Баку вновь “задействовал” нахиджеванское направление
Регулярные попытки Азербайджана обострить ситуацию на государственной границе с Арменией, расширить географию напряженности и не применять механизмы по снижению существующей напряженности свидетельствуют о том, что шаги Азербайджана по созданию угрозы региональной безопасности и миру носят преднамеренный характер. С таким заявлением Министерство иностранных дел Армении выступило в связи с нарушениями режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе.
В результате нарушения 10 марта Азербайджаном режима прекращения огня на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской государственной границы смертельное огнестрельное ранение от выстрела снайпера получил военнослужащий-контрактник ВС Армении, рядовой Зограб Сианосян 1984 года рождения. Это — очередная за последние дни попытка Азербайджана преднамеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской государственной границе. 6 марта 2020 года ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения в Тавушской области Армении, отмечается в заявлении.
“Подобные действия Азербайджана доказывают, что внедрение международных механизмов снижения рисков в мирном процессе по Нагорному Карабаху является важным приоритетом, а реализация существующих договоренностей в этом направлении является необходимым условием для дальнейшего продвижения мирного процесса”, — подчеркивает МИД Армении.
Тюрколог Карен Ованнисян на своей странице в Facebook отмечает, что в ночь на 10 марта в Нахиджеване стартовали командно-штабные учения и в соответствии с их сценарием войска нахиджеванского гарнизона приведены в состояние боевой готовности. По команде “Тревога!” была организована передислокация военной техники, потом посредством связи с использованием высоких технологий произведено ее распределение по всей линии границы. После этого начинается управление боем посредством передвижных командных пунктов. Основная цель учений — пресечение внезапного нападения “врага” (это цитата из текста официального сообщения), уничтожение диверсионных групп и повышение уровня взаимодействия управления войсками из разных точек расположения передвижных командных пунктов.
Баку не впервые идет на обострение ситуации на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. Обычно это происходило сугубо в контексте азербайджано-арцахского конфликта, попыток Азербайджана продемонстрировать свою готовность воевать не только в Арцахе, но и с Арменией. Однако в данной ситуации мы склонны рассматривать военную активизацию Азербайджана на нахиджеванском направлении как продолжение шантажа Турцией России в связи с ситуацией в сирийском Идлибе. Анкара давно хозяйничает в Нахиджеване, который Московским (16 марта 1921г.) и Карсским (13 октября 1921г.) договорами был передан под протекторат (в Московском договоре, в котором также говорится об условии, что “Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству”) и покровительство (в Карсском договоре) Азербайджана. Турция целенаправленно наращивает в Нахиджеване свою военную активность — вместе с азербайджанцами там проводятся военные учения, там постоянно дислоцируются представители ВС Турции, туда постоянно ездят высокопоставленные турецкие офицеры, генералы. Армянские эксперты полагают, что Анкара предпринимает шаги по созданию в Нахиджеване турецкой военной базы. Отметим, что, начиная с 2012г., Турция начала создавать на Южном Кавказе геостратегическую ось Турция-Азербайджан-Грузия: энергетическую (“нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод Баку-Эрзрум), транспортную (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс). Сегодня, по мнению экспертов, Анкара пытается заложить основы для формирования военно-политического блока. Но в этом контексте Турции очень важно иметь военную базу в Нахиджеване, которая будет как бы цементировать этот блок. А направлено все это в первую очередь против России, с которой Турция соперничает за влияние в регионе и не может не учитывать наличия в Армении 102-й российской военной базы (в Гюмри), а также Ирана, который Анкара пытается изолировать от Черного моря, вовлекая в свои планы Грузию. Надо полагать, что Иран, также заинтересованный в Нахиджеване, уже не раз пожалел о состоявшеся в 1930г. обмене территориями с Турцией, что позволило Анкаре наладить непосредственную сухопутную границу с Нахиджеваном.
Кстати, турецкая пресса периодически публикует карту, на которой границы Турции простираются намного дальше, чем они есть в настоящее время. В границы этой Турции включены части Грузии (Батум), Болгарии, Греции, Сирии, Балкан, а также Нахиджеван. Т.е. Анкара рассматривает Нахиджеван не как Азербайджан, а как Турцию. Сегодня Нахиджеван подключен к энергосистеме Турции. Оттуда же получает продовольствие. Поощряется инвестирование в экономику автономии турецкого капитала. В Нахиджеване даже проходили митинги под лозунгом включения его в состав Турции. Более того, в последние годы наблюдается существенный приток в Нахиджеван населения из восточных районов Турции, что, надо полагать, поощряется официальной Анкарой. Все это, безусловно, нервирует лишенный сухопутной границы с Нахиджеваном и оттого испытывающий большие сложности в контроле над регионом Азербайджан. Однако Баку, видимо, из опасений потерять столь влиятельного союзника, пока воздерживается от каких-либо публичных выпадов в адрес Анкары.
Статья опубликована 13 марта, 2020 12:18
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…