынке на более выгодных условиях, а в перспективе — по ставке выгоднее, чем ставка для России.
“Наша стратегическая задача сейчас — капитализировать банк, сделать его более интересным с точки зрения инвесторов, возможно, расширить круг акционеров банка с тем, чтобы мы могли занимать на рынке по ставке более интересной, чем сейчас”, — заключил г-н Панкин.