Ситуация с коронавирусом сковала, но не парализовала деятельность Армянского государственного Института физической культуры и спорта. Благо, современные технологии позволяют избегать полного простоя. О работе в условиях чрезвычайного режима и планах на будущее мы побеседовали с исполняющим обязанности ректора спортивного вуза Давидом Хитаряном.
— Как в условиях карантина удается поддерживать дееспособность самого физически активного вуза страны?
— Учебный процесс, можно сказать, реализуется в полном объеме. Конечно, легче всего проводить уроки теоретической направленности, организуемые в режиме онлайн на платформе Zoom. А вот эффективность практических занятий при всем желании остается низкой — особенно в игровых видах спорта. Безусловно, столь продолжительная самоизоляция сказывается на активности, подвижности людей. Для нейтрализации этого фактора мы разместили в своем Фейсбук несколько хештегов по темам “оставайся дома”, “обучайся дома” и “тренируйся дома”.
Отрадно, что преподаватели и студенты довольно активно включились в процесс дистанционного обучения. Каждая кафедра, внеся небольшие коррективы в учебную программу, проявила специфический подход. Мы попытались найти и разработать упражнения, позволяющие обеспечить физическую активность в домашних условиях.
— Не возникнут ли трудности с организацией обобщающих учебный год экзаменов?
— Трудно утверждать, что дистанционное обучение может полностью компенсировать обычный учебный процесс. Но я более чем уверен, что в основном оно позволит объективно оценить знания студентов. Мы уже готовимся к дистанционному проведению сессионных и выпускных экзаменов. А магистранты смогут защитить диссертацию на платформе “Zoom”, позволяющей производить видеозапись, которая может быть использована при апелляции. Естественно, такой метод не гарантирует 100-процентную прозрачность процесса, поскольку трудно будет контролировать пользуется ли студент подсказкой. И все же, думаю, это оптимальный вариант в сложившейся ситуации. Вместе с тем, мы работаем над возможностью организации приемных экзаменов в дистанционном режиме в случае, если такая ситуация продлится долго.
— Насколько соответствует образовательный процесс в главном спортивном вузе нашей страны современным требованиям и нуждается ли он в реформах?
— Вы наверно помните, что во время мероприятия, приуроченного к 100-летию ЕГУ, премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости кардинального улучшения всей системы высшего образования в Армении. Естественно, это касается и нашего института. Я бы не сказал, что наш вуз сильно отстает в плане международных образовательных стандартов. Большинство ведущих тренеров страны, возглавляющие в том числе национальные сборные, являются выпускниками института физкультуры. Аналогично в нашем вузе обучались большинство лучших в республике специалистов по кинезиологии, работающие в Армянском Обществе Красного Креста, государственных и частных структурах. Да и многие спортивные журналисты — наши воспитанники. Мы гордимся, что наша бывшая студентка Кристине Алексанян сумела поступить и с отличием окончить Корейский национальный институт спорта в Сеуле, считающийся одним из лучших в мире. Я считаю приоритетным внедрение у нас новых специальностей, прежде всего по линии оздоровительных технологий (здоровый образ жизни, здоровое питание и т.д.), спортивного менеджмента и маркетинга, спортивной медицины. Мы отводим важную роль также подготовке специалистов по адаптивной физической культуре. Словом, нам есть к чему стремиться, над чем работать.
— Часто спортивные федерации и клубы нашей страны сетуют на дефицит квалифицированных тренеров, в связи с чем они вынуждены приглашать зарубежных специалистов. Чем обусловлена такая ситуация?
— Возможно, федерации и клубы таким образом решают свои определенные задачи, но, согласен, мы должны настолько поднять уровень образования, чтобы обеспечить рынок высококвалифицированными специалистами. Кстати, с нового учебного года мы намерены уделять особое внимание обучению наших студентов иностранным языкам и умению пользоваться современными технологиями, без чего невозможно быть конкурентоспособными на международной арене.
— Планируется ли обновление материально-технической базы вашего вуза?
— В бюджете на этот год расходы по данному пункту не предусмотрены, поскольку сначала нужно провести ремонт учебных помещений, чтобы студенты могли в нормальных условиях приобщиться к науке. Надеюсь, нам удастся реализовать все намеченные в этом направлении работы. А в следующем году планируем обновить спортивный инвентарь вуза с прицелом на то, чтобы вне учебного процесса он продолжал служить развитию детско-юношеского спорта в стране.
— Наставники сборных Армении по разным видам спорта нередко обращают внимание на проблему отсутствия или нехватки спортивных психологов, которые могли бы способствовать улучшению результатов наших атлетов. Между тем, в институте физкультуры есть Кафедра спортивной педагогики и психологии. Почему мы не видим ваших дипломированных специалистов в деле?
— На самом деле профессия спортивного психолога у нас не особо востребована, поскольку, как ни парадоксально, есть проблема с трудоустройством. В спортшколах и сборных командах не предусмотрены штаты по этой профессии, да и частные клубы не особо заинтересованы в таких специалистах. Выходит, что тренеры нуждаются в услугах психологов, но найти достойную работу по этой профессии практически невозможно. Действительно — парадокс. Студенты, зная ситуацию, не проявляют особого интереса к этой специализации. Решение проблемы зависит не только от нашего института. Тут нужен комплексный подход всех заинтересованных сторон, чтобы вуз, получив соответствующий заказ, мог обеспечить наш спорт квалифицированными специалистами.
— Муссировались слухи о возможном объединении педагогического и физкультурного вузов. Насколько они соответствуют действительности?
— Такой проект, в который был включен и Институт иностранных языков имени Брюсова, рассматривался при прежнем правительстве. Я не знаю, насколько этот проект актуален и реален сейчас, но мы работаем над модернизацией и развитием нашего вуза.