Оценки экономического блока правительства относительно роста экономики Армении в 2020 году существенно изменились в связи со сложными условиями, возникшими на фоне пандемии коронавируса. Если еще пару недель назад Центробанк прогнозировал небольшой, но все же рост отечественной экономики по итогам этого года в размере 0,7%, то сейчас уже Минфин выступил с более пессимистическими оценками, спрогнозировав спад экономии на 2% и рост дефицита госбюджета до 5% ВВП.
Доходы пойдут в минус
На самом деле, избежать негативного воздействия пандемии не удастся практически ни одной стране мира. И экономика нашей страны не является исключением по той простой причине, что она открытая и тесно связана с международной экономикой. Поэтому резкий спад мировых цен на цветные металлы и нефть, девальвация российского рубля и соответственно ожидания относительно сокращения частных трансфертов в страну, не говоря уже о ситуации в сфере туризма, не могут не сказаться на нашей экономике в сторону довольно серьезного ухудшения ее основных макроэкономических показателей. При этом нельзя сбрасывать со счетов и то негативное влияние, которое оказывают и внутренние факторы — изоляция, карантин, запрет или ограничение экономической деятельности. В итоге, по прогнозам властей, снижение ожидается как в плане объемов экспорта, так и притока финансовых ресурсов.
Учитывая то, что львиная доля поступлений в госбюджет (порядка 94%) формируется за счет налогов, снижение экономической активности в стране, естественно, приведет также и к сокращению налоговых средств в казну. В этом смысле, как подсчитал Минфин, по итогам текущего года ожидается недобор в размере около 169 млрд драмов. И если в первоначальном бюджетном документе предусматривался абсолютный размер ВВП в 7.095 млрд драмов, то из-за прогнозируемого снижения бюджетных поступлений он снижен до 6.485 млрд драмов.
Но помимо доходной части в бюджете есть и расходные статьи. Так вот, наряду с сокращением доходов, по части расходов, наоборот, планируется увеличение. Прежде всего, правительство уже приступило к реализации антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса, выделяя средства на поддержку бизнеса и социально уязвимых слоев общества. В общей сложности на эти цели предусмотрено направить 150 млрд драмов, из которых примерно 25 млрд драмов пойдут на поддержание текущей ликвидности пострадавшим от кризиса хозсубъектам, еще столько же выделят на осуществление прямых выплат социально необеспеченным слоям населения, около 80 млрд драмов будут направлены на реализацию долгосрочных программ развития, а оставшиеся 20 млрд драмов останутся в распоряжении правительства в качестве резервных средств, которые при необходимости могут быть потрачены на новые меры по смягчению ситуации.
Сокращение расходов усугубит кризис
Вопрос в том, что на этом фоне существенно вырастет дефицит бюджета. Минфин и в этом направлении провел расчеты и оценил дефицит госбюджета в 2020 году на уровне в 324 млрд драмов, что составит около 5% ВВП. Для сравнения, в прошлом году дефицит бюджета был на уровне 64 млрд драмов, колеблясь в пределах всего 1% ВВП страны. Сокращать расходы при снижении доходной части казны правительство не намерено, поскольку при таком раскладе, как считает финансово-экономический блок Кабмина, за внешним экономическим шоком последует внутренний. Ведь чем меньше расходов будет осуществляться из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется реализовать практически в полном объеме: из запланированных 1.855 млрд драмов ожидается недовыполнение всего лишь на 5 млрд драмов.
Тем самым, правительство будет проводить активную противоцикличную расширительную налогово-бюджетную политику, в рамках которой не только не намерено сокращать расходы, что может усугубить ситуацию, а напротив — планирует существенно увеличить затраты, в том числе капитальные расходы бюджета. Источниками финансовых ресурсов для реализации намеченных планов станут прежде всего средства в размере 133 млрд драмов, которые не были израсходованы в прошлом году по линии капвложений. Плюс, предусмотрено привлечь деньги за счет новых кредитов из-за рубежа и внутреннего рынка государственных заемных обязательств (облигаций). Что касается выпуска новых еврооблигаций, то, как отметил глава Минфина Атом Джанджугазян, правительство не рассматривает такой вариант в связи с неблагоприятной внешней конъюнктурой.
“Мы решили прагматично подойти к вопросу, потому что кроме сценария по увеличению госдолга стране неоткуда взять средства на осуществление всех намеченных расходов. Важно было просчитать, сколько наша экономика может абсорбировать финансовых ресурсов, находя баланс так, чтобы излишне не увеличивать долговую нагрузку страны с одной стороны, а с другой — суметь эффективно потратить эти долговые средства, которые нужно будет обслуживать. В любом случае мы остаемся среди стран со средней долговой нагрузкой, хотя и увеличим госдолг как в абсолютном, так и в сравнительном его выражении”, — изложил суть дела министр финансов, добавив, что на конец 2019 года уровень госдолга Армении составил около 50% ВВП страны.
Недовыполнение не допустимо
Расширение объемов капрасходов окажет свое воздействие и на рынок труда, где пандемия коронавируса оказала довольно негативное воздействие в плане роста безработицы. Правительство рассчитывает на то, что рост капрасходов поспособствует увеличению количества хозяйствующих субъектов и приведет к ощутимым положительным сдвигам в экономическом развитии страны. Ведь на деле именно капвложения дают максимальный мультипликативный эффект для устойчивого экономического роста, учитывая то, что эти средства — бюджетные и кредитные — преимущество направляются в инфраструктурные проекты: строительство дорог, системы орошения и водохранилища, сферу энергетики.
О том, что эффективная реализация капитальных расходов должна стать приоритетным инструментом с точки зрения выхода из кризиса, говорил и премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшегося 29 апреля совещания в правительстве. Он указал на то, что в Армении до сих пор существовала хроническая практика недовыполнения капитальных затрат. Но особенно в текущем году это недопустимо. Поэтому необходимо минимизировать недовыполнения программ с учетом того, что здесь есть не только экономическая, но и важная социальная составляющая.
“Если на протяжении 2019 года, вопреки объему капитальных расходов, в Армении был зарегистрирован беспрецедентный показатель экономической активности, то в этом году мы находимся в кризисе”, — констатировал глава правительства, указав на то, что каждый недовыполненный процент капрасходов в 2020 году будет означать не созданные рабочие места, не получившие заработную плату семьи, хозсубъекты, не получившие прибыль, что в свою очередь еще более усугубит и без того сложную социальную ситуацию в стране.
Львиную долю капитальных расходов на текущий год будет осуществлять Министерство территориального управления и инфраструктур. По поручению премьер-министра и коменданта на период режима чрезвычайного положения ведомство уже начало определенные работы по строительству дорог, в том числе на трассе M-6, а также ряд весенних восстановительных работ на дорогах. В целом же, на 2020 год бюджетом предусмотрены капитальные расходы на сумму в 22,4 млрд драмов, из которых 21 млрд будет направлено на дорожное строительство.