ГКЗЭК выясняет причины снижения цен на яйца и сахар
На вопрос, почему в Армении цены на куриные яйца демонстрируют в последнее время довольно существенное падение, конкретного ответа пока нет. Звучат разные мнения, основная суть которых сводится к тому, что причиной подобного явления может стать перепроизводство на рынке со стороны отечественных производителей. С такой оценкой выступил на днях и председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян, пояснив, что яйца на рынке продаются уже ниже себестоимости, колеблясь в пределах 20-22 драмов за штуку.
При этом¸ как считает глава ГКЗЭК, сложившаяся на рынке ситуация не связана с импортом крупных партий куриных яиц из-за рубежа, поскольку никто из предпринимателей в последнее время не осуществлял ввоз в больших объемах. Теперь Госкомиссии по защите экономической конкуренции предстоит выяснить, не является ли сложившаяся ситуация либо следствием реализации просроченного товара, либо попыткой крупных производителей яиц вытеснить с местного рынка других, более мелких игроков.
Впрочем, есть и другая версия. Дело в том, что в течение прошлого года благодаря льготным кредитам в сельскохозяйственной сфере в стране открылось множество небольших птицеводческих хозяйств. Так, если раньше их количество составляло около 15, то сейчас достигло свыше 50 хозяйств. Однако, запустив производство, эти фермы столкнулись с другой проблемой — сбыта продукции, поскольку многие из них в отличие от крупных фабрик не были в достаточной степени оснащены холодильными складами для хранения яиц. Поэтому им приходится сбывать товар практически сразу же, чтобы он не испортился. По словам председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, новосозданные хозяйства готовы продавать яйца за любую цену, лишь бы сбыть с рук и иметь на руках деньги для покупки корма птицам.
В любом случае, Госкомиссия по защите экономической конкуренции намерена тщательно изучить этот вопрос, чтобы окончательно расставить все точки над “i” и предотвратить попытки недобросовестной конкуренции на рынке, если таковые будут выявлены. На наш вопрос, когда конкретно ждать результатов исследований, в Госкомиссии пояснили, что четких сроков обозначить не могут, но максимум через два месяца будут объявлены итоги проведенного анализа.
На радость потребителям, в ущерб добросовестным хозсубъектам
Наряду с изучением рынка яиц, ГКЗЭК занимается сейчас анализом сложившейся ситуации на рынке сахара, где также наблюдается снижение цен. Ведомству предстоит выяснить, не связана ли наметившаяся тенденция со злоупотреблениями на рынке сахара, ценовым сговором между крупными игроками или иными факторами. Как сообщили в ведомстве, ценовая политика в сферах оптовой и розничной продажи сахара, проводимая со стороны некоторых хозсубъектов, может содержать в себе определенные нарушения закона о защите экономической конкуренции. Речь, в частности, об антиконкурентном соглашении или злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
В итоге, по решению ГКЗЭК, назначено административное делопроизводство в отношении сразу нескольких хозсубъектов: “Алекс Холдинг”, “Алекс енд Холдинг”, “Армен-Амик И/Д”, “Сити”, “Нор Зовк”, “Эврика Груп”, “Сас Груп” и “Мажид Ал Футаим”.
Кстати, в прошлом году ведомство уже проводило масштабное исследование на этом рынке. Говоря о результатах исследования, г-н Геворкян отметил, что себестоимость производимого у нас сахара выше, чем импортируемого. Причина в том, что местное производство базируется на импортированном из Бразилии сырье, в то время как в России сырье гораздо дешевле и, соответственно, импорт сахара оттуда получается выгодней.
Если говорить цифрами, то, судя по данным Комитета госдоходов, за 2018 год в Армению было импортировано 23 тыс. тонн сахара, а в январе-октябре прошлого года — в три раза меньше, примерно 8 тыс. тонн. Взамен выросли объемы местного производства, достигнув по итогам первых десяти месяцев 2019 года порядка 60 тыс. тонн, что больше показателя по итогам всего 2018 года.
Учитывая то, что сахар у нас производится на основе привозного сырья, сахара-сырца, объемы импорта последнего также должны были увеличиться при росте местного производства. Однако импорт сахара-сырца резко снизился. Для сравнения, в 2018 году было импортировано 58 тыс. тонн сырца и произведено за тот же период примерно столько же сахара. А вот в течение десяти месяцев прошлого года объемы этого сырья упали до отметки 35 тыс. тонн, хотя производство сахара выросло до 60 тыс. тонн. Одной из возможных версий такой ситуации считается, что некоторые хозсубъекты ввезли в страну сахар, но в налоговой и таможенной службах указали как сырец с тем, чтоб заплатить намного ниже как пошлины, так и налоги. Ведь в соответствии с Единым таможенным тарифом ЕАЭС, ввозная пошлина на белый сахар составляет 340 долларов за тонну, а на сырье — 140-250 долларов, в зависимости от котировок на Нью-Йоркской бирже. Так ли это, или есть другие причины, способствующие снижению цен на сахар, разберутся ответственные госорганы, чтобы добросовестные хозсубъекты не работали в ущерб в условиях неравной конкуренции.
Статья опубликована 21 февраля, 2020 12:58
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…