Национальная сборная Армении по дзюдо отправилась в Германию для участия в этапе “Гран-при” в Дюссельдорфе. Этот турнир станет первым международным стартом в нынешнем сезоне для отечественных последователей японской борьбы.
Перед этим наша команда провела довольно насыщенный сбор в Грузии, о котором мы перед отъездом и побеседовали с наставником нашей сборной Тиграном Бабаяном.
— Как прошел сбор?
— Занятия, можно сказать, послужили цели, которую мы поставили перед собой на этом этапе подготовки. Но самое отрадное, что наши спортсмены избежали травм. Кстати, это был наш уже второй выездной сбор в этом году. В январе мы тренировались в Австрии, а по возвращении ребята некоторое время продолжили подготовку в своих спортшколах. Почему мы выбрали Гори? Дело в том, что этот город является главным центром дзюдо в Грузии, куда съезжаются спортсмены из разных европейских и азиатских стран. Это позволяет нам проводить международные спарринги с представителями разных школ. На сей раз мои подопечные опробовали силы в поединках с турецкими и грузинскими дзюдоистами.
— То есть ставка делалась именно на спарринги?
— Тренировки мы организовали таким образом, чтобы парни чередовали поединки с упражнениями по повышению общей и специальной физической подготовки. Мы проводили специальные кроссы и соревнования по игровым видам спорта, правда, по несколько необычным правилам, позволяющим развивать особые качества, необходимые дзюдоистам. Но, как говорится, гвоздем программы были все же тренировочные поединки. Должен признаться, что мои ребята произвели неплохое впечатление. А занятия в Гори выгодны еще и тем, что при сравнительно малых затратах удается достичь неплохого эффекта. Дело в том, что в Армении нам трудно обеспечить лидеров сборной сильными спарринг-партнерами. Для того, чтобы смягчить этот пробел и обеспечить ведущим спортсменам необходимые нагрузки, приходится привлекать к тренировкам несколько десятков дзюдоистов. В этой ситуации мы нашли, думаю, соломоново решение. Вместо того, чтобы приглашать 20-30 спортсменов для поддержки 4-5 членов сборной с истекающими от этого финансовыми последствиями, лучше самим наведываться в гости. Это экономично, но имеет и отрицательную сторону — не доросшие до уровня сборной ребята, лишаясь возможности тренироваться с сильнейшими, перестают расти. К сожалению, таковы наши реалии. Достаточно сказать, что годовой бюджет Федерации дзюдо Армении составляет 150 тысяч долларов, которые в Грузии получают заштатные спортшколы. Кстати, наши грузинские коллеги долгое время отказывались верить, что на такие деньги можно обеспечивать деятельность нескольких спортивных заведений и сборных команд разных возрастных категорий. Бюджет их федерации составляет около 5 млн долларов, и то сумма считается недостаточной.
— В Грузии тренировался также Михаил Минчин, который недавно присоединился к сборной Армении. Какое впечатление произвел российский дзюдоист?
— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку он всячески сторонился нас или избегал тренировок со сборной Армении. Я так и не увидел его на ковре. В первый день, когда встретился с ним и передал армянский паспорт, пригласил на тренировку сборной. Он отверг приглашение, сославшись на плохое самочувствие. Через несколько дней наши пути опять пересеклись в одном из залов, и он вновь не пожелал тренироваться с нами. Я не желаю комментировать такой подход. Заверяю вас, что не в курсе, кто его пригласил в нашу сборную и с какой целью. По моим впечатлениям, он желает заниматься исключительно под руководством своего личного тренера. Как говорится, Бог в помощь. А на что он горазд, мы узнаем уже на ближайшем турнире в Дюссельдорфе. Кстати, в Германии под моим руководством выступят Оганес Давтян (60 кг), Арсен Казарян (66 кг), Давид Никогосян (73 кг), Андраник Чапарян (81 кг), а на частные средства, помимо Минчина, поедут также Жанна Станкевич, Григор Иванян и Давид Казарян.