Получены сотни заявок на сумму свыше 45 млрд драмов
Механизм совместного финансирования программ общинного развития путем предоставления субвенций из госбюджета активно набирает обороты. Если говорить цифрами, то по итогам прошлого года на субвенционные программы, нацеленные на реализацию инфраструктурных проектов в различных областных общинах, было выделено порядка 16,4 млрд драмов.
Эти средства охватывают общий бюджет одобренных программ, в финансировании которых участвует как государство, так и община. При этом доля правительства в прошлом году достигла 9,6 млрд драмов, а общины в свою очередь обеспечили около 6,8 млрд драмов, требуемых для реализации программ социального и экономического характера.
Несмотря на пандемию коронавируса и негативные экономические последствия, которые уже проявились вследствие снижения темпов экономической активности, местные общины продолжают проявлять довольно высокую заинтересованность в реализации подобных проектов. Как отметил на днях министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, на 2020 год уже получено 810 заявок на субвенционные программы, общая сумма которых превышает 45 млрд драмов. “Большая часть этих программ, порядка 456, на сегодня обсуждена и обработана. В общей сложности сумма, необходимая для их реализации, составляет 21,7 млрд драмов. В соответствии с проведенными расчетами, доля софинансирования общин на данный момент составляет 9,5 млрд драмов, а госбюджета — 11,2 млрд драмов”, — представил ситуацию министр, добавив, что многие программы находятся сейчас на стадии прохождения требуемых процедур, а конечные итоги будут подведены в течение ближайшего месяца.
Лоты укрупнят для получения большей эффективности
Среди программ общинного развития, в финансировании которых участвует государство, есть немало проектов, охватывающих дорожное строительство. Однако эта сфера не раз оказывалась в зоне внимания правительства именно по причине неудовлетворительного качества выполнения дорожных работ. Вопрос этот обсуждался и на уровне премьер-министра Никола Пашиняна, по оценкам которого, подрядчики зачастую получают деньги, а работы по дорожному строительству выполняют как придется. Во многом это и стало причиной того, что инфраструктурное строительство и ремонт (особенно дорог и оросительных линий) остались в прошлом году существенно недовыполнены. Для того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, правительство осенью прошлого года изменило условия для участия в гостендерах, обязав участников предоставлять банковские гарантии на сумму, которая необходима для осуществления запланированных работ.
Однако есть и другая, не менее важная проблема, которая сказывается на эффективности проводимых работ. Речь идет о масштабах строительства, поскольку, как показывает опыт, осуществлять работы усилиями малых компаний на небольшой территории не всегда бывает целесообразным. В этом смысле правительство намерено консолидировать тендеры на дорожное строительство в Армении.
Детали нововведений представил входе последнего заседания правительства замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян, пояснив, что в рамках программ сотрудничества общин и государства проводятся капитальные программы, в частности, по дорожному строительству, которые не всегда бывают целесообразными.
“Поэтому мы приняли решение по укрупнению лотов для повышения продуктивности и мотивирования крупных игроков. Предусматривается, что лоты будут объединяться в единые пакеты до 150 млн драмов”, — отметил замминистра.
На сегодня, по его словам, прием заявок перенесен с апреля на май в связи с чрезвычайным положением в стране из-за коронавируса, а все технические вопросы продлены до июля текущего года.
Тему продолжил вице-премьер Тигран Авинян, уточнив, что речь идет конкретно о процессе закупок по субвенционным программам с тем, чтобы проводить тендеры по крупным лотам. Вице-премьер также указал на то, что малыми лотами дорожное строительство как по проектированию, так и работам не всегда соответствуют имеющимся стандартам.
“В то же время по более крупным лотам работы бывают более продуктивными и качественными, в связи с чем мы постарались найти оптимальный вариант — консолидировать лоты. Думаю, что это существенно улучшит качество работ, поэтому необходимо постараться максимально реализовать их в этом году”, — высказал позицию правительств вице-премьер.
В состоянии неопределенности
Стремление Кабмина как можно быстрее приступить к реализации капитального, в том числе и дорожного строительства, объяснятся не только высоким мультипликативным эффектом этих программ на экономику страны, но и необходимостью создать дополнительные рабочие места. А это особенно важно с учетом того, что в этом году в связи с закрытыми из-за пандемии границами сотни тысяч трудовых мигрантов не сумели выехать на заработки в Россию, Казахстан, Украину и другие страны ближнего зарубежья.
Так, в Гегаркуникской области, которая в отличие от других регионов Армении, традиционно “славилась” трудовыми мигрантами, ежегодно на сезонные заработки, как отметил в беседе с нами начальник управления по вопросам местного самоуправления и республиканских исполнительных органов областной администрации Гегаркуника Ваник Арутюнян, уезжало около 30 тыс. трудовых мигрантов. Сейчас, по его словам, все они находятся в состоянии неопределенности, поскольку никто не знает, когда та же Россия откроет свои границы. “Но чем больше эта ситуация продлится, тем хуже станет экономическое состояние нашего региона”, — констатировал представитель областной администрации.
Именно поэтому расширение объемов капрасходов со стороны государства приобретает сейчас особую актуальность. Правительство рассчитывает на то, что рост капрасходов поспособствует увеличению количества хозяйствующих субъектов и приведет к ощутимым положительным сдвигам в экономическом развитии страны. Ведь на деле именно капвложения дают максимальную отдачу в контексте устойчивого экономического роста, учитывая то, что эти средства — бюджетные и кредитные — преимущество направляются в инфраструктурные проекты: строительство дорог, системы орошения и водохранилища, сферу энергетики.