Соглашение о ЗСТ с Сингапуром расширит масштабы для бизнеса
Подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром стало главным событием прошедшего в октябре прошлого года в столице Армении саммита Высшего евразийского экономического совета. Несмотря на то, что к тому времени уже вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, сингапурский документ стал своего рода новшеством в торгово-экономических взаимоотношениях Евразийского экономического союза с третьими странами.
Дело в том, что в отличие от вьетнамского соглашения о ЗСТ, новый договор с Сингапуром имеет более сложную форму, затрагивая не только вопросы льготной торговли товарами, но и торговлю услугами и инвестициями. Ранее ЕАЭС, будучи чисто экономическим союзом, не затрагивал вопросы инвестиций и услуг, оставляя их в компетенции национальных правительств.
Однако в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) посчитали, что для создания комфортных условий для партнеров из третьих стран — в данном случае Сингапура, — эти вопросы должны соответствовать общему подходу и общим стандартам, чтобы тот же Сингапур чувствовал себя комфортно на всем евразийском экономическом пространстве. Поэтому и было решено разработать новый подход, позволяющий заметно расширить полномочия ЕАЭС. В этом смысле соглашение с Сингапуром стало, по сути, уникальным, а в ЕЭК заявили, что намерены распространить этот опыт в том числе и на другие страны, с которыми обсуждается возможность создания зон свободной торговли.
Что касается сингапурского соглашения, то на днях в парламенте Армении, в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по евразийской и региональной интеграции, обсуждался вопрос o ратификации соглашения о свободе товаров, услуг и инвестиций между Арменией и Сингапуром, по итогам которых депутаты дали положительное заключение документу. Однако, как пояснил заместитель министра экономики Варос Симонян, после ратификации этого соглашения Армения сможет воспользоваться привилегиями пока только по части услуг.
“Подписанное соглашение о товарах, услугах и инвестициях между Арменией и Сингапуром является частью большого соглашения, подписанного между ЕАЭС и Сингапуром в октябре прошлого года в Ереване. Поэтому по части товарных групп, в том числе экспорту по нулевой таможенной пошлине, Армения получит доступ только после ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС”, — отметил замминистра, добавив, что со стороны Сингапура еще не поступало каких-либо сведений о ратификации соглашения.
Кстати, на сегодня Армения среди государств-членов ЕАЭС является первой и пока единственной страной, подписавшей двустороннее соглашение о свободе товаров, услуг и инвестиций с Сингапуром. При этом, уточнил г-н Симонян, учитывая то, что соглашение затрагивает элементы услуг и инвестиций, относящихся к различным сферам, органами, ответственными за реализацию документа, являются сразу несколько госорганов. Среди них Минэкономики, Минфин, Минюст, МИД, а также Комитет гражданской авиации, Комитет кадастра недвижимости, Национальная комиссия по телевидению и радио, Комиссия по регулированию общественных услуг, Госкомиссия по защите экономической конкуренции и Центробанк. По словам замминистра экономики, новые регулирования вступят в силу в первый день второго месяца после ратификации соглашения, после чего хозсубъекты, предоставляющие и получающие услуги, смогут воспользоваться всеми предусмотренными документом преимуществами.
Каков будет ожидаемый эффект от реализации нового соглашения о ЗСТ с Сингапуром в цифровом выражении, пока не уточняется не только по Армении, но и в целом по всему ЕАЭС. Конечно, не стоит ждать серьезных показателей в плане роста товарооборота, хотя бы потому, что в сравнении с третьими странами тот же Сингапур занимает мизерные проценты в структуре международного товарооборота ЕАЭС. Но вопрос здесь не столько в увеличении торговых показателей, сколько в расширении масштабов для бизнеса ЕАЭС, в том числе и армянского. Ведь Сингапур сегодня — это своего рода окно в регион стран АСЕАН, не говоря уже о том, что страна является одной из самых развитых и продвинутых в технологическом плане экономик Тихоокеанского региона и на протяжении последних лет уверенно удерживает свои позиции в двадцатке лидеров в мировой торговле.