Полный паралич мирового спорта затронул и деятельность антидопинговых структур, нарушив их рабочие планы на текущий сезон. Уже очевидно, что реализовать запланированный объем работы не удастся, да и не имеет смысла, так как большинство соревнований перенесены или отменены. В сложившейся ситуации в соответствующей организации нашей страны сконцентрировались на решении текущих дел, связанных, в том числе, с ее преобразованием в отдельную структуру — государственную некоммерческую организацию “Антидопинговое агенство Армении”. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал начальник антидопинговой службы Республиканского центра спортивной медицины и антидопинговой службы Арег Оганесян.
— Чем занимается в эти непростые для отечественного спорта дни руководимая Вами организация?
— Мы решили завершить процесс формирования самостоятельного антидопингового агенства, как того требуют международные структуры. Уже представили документы в Министерство юстиции и ожидаем ответа. По закону нам должны ответить в течение 12 дней, но в нынешней ситуации процесс, возможно, затянется на две недели. Теперь это не имеет принципиального значения, поскольку все тестирования приостановлены до полной нормализации ситуации, возобновления возможности свободного передвижения и восстановления учебно-тренировочного процесса. Вообще, по нашим предварительным планам апрель должен был стать одним самых насыщенных периодов работы, так как намечались чемпионаты Европы и рейтинговые соревнования по нескольким видам спорта. Но ничего не поделаешь — сейчас миру не до допинг-контроля. Почти все антидопинговые лаборатории в Европе и мире частично или полностью приостановили свою деятельность.
— То есть полный простой?
— Почему?! Мы продолжаем регулярно контактировать со Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА). Ожидаем предоставления гранта на реализацию научно-социологического исследования о влиянии тренеров на отношение спортсменов к допингу. Причем, будут проводиться два автономных опроса среди наставников и их подопечных. Потом будет проведена корреляция данных и на их основе впоследствии составят образовательную программу для тренеров. Она будет опробована в трех странах — Армении, Грузии и Молдове. В случае утверждения программа будет внедрена в странах Восточной Европы, входящих в региональную антидопинговую организацию.
Одновременно мы представили на экспертизу специалистов ВАДА правила деятельности нашей организации и ожидаем их оценки на соответствие документа уставу всемирного агенства. Нас интересуют ответы на два основных вопроса: в ходе каких соревнований, организуемых в Армении, нужно проводить допинг-контроль и в каком объеме. По получении положительной рецензии мы приступим к переводу всех необходимых документов на армянский язык, после чего предоставим их нашим спортивным организациям.
— Как будет складываться сотрудничество Вашего агенства с отраслевым Министерством и НОК после того, как оно станет независимой структурой?
— Кардинальных изменений не ожидается. Разве что сотрудничество с НОК будет доведено до минимума, касаясь только вопросов образования. Раньше Национальный олимпийский комитет помогал нам с финансированием командировок, а теперь рабочие поездки будут осуществляться за счет нашего бюджета, выделяемого правительством. В течение года мы должны в обязательном порядке участвовать в 3-4 международных мероприятиях, затраты на которые уже предусмотрены в нашем бюджете на 2021 год. Наши контакты с государством, как и сейчас, ограничатся финансовым отчетом.
— Каков будет размер госдотаций Вашей организации?
— В следующем году на тестирование спортсменов нам, как и прежде, выделят 20 миллионов драмов. Этого нам вполне хватит для полноценной работы. Причем, проверку наших ведущих атлетов, проходящих контроль до 5 раз в год, взялась провести европейская антидопинговая организация. А в тех видах спорта, которые по решению нашего правительства имеют в Армении любительский статус, допинг-контроль либо будет вообще отменен, либо сведен до минимума. Наиболее частые проверки будут проводиться в 12 видах спорта, в которых у нас имеются профессиональные спортсмены, находящиеся в зоне высокого риска. Могу перечислить эти спортивные дисциплины: вольная борьба, борьба греко-римского стиля, тяжелая атлетика, легкая атлетика, спортивная гимнастика, дзюдо, самбо, бокс, велоспорт, стрельба, футбол и баскетбол. С федерацией футбола мы договорились о начале сотрудничества с апреля нынешнего года, но пока это невозможно, поскольку чемпионат и розыгрыш кубка страны приостановлены. В баскетболе допинг-контроль будет внедрен с финального этапа чемпионата страны, который тоже перенесен на неопределенный срок. Что касается шахмат, то, думаю, у нас пока нецелесообразно проводить допинг-контроль в этом виде спорта.
— Как повлияет на работу Вашей организации перенос Олимпийских игр в Токио?
— В значительной мере. В этом году уже нет смысла проводить запланированный объем внесоревновательных тестов. Думаю, количество проверок сократится процентов на 20. Сейчас абсолютно невозможно что-либо планировать. Обычно после крупнейших соревнований в составах сборных команд происходят некоторые изменения, но мы не представляем, чего можем ожидать в ближайшей перспективе. По нашим планам мы намеревались проверить 18 ведущих спортсменов страны и паралимпийца Стаса Назаряна, но пока все спущено на тормозах.