На днях Национальная статистическая служба опубликовала данные относительно объемов строительных работ в Армении за 2014 год. По сложившейся в последние годы традиции этот показатель снова снизился, достигнув отметки в 433,2 млрд драмов, что на 4,3% меньше, по сравнению с 2013 годом.
Впрочем, прогнозы о том, что в отечественной сфере строительства будет зафиксирован спад в 2014 году, звучали еще в конце предыдущего года. Эксперты мотивировали сокращением объемов международных кредитов и недостаточностью финансовых ресурсов для ее восстановления. Однако объем строительства за счет средств международных кредитов составил более 37,5 млрд драмов, или 8,7%, зафиксировав рост на 7,5%. Причем из средств международных кредитов на Всемирный банк пришлось 6 091,5 млн драмов, а на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — порядка 6 255,5 млн драмов. Средства были выделены также Азиатским банком развития (АБР) — около 20 867,6 млн драмов и Немецким банком развития (KfW) — примерно 2 651.5 млн драмов.
При этом, если рассмотреть структуру строительного сектора, то картина складывается довольно неоднозначная. Так, объем строительства за счет населения за 2014 год продемонстрировал спад на 18,9%, составив 108,8 млрд драмов, или 25,1% от общего объема строительных работ. А вот объем за счет средств организаций увеличился на 3,7%, достигнув уровня в 199,9 млрд драмов, или 46,1% от общего объема строительных работ в Армении. Сокращение на 13,8% было отмечено и в плане объема за счёт государственного бюджета: 59,7 млрд драмов, или 13,8% от общего объема строительных работ, а за счет общинных средств — 19,8 млрд драмов, или 4,6% (рост на 61,9%).
А ведь итоги первого полугодия 2014 года в сфере строительства внушали определенные надежды на восстановление этого сегмента экономики, поскольку рост за этот период составил 0,4%. Но уже во втором полугодии стало понятно, что о развитии сферы говорить пока рано. Объемы строительства начали резко сокращаться, и уже в сентябре спад сектора составил 13%, спустя месяц 14,4%, в ноябре — 10,1%, а в декабре был зафиксирован незначительный рост на 0,2%.
Поэтому приходится констатировать, что на протяжении последних шести лет, начиная с кризисного 2009 года, восстановить былые объемы в этой сфере, играющей существенную роль в формировании ВВП страны, никак не удается. Хотя, были времена, с 2000 года по 2008 годы, когда строительный сектор демонстрировал стабильный и динамичный рост объемов — с 9,8% до 24%, соответственно. Именно в 2008 году объемы строительства в Армении дошли до рекордного уровня почти в 859 млрд драмов. Более того, в этот год удельный вес строительства в ВВП превалировал над всеми остальными отраслями экономики страны.
Однако в 2009 году, на фоне захлестнувшего мир экономического кризиса, строительный сектор просел аж на 37,4%. При этом удельный вес строительства в ВВП в 2009 году снизился до 18,4%. Сокращение доли строительного сегмента в ВВП продолжилось и в следующие годы, в 2013 году этот показатель составлял 10,3%.
Сейчас ситуация, конечно же, другая, учитывая то, что темпы падения измеряются не двузначными числами. В принципе, уже этот факт можно рассматривать как положительное явление. Но, если разобраться, плюсов не так уж и много. Несмотря на то, что на местном рынке жилья в прошлом году наметилась некоторая активность, перспективы роста в обозримом будущем весьма туманны. Во-первых, если раньше люди, обладающие стабильным и довольно высоким заработком, стремились вкладывать средства в недвижимость, чтобы сохранить сбережения, то сейчас, в период нестабильного состояния на валютном рынке, начавшегося с конца прошлого года, большинство предпочтет “переждать бурю”, отказавшись при этом от долгосрочных и дорогостоящих инвестиций.
Во-вторых, повышение ключевой ставки неизменно вызывает рост стоимости кредитования, который призван сократить объем выдаваемых ипотечных кредитов. Напомним, Совет Центробанка 10 февраля повысил ставку рефинансирования на 1-процентный пункт, установив ее на уровне в 10,5%.
Все это, конечно же, не может не сказаться на отечественной сфере строительства. В то же время правительство, придавая важность строительному сектору, постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере.
И вот в конце прошлого года на законодательном уровне было зафиксировано, что если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты.
Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О подоходном налоге” был разработан Министерством финансов для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства. И сегодня законодательные нововведения уже в силе. Однако пока не утверждены соответствующие подзаконные акты, поэтому не совсем ясно, по какому механизму будут перечисляться проценты по ипотеке из подоходного налога.
“Но можно и сейчас выбрать недвижимость на первичном рынке, оформить ипотечный кредит, будучи абсолютно уверенными, что суммы, направляемые на выплату подоходного налога, будут возвращены для погашения процентов по займу. Дело в том, что эти законодательные нововведения имеют обратную силу и распространяются на недвижимость, приобретенную на первичном рынке с 1 ноября 2014 года, — пояснил в беседе начальник Управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян. — Думаю, что применение новых механизмов станет серьезным стимулом для увеличения спроса на жилье в Армении. А при наличии спроса игроки на рынке сформируют соответствующее предложение, что в итоге повлияет на объемы в строительном секторе”, — отметил наш собеседник.
На начальном этапе этот механизм, естественно, отразится на доходной части госбюджета в виде недополученных сборов по линии подоходного налога. Но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов, применение новых подходов приведет к росту поступлений в бюджет за счет увеличения объемов строительства и, соответственно, увеличения налоговых поступлений из этой сферы. И эффект от этого, как ожидается, будет гораздо большим, чем те суммы, которые планировалось собрать по части подоходного налога.