Повысить привлекательность и ужесточить контроль

Реформа судебно-правовой системы набирает обороты

Шаг за шагом, внося изменения и дополнения в уже существующие кодексы, законы и подзаконные акты, принимая новые правовые документы, руководство страны постепенно, но настойчиво идет по пути кардинального обновления и переустройства судебной системы, который должен гарантировать ее оздоровление.

Вступление в силу в начале мая изменений в Судебном кодексе Республики Армения, по сути, явилось одним из этапных моментов реализуемой широкомасштабной судебно-правовой реформы. Что дальше? Какие шаги планируются в ближайшем будущем на основании уже обновленных законодательных регулировок?

Премьер-министр Никол Пашинян убежден, что после вступления в силу изменений в Судебном кодексе и осуществления дальнейших запланированных шагов “мы существенно изменим качество судебной системы и будем уверены, что в системе будут работать, только высококачественные судьи”.

Но как это будет происходить? Как привлечь в систему “хороших” судей и освободить ее от “плохих”? Эти вопросы глава правительства адресовал одному из главных ответственных за проведение реформы, министру юстиции Рустаму Бадасяну, который в течение длившейся почти час беседы подробно представил алгоритм дальнейших действий, намеченных в этом направлении.

Уже всесторонне рассмотрен международный опыт, подробнейшим образом изучены все примеры успеха и неудач в странах, которые шли по пути освобождения судебной системы от накопленных негативных явлений и засилья коррупции вплоть до ее кардинального оздоровления, вместе с авторитетными зарубежными консультативными организациями и при технической поддержке соответствующих структур ЕС и USAID начат этап практической работы.

“Хочу, чтобы наша общественность знала, что в течение всего этого процесса мы изучали международный опыт, и мы знаем, что в мире были попытки веттинга, смысл которых был в том, что возник вакуум, в стране вообще не было суда с вытекающими из этого многочисленными последствиями. Важно то, что “смешав сухое и мокрое”, вместе с плохими специалистами, десятью несправедливыми из судебной системы были вытеснены также десять справедливых”, — отметил Никол Пашинян, разъясняя суть поставленной перед разработчиками армянской реформы задачи: избавиться от плохого, сохранив при этом хорошее.

Приведенный премьер-министром пример жесткого “истинного” веттинга касался опыта Албании, где процесс реформы протекал чрезвычайно болезненно и затянулся на многие годы. Руководство Армении, учитывая риски подобного сценария, разработало собственную тактику реализации изменений, нацеленную на то, чтобы достигнуть желаемого результата, избежав негативных “побочных эффектов” того оперативного вмешательства в работу судебной системы, которым неизбежно является любая реформа.

“Важнее не то, кто покинет судебную систему, а кто в нее войдет”, — этим пояснением министр Рустам Бадасян, по сути, сформулировал концепцию всей реформы. Концепция базируется на двух основополагающих принципах. С одной стороны, требуется повысить привлекательность работы в судебной системе, в частности, должности судьи с тем, чтобы привлечь наилучших специалистов отрасли, обладающих наивысшей квалификацией и знаниями. С другой – обеспечить самый тщательный и скрупулезный кадровый отбор, установить такие действенные механизмы “фильтрации” кандидатов, при которых можно будет гарантировать, что на должность судей будут назначаться не просто лучшие специалисты, но также личности, соответствующие самым высоким психологическим и моральным критериям.

Касаясь привлекательности работы судей, Рустам Бадасян отметил, что существующую на данный момент ситуацию нельзя считать удовлетворительной. В кадровом резерве претендентов на вакантные должности судей, которые преодолели этап тестирования и прошли или проходят обучение в Академии правосудия, за последние два года имеется лишь 30 человек. “Это очень мало, и это еще одно свидетельство того, что судебная система для хороших специалистов не привлекательна, — отметил министр. – Думаю, это не нормальная цифра, иметь всего 30 человек, желающих стать судьями, тем более, что эта работа будет востребована и вопрос увеличения числа судей обсуждается давно. Очень низкий уровень участия является первым сигналом, что мы должны пойти на серьезные изменения”.

Повысить уровень привлекательности предлагается посредством, в первую очередь, повышения ставок заработной платы. В Министерстве юстиции уже разработан проект документа “Система постепенного увеличения заработной платы судей”. Предусматривается, что зарплата в течение предстоящих трех лет, с 2020 до 2022 года будет ежегодно повышаться соответственно на 50, 60 и 70 процентов. В результате уровень зарплаты судей к 2022 году превысит миллион драмов, что само по себе повысит привлекательность судейской должности. “Это повышение зарплат конкретным судьям делается не столько для судей, а для многих тысяч граждан, — подчеркнул Никол Пашинян, пояснив, что привлечение специалистов высокого уровня приведет к тому, что количество жалоб и заявлений граждан в связи с несправедливо или неправомочно принятыми судебными решениями будет стремиться к нулю.

Вторым условием реформы, которое также окажет позитивное влияние на привлекательность судейской работы, а также значительно повысит ее эффективность является цифровизация всего процесса судебно-процессуальной деятельности. Как пояснил Рустам Бадасян, это облегчит бюрократическую нагрузку на судей, освободит их от большого объема технической работы и позволит сосредоточиться на тех делах, которые требуют более внимательного рассмотрения.

В этом направлении уже есть значительные подвижки: часть необходимого программного обеспечения уже находится в процессе апробации и готовится к более широкому внедрению, другая часть – на различных стадиях разработки. Окончательный срок этого процесса 2022 год. По словам Рустама Бадасяна, к этому времени по всем видам судебного производства будут в наличии программы, которые позволят иметь полностью оцифрованный процесс, что значительно облегчит и ускорит работу судебной системы.

Важнейшей задачей судебной реформы, разумеется, является максимальное снижение коррупционных рисков, а для этого необходимо быть уверенными, что судьями работают именно те, кто соответствуют этому высокому и ответственному званию.

Вступившие в силу изменения в Судебном кодексе предоставляют комплексный инструментарий для решения этой задачи. Эти инструменты, по сути, сводятся к следующему: психологическое тестирование и проверка добропорядочности. Разрабатываются методики проведения этих проверок таким образом, чтобы “вооружить” Высший судебный совет достоверными консультативными заключениями относительно психологического состояния, имущественного положения кандидатов и подробными данными об их поведении в ходе предыдущей деятельности.

Уже принятые законодательные изменения позволяют также качественно улучшить анализ представляемых действующими судьями имущественных деклараций, а также предусматривают строгие меры, начиная от дисциплинарной, кончая уголовной ответственностью, за недобросовестное представление данных, попытку введения в заблуждение или неспособность представить законные обоснования относительно имеющегося имущества.

Все эти меры позволят не допустить попадания в судебную систему психологически неустойчивых или неблагонадежных с коррупционной точки зрения людей, а также послужат выведению уже попавших в нее недобросовестных личностей.

Статья опубликована 13 мая, 2020 13:02

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023