Армения уже относится к группе стран со средним уровнем дохода
После спада пандемии коронавируса COVID-19 правительство Армении намерено продолжить переговоры на тему сохранения режима торговых преференций с Евросоюзом. Об этом заявил на днях заместитель министра экономики Аваг Арутюнян, пояснив, что уже со следующего года для армянских экспортеров будет прекращен режим действия торговых преференций с Евросоюзом GSP+ по беспошлинной поставке более шести тысяч товарных наименований в связи с тем, что Армения уже относится к группе стран со средним уровнем дохода.
Еще в 2014 году Армения перешла на этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) с ЕС, являющегося одним из самых крупных торговых партнеров нашей страны. Гибкий торговый режим позволял экспортировать тысячи наименований товаров армянского происхождения на рынки стран Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине. Для того чтобы понять, что же конкретно представляет собой данный торговый режим и какие он дает преимущества, отметим, что в целом ЕС применяет три основных вида торговых систем.
Первая из них придерживается принципа так называемого режима наибольшего благоприятствования (Most favored nation treatment — MFNT; в русском сокращении — РНБ), что предполагает распространение на страну, которой такой режим предоставлен, любых уступок и льгот, полученных какой-либо третьей страной.
Более льготным торговым режимом является система GSP (General system of preferences), в рамках которой ЕС предоставляет определенные преференции при импорте ряда товаров, либо снижая таможенные пошлины, либо вовсе их обнуляя. Вроде бы эта система противоречит принципам РНБ, но ЕС мотивирует тем, что ее применение способствует увеличению доходов слаборазвитых стран от экспорта и росту показателей их экономического роста.
И наконец, наиболее усовершенствованная модель льготного торгового режима (GSP+), основные механизмы которого, по большому счету, очень схожи с GSP. Отличие лишь в том, что преференции распространяются на большую группу товаров плюс охват наименований с нулевым тарифом гораздо шире. Но самое главное то, что решение о предоставлении как режима GSP, так и GSP+ Евросоюз принимает в одностороннем порядке, не ведя каких-либо предварительных переговоров, не подписывая какие-то соглашения и т.д. Однако есть один нюанс: в отличие от GSP, для получения режима GSP+ страна должна официально обратиться в ЕС с соответствующей заявкой и попросить включить ее в эту систему.
На сегодня, как отметил замминистра экономики, сложно давать какие-либо прогнозы на счет того, продлит ЕС наши торговые преференции.
“Пока неизвестно, нужно ли это самой Европе, ну и ввиду той неопределенности, которая сложилась на данный момент”, — пояснил г-н Аванесян. Добавив, что из 6400 дозволенных в рамках GSP+ товарных наименований, Армения по данным 2019 года экспортирует чуть больше 100 товарных групп.
Сюда в основном входит текстильная продукция, консервы, алкоголь, ювелирные изделия, украшения, мед, минеральная и негазированная вода, сухофрукты и пр. По итогам 2020 года ситуация, по словам представителя Минэкономики, возможно улучшится, поскольку еще 135 компаний получили разрешение на беспошлинный экспорт в ЕС, из которых 100 хозяйствующих субъектов уже приступили к поставкам.
Однако у нас до сих пор есть серьезная необходимость в диверсификации товарных групп при экспорте, поскольку львиная доля выпадает на сырьевую составляющую, а не на отрасли, создающие высокую добавленную стоимость. Для того, чтобы данный тренд изменился необходимо, по мнению замминистра, повысить уровень производительности обрабатывающей промышленности. В этом смысле Армении необходима технологическая модернизация, что позволит повысить качество производимой продукции за счет применения новых технологий.