Правительство обсуждает возможные механизмы содействия
Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В актуальной повестке они и в правительстве Армении, где основной акцент поставлен сейчас на сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что эта отрасль экономики всегда считалась одной из приоритетных направлений у нас в стране, в сложившихся условиях она приобретает еще большую важность. Хотя бы потому, что здесь существуют более эффективные возможности для соблюдения социальной дистанции, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19.
Наряду с этим, как отметил на днях премьер-министр Никол Пашинян, местная сфера сельского хозяйства имеет огромный потенциал для создания новых рабочих мест и обеспечения самозанятости людей. В этом смысле, по мнению главы правительства, есть возможность возврата заброшенных земель. Поэтому именно сейчас своевременно проведение тех институциональных реформ, которые ранее по объективным или субъективным причинам невозможно было осуществить.
И действительно, тема неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения не раз поднималась на уровне правительства. Дело в том, что процесс приватизации земель в Армении привел к определенной системе частной собственности, в результате которой большинство новых владельцев сельскохозяйственных земель не занимаются экономической деятельностью, а приватизированные земли оказались вне экономического оборота. В результате на сегодня у нас в стране наблюдается крайне низкий уровень использования сельскохозяйственных земель, что в свою очередь сказывается на объемах производимой сельхоз продукции.
Решить эту проблему без проведения четкой государственной политики в этом направлении практически невозможно. В связи с этим несколько месяцев назад была разработана Концепция повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и соответствующий план действий, которые были утверждены правительством. В рамках стратегии указаны восемь мероприятий, окончательную реализацию которых планируется осуществить в течение ближайших 2-3 лет. Прежде всего, предусмотрено завершить процесс картографирования земель сельскохозяйственного значения, провести их оценку и выявить количество неиспользуемых земель. Наряду с этим на законодательном уровне планируется осуществить передачу неиспользуемых земель заинтересованным сторонам с условием выплаты арендной платы собственникам этих земельных участков. При этом периодически планируется проводить мониторинг по эффективности использования земель. Также будет создана электронная площадка, позволяющая ознакомиться со всеми законодательными документами и правовыми актами, регулирующими эту сферу.
Вопрос в том, что в большинстве случаев земли сельхоз назначения не используются из-за отсутствия их собственников, которые находятся либо за пределами страны, либо переселились из села в города. Одним из фундаментальных изменений предстоящих реформ было как раз то, что государство введет правовое регулирование, в соответствии с которым будет установлена госцена на аренду неиспользуемых участков по регионам и категориям земель, чтобы собственник мог дать в аренду свой участков. Тем самым, правительство намерено сделать необрабатываемые земли обрабатываемыми, выплачивая хозяину земли некоторую арендную плату. Сейчас оперативная группа по экономическим вопросам активно обсуждает различные механизмы для реализации этих реформ.
В одиночку – сложнее
Следующий вопрос, который находится сегодня в зоне внимания властей, — стимулирование процесса создания сельскохозяйственных коллективов и кооперативов. Развитие этого направления, как считает премьер, создаст новые возможности для всех тех людей, которые не сумели самостоятельно достичь успехов в сфере сельского хозяйства и сейчас из-за плохих кредитных историй будут ограничены в вопросе участия в других программах.
Возможно, в нынешних условиях все же удастся сделать сельхоз кооперативы важными участниками сферы. Ведь, как показала практика последних лет, в большинстве своем они создавались в тех общинах, где возникала необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства являлось именно наличие кооперации. Тот же принцип лежал в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ: предпочтение отдавалось тем общинам, у которых уже были сформированы фермерские кооперативы. Но в связи с тем, что многие кооперативы были созданы, так сказать, искусственно, по завершении подобных программ они попросту распадались.
В некотором смысле улучшению ситуацию поспособствовало принятие в 2016 году закона “О сельскохозяйственных кооперативах”, в соответствии с которым кооператив стал рассматриваться в качестве бизнес-единицы, то есть хозяйствующего субъекта. Это стало принципиальным отличием, поскольку тем самым государство дало возможность создать структуру, которая будет ориентирована на обеспечение прибыли для своих членов.
Кстати, на законодательном уровне не предусматриваются какие-либо налоговые льготы для кооперативов. Основная логика в том, что если сельхоз кооперации дойдут до таких оборотов, когда льготный порог по линии НДС уже пройден, то это значит, что у нас сильные единицы, способные обеспечить прибыль. Само же государство будет оказывать содействие кооперативам, что стало главным принцип законодательных регулирований, поскольку до этого никаким правовым документом госсодействие кооперативам не определялось.
В том, что развитие сельскохозяйственных кооперативов является важным направлением, уверен и глава Кабинета министров, по словам которого, от правительства и государственных органов требуется сейчас особая ответственность для того, чтобы сформировать четкие стандарты управления этими кооперативами.
“В частности, есть идея, чтобы руководителями кооперативов стали прошедшие подготовку люди, для которых будет обязательным прохождение спецкурсов через определенный промежуток времени. Возможно даже для подтверждения полученной лицензии”, — пояснил г-н Пашинян в ходе недавнего совещания, посвященного обсуждениям процесса весенних сельхоз работ и запланированных в этом контексте мероприятий. При этом он добавил, что все эти идеи пока еще находятся на стадии обсуждения.