Свое шествие по миру начинает новый документальный фильм Тамары Степанян “Деревня женщин”. В прошлом году эта документальная лента стала одним из 11 фильмов, отобранных из 3000 для представления на одном из старейших кинофестивалей в мире — DOK Leipzig (Международном Лейпцигском фестивале документальных и анимационных фильмов). Ну а 3 мая “Деревня женщин” будет показана на другом кинофестивале — Global Cinema Film Festival of Boston.
Фестиваль должен был состояться уже в этом месяце, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на май. Отметим, что наша соотечественница Тамара Степанян сейчас живет и работает во Франции: в 1993 году, еще ребенком она с родителями из Армении переехала в Ливан, а затем обосновалась во Франции.
Прекрасно снятый документальный фильм повествует о женщинах села Личк Гегаркуникской области Армении. Население села, находящегося в 130 километрах от Еревана, к югу от озера Севан, официально составляет 5430 человек. Большинство взрослых мужчин покидают деревню и на восемь-девять месяцев в году уезжают на сезонную работу в Россию, на так называемый “хопан”.
В основном, они занимаются ручным трудом, строительством. Мальчики по достижении 18 лет идут в армию на два года, а затем сразу же, вслед за отцами, отправляются на цикл сезонных работ, не получая никакого дальнейшего образования. Жизнь в Личке очень тяжела — там нет работы, нет фабрик или заводов. Старые, обветшалые дома, жизнь в которых поддерживают женщины. Они выполняют тяжелую физическую сельскохозяйственную работу, держат скот и поддерживают свои семьи, в то время как мужья время от времени посылают им деньги и звонят по телефону до своего очередного приезда во время ежегодных зимних каникул. Эту не очень радостную жизнь типичного армянского села и представила в своей работе кинорежиссер, которую всегда беспокоила проблема непростой жизни наших сельских женщин, которым, несмотря на наши патриархальные устои, приходится становится “мужчиной” дома. Режиссер хотела понять — как выживают эти семьи, как складывается их жизнь на протяжении всех четырех времен года, когда в доме отсутствует глава семьи. Поэтому фильм начинается с летних сцен, когда все еще легко, стоит солнечная погода, дети играют, а женщины работают. А с осени начинаются стрессовые ситуации: женщины ждут своих мужей каждую секунду, потому что не знают, когда они приедут, и приедут ли вообще? Очень интересный и трогательный момент, когда мужчины все же возвращаются. Женщины, уставшие от постоянной работы и тягот, преображаются на глазах режиссера, становятся более женственными, осознавая, что они все-таки слабая и прекрасная половина человечества. Фильм становится трогательным документальным повествованием о женских чувствах, радости, грусти. В картине много персонажей, но основное повествование строится вокруг четырех героинь.
Как рассказывает режиссер, при съемках фильма было непросто: не только тема тяжелая, но также было трудно завоевать доверие простых сельских женщин, не привыкших в вниманию и камере, и не выставляющих свою повседневную жизнь напоказ. Сначала они относились к режиссеру с подозрением, но когда поняли, что приехавшая из Парижа Тамара понимает их, может разделить с ними их повседневные заботы и снимает серьезный фильм, а не “сенсацию”, открыли свои сердца.