Страны ЕАЭС реализуют пакет совместных антикризисных мер
Евразийская экономическая комиссия опубликовала на днях масштабный аналитический доклад “О макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития”, который содержит информацию о внешних условиях и тенденциях экономических изменений в государствах ЕАЭС в 2019 году, обзор и анализ проводимой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а также оценки перспектив экономического развития стран Союза.
Несмотря на то, что пандемия коронавируса COVID-19 в сочетании с резким снижением цен на сырьевых рынках и финансовой дестабилизацией привела к существенному изменению как глобальной экономической среды, так и макроэкономической ситуации в ЕАЭС, оценки, выводы и рекомендации, изложенные в аналитическом докладе, сохраняют свою актуальность и в текущих условиях. В связи с этим Евразийский Межправсовет принял к сведению доклад о макроэкономической ситуации в странах Союза, поскольку его результаты могут использоваться вместе с пакетом антикризисных мер, принимаемых как на национальном уровне, так и на уровне ЕАЭС.
Неутешительные прогнозы
Особо актуальным в нынешних условиях может быть реализация рекомендаций авторов доклада относительно расширения использования имеющихся незадействованных в экономическом обороте ресурсов. Речь, в частности, о загрузке производственных мощностей, что может придать существенный импульс развитию экономик государств Евразийского экономического союза.
Для поддержки реализации этого направления, поясняют эксперты, могут быть использованы такие меры, как развертывание национальными (центральными) банками специальных инструментов рефинансирования коммерческих банков в целях кредитования инвестиций и пополнения оборотных средств производственных предприятий по специальным инвестиционным контрактам. Наряду с этим указывается на целесообразность фондирования институтов развития, реализацию совместных целевых программ и проектов, а также расширение производственной кооперации. Подобный подход, как уверены в ЕЭК, позволит не только смягчить негативные последствия глобального кризиса, но и создать условия для скорейшего восстановления экономики ЕАЭС и достижения цели ее опережающего развития.
Прогнозы развития экономической ситуации, связанной с пандемией, показывают, что в 2020 году международная торговля может сократиться от 15% до 35%, поскольку распространение коронавируса COVID-19 вызвало не только нарушение глобальных цепочек поставок, но и нестабильность на финансовых рынках, оказав негативное влияние на ключевые сектора экономики.
Сохранение жестких мер социального дистанцирования обходится для экономик большинства стран мира в среднем в 2% ВВП ежемесячно. При этом наблюдается резкое падение экономической активности в Евросоюзе, замедление роста экономики в Китае, на которые приходится основная часть внешней торговли стран Евразийского экономического союза. Цены на сырьевые товары, по оценкам ЕЭК, могут продолжительное время оставаться на низком уровне из-за падения спроса.
От временных мер до шагов системного характера
Учитывая сложившуюся из-за пандемии COVID-19 сложную ситуацию в экономиках стран Союза, Комиссией был разработан пакет срочных мер стабилизационного характера для обеспечения эффективного функционирования ЕАЭС, поддержания макроэкономической стабильности и создания условий для дальнейшего экономического роста. Страны Союза уже приняли этот пакет системных мер, которые, как считают в самой Комиссии, помогут правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации мер по локализации распространения коронавируса, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, а также обеспечению устойчивости финансовой системы.
Комплекс совместных антикризисных мер охватывает два направления. Первое из них включает пакет срочных временных мер стабилизационного характера. В рамках этого пакета предусматривается организовать взаимодействие соответствующих полномочных органов Союза при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые будут нацелены на предупреждение и минимизацию последствий пандемии, в том числе путем проведения консультаций по вопросам функционирования продовольственного рынка и поставок товаров первой необходимости.
При этом для оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле создан “зеленый коридор”, предполагающий упрощение таможенных процедур при оформлении критически важных товаров. Это значит, что будет применено временное снижение или обнуление ввозных пошлин на товары и материалы для отдельных отраслей экономики, а также обеспечение бесперебойной работы транспорта и грузовых перевозок.
Второй раздел направлен уже на реализацию мер системного характера, в частности, создание условий восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.
В этом контексте первоочередными мерами станет точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции внутреннего рынка ЕАЭС. В зоне внимания будут также меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.
Защитить финансовый рынок
На сегодня в ЕЭК рассматривается также возможность применения дополнительных мер в области макроэкономической и денежно-кредитной политики, применяемой странами Союза в период кризиса. В рамках этих мероприятий планируется осуществить шаги для стабилизации обменных курсов национальных валют и нейтрализации спекулятивных атак, защите финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечив тем самым безопасность и устойчивость валютно-финансовой системы ЕАЭС.
“Негативные тенденции в экономиках стран Союза могут быть компенсированы расширением взаимной торговли, наращиванием экономического сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества, активизацией сопряжения ЕАЭС и проекта “Один пояс, один путь”. Первоочередной задачей является принятие Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и незамедлительная реализация предусмотренных в них мер”, — отмечают в ЕЭК.
Деятельность самой Евразийской экономической комиссии в нынешних условиях также была оперативно перестроена. Сейчас основные ее усилия больше направлены на решение возникающих вопросов во взаимной торговле, плюс разработку совместных мер для обеспечения экономической стабильности и противодействия коронавирусной инфекции. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг положения дел на рынке продовольствия и товаров повышенного спроса. Уже введены временные ограничения на экспорт за пределы союза по чувствительной группе товаров, установлены нулевые ввозные пошлины на отдельные группы товаров критического импорта, в первую очередь медицинского назначения.