Состоявшаяся 15 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности панельная дискуссия по вопросу Арцаха с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз со всей очевидностью показала, что говорить с официальным Баку о возможности компромиссного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта просто бессмысленно.
С маниакальным упорством Алиев повторял зазубренные за прошедшие десятилетия тезисы азербайджанской пропагандистской машины, не выдавая даже минимального желания вникнуть в то, что говорит не то что Пашинян, а кто-либо вообще. Он просто сидел и ждал, когда ему дадут слово, чтобы выдать на-гора очередную порцию пропагандистской лжи и демагогии. Каждый озвученный им тезис армянские стороны могут легко опровергнуть, причем не словесно, а документально. Однако ни газетный формат, ни тем паче формат вышеназванной панельной дискуссии не дают возможности для столь масштабного изложения. Видимо, поэтому многое осталось за кадром.
То, что Алиев использует площадку Мюнхенской конференции в целях пропаганды, было ясно изначально. Не первое десятилетие с этим сталкиваемся. Зато организаторы панельной дискуссии вряд ли ожидали, что вместо серьезной полемики получат от Алиева политическое ток-шоу. Или же их вообще не интересовало, что будут говорить Пашинян и Алиев. Во всяком случае они довольны самим фактом удавшейся организации встречи. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер назвал встречу лидеров Армении и Азербайджана замечательным достижением: “Мы достигли выдающихся результатов в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Лидеры Азербайджана и Армении впервые встретились в публичном пространстве, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе”.
Из сказанного следует, что международное сообщество по-прежнему ожидает компромиссов со стороны конфликтующих сторон, избегая действенных шагов со своей стороны. В этом плане трудно не согласиться с председателем общественной организации “Международный центр человеческого развития”, советником президента Армении Теваном Погосяном, который в ответ на вопрос об ожиданиях от международного сообщества написал на своей странице в Facebook: “Мы приглашаем международное сообщество 31 марта в максимально широком формате наблюдать за общегосударственными выборами в Республике Арцах, своими глазами увидеть достижения демократической государственности в результате 30-летней независимости. Увидеть демократию Арцаха и мысленно сравнить с последними или любыми другими выборами стремящегося к диктатуре”. Погосян отметил, что решение наших проблем не обусловлено именами представителей иностранных государств, действующих в интересах собственных стран: “Наш солдат, защищающий Республику Армения и Республику Арцах, и стоящий за ним единый народ — решение всех вопросов”.
Напоминание об армянском солдате неслучайно. Алиев и в ходе этой дискуссии не преминул намекнуть на готовность Баку к силовому решению конфликта. И Пашиняну пришлось напомнить не в меру разошедшемуся в пропагандистско-лживом угаре лидеру Азербайджана, почему и как сформировался ныне существующий статус-кво в зоне конфликта. Премьер-министр Армении подчеркнул, что военные действия против армян Арцаха Азербайджан начал, когда арцахцы пытались осуществить свое право на самоопределение. “Президент Азербайджана говорит о территориях. С точки зрения Азербайджана — это только территории, но с точки зрения Карабаха — это безопасность, потому что мы должны понять, как и почему сформировался сегодняшний статус-кво. Когда Нагорный Карабах попытался осуществить свое право на самоопределение, начались военные действия против армян Нагорного Карабаха, и они были вынуждены организовать самооборону”, — сказал Пашинян. Он напомнил, что в течение долгого времени из Шуши обстреливали Степанакерт, столицу Арцаха, и мирные жители постоянно жили в подземных убежищах. “Это есть правда, и никто не может поставить под угрозу безопасность, в Карабахе это также невозможно”, — сказал Пашинян.
Он напомнил, что его сын служит в армии в Арцахе, и на это он пошел добровольно: “Он пошел защищать своих соотечественников, потому что он знает историю, он знает, что происходит с 1988 года. Я уже говорил о Шаумянском районе, где население было на 100% армянским, сейчас там не живет ни один армянин. И нам также известен случай Нахиджевана, где было огромное армянское население. Нахиджеван является автономной республикой в составе Азербайджана, и сейчас там нет ни одного армянина”.
Он также напомнил, что Азербайджан дважды подписывал соглашения с Арцахом — в 1994г. соглашение о прекращении огня между Арменией, Арцахом и Азербайджаном подписали министры обороны, а три месяца спустя они подтвердили, что прекращение огня будет сохраняться до тех пор, пока конфликт не достигнет политического урегулирования. Так что, Нагорный Карабах является стороной конфликта и переговоров, без переговоров с которой невозможно решить конфликт.
Подчеркнув готовность Армении и Арцаха приложить реальные усилия с целью установления долгосрочного мира в регионе, Пашинян предложил Алиеву воспринимать ответственность за безопасность в регионе как “нашу общую проблему”, “как повестку дня глобальной и региональной безопасности”.
Проблема, однако, в том, что Азербайджан к этому не готов. Да и не хочет готовиться…