Подорожание невосполняемых источников энергии — газа, нефти и ядерного топлива, давно стали проблемой для многих стран. Страны, не владеющие подобными источниками, все чаще обращаются к альтернативным источникам энергии, о чем говорят и в Армении.
Правительство Армении, при поддержке Всемирного банка, в 2012 году приступило к программам энергосбережения в зданиях и объектах общественного назначения. В школах, больницах и пр. Началось строительство с целью достичь минимальных энергозатрат. Арменпресс посетил общественные здания, в которых проводились эти программы, ознакомился с результатами и побеседовал с ответственными за эти программы лицами.
Когда энергетическая безопасность страны зависит от каждого сбережения
Энергосбережение, в первую очередь, важно с экономической точки зрения: это реальные сбережения — финансовые, такое мнение выразил замминистра энергетики Айк Арутюнян. По его словам, рост потребления энергии отрицательно сказывается на всей энергосистеме. “Здесь не работает правило, когда увеличение потребления удешевляет последующее потребление. Наша энергосистема достигла уровня, когда каждый киловатт/час становится дополнительной нагрузкой”,- сказал замминистра. Айк Арутюнян сказал, что дальнейшее развитие атомной энергетики в Армении требует инвестиций. “Развитие атомной энергетики требует строительства новой АЭС; если в 2008 году на это требовалось около 4,5 млрд долларов, то сейчас потребуется около 6 млрд. Изменились требования и подорожали технологии”,- сказал он.
Программа — замкнутый цикл, где главная цель каждого – экономить
При старте программы провели оценку зданий, где можно было сберечь максимум энергии. В старых, полуразрушенных зданиях после реконструкции удалось сберегать до 20-80% энергии. По словам Айка Арутюняна, сберегая, в среднем, около 50% энергии, бенефициары программы смогут в течение нескольких лет выкупить свои вложения. “При строительстве проводится конкурс, побеждает проект, дающий максимальные показатели экономии энергии; второй принцип — реконструкция оплачивается из сэкономленных средств. Строитель не получит денег, если не обеспечит качества работ. Образуется замкнутый цикл, где все стороны заинтересованы в результате”, — сказал Арутюнян.
Учиться экономить энергию
Здания, включенные в программу, в основном, в плачевном состоянии. В школах, например, не удается обеспечить тепло для организации учебного процесса. Директор фонда восполняемой энергетики Тамара Бабаян сказал при посещении ереванской школы N 44, что программа позволила экономить до 43% энергии. Сэкономленные средства школа возвратила инвестору. “Этим обеспечиваются оборотные средства, что позволит применить программу и в других школах. Важно также, что ученики, наблюдая за этим процессом, учатся быть экономными”, — сказала Бабаян.
Как экономить?
Необходимы теплоизоляция крыш и стен, замена окон и дверей, применение эффективных материалов теплоизоляции. Работающий по программе строитель Артур Аветисян говорит, что их цель — уменьшение энергозатрат на отопление. “Строительство длится несколько месяцев, однако затраты сокращаются существенно”, — сказал он.
Директор ереванской школы N 44 имени Гранта Динка Марина Тоноян сказала, что первым свидетельством эффективности программы стало то, что ученики сидят в классах без верхней одежды. “Думаю, в итоге в школе станет вдвойне тепло, а затраты сократятся на 50%”, — сказала она.
По оценке национальной программы энергосбережения Армении, потенциал зданий и сооружений составляет более 40%. Затраты на теплоизоляцию новых построек уменьшились, а затраты на теплоизоляцию старых зданий выросли на 5-10%. Срок возврата затраченных сумм составляет 7-8 лет, энергосбережение доходит до 45-60%.