Уже известно, что к лагерю “Да” назначенного на 5 апреля референдума по конституционным изменениям присоединились Армянский национальный конгресс и партия “Республика” (лидер — родной брат спарапета Вазгена Саркисяна Арам Саркисян). По всей вероятности, до 17 февраля — дня старта официальной агиткампании — к инициативе властей присоединятся и другие политические силы.
Напомним, что референдумом, инициированным парламентским большинством блоком “Мой шаг”, вносится изменение в одну статью Конституции, 213-ю, которую предлагается сформулировать следующим образом:
1) Пребывание в должности председателя Конституционного суда и членов, назначенных до вступления в силу VII главы Конституции прекращается.
2) Выдвижение кандидатов на вакантные места судей Конституционного суда совершают правительство, Президент Республики и Общее собрание судей.
Полномочия председателя КС и членов, назначенных до вступления в силу VII главы Конституции, прекращаются, а сроки заполнения возникших вакансий и другие подробности определяются в порядке, предусмотренном Законом “О Конституционном суде”. Изменения в Конституционном законе, определяющие указанный порядок, принимаются и вступают в силу в двухмесячный срок после вступления в силу данной статьи.
Заметим, что ныне действующая соответствующая статья Основного Закона страны гласит:
“Председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу Главы 7 Конституции (уже вступившей в силу — Г.С.), продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года. После вступления в силу Главы 7 Конституции выдвижение на вакантные места судей Конституционного суда осуществляют последовательно Президент Республики, Общее собрание судей и правительство”.
Именно эта корректировка станет для политических сил и граждан РА темой дискуссии в течение предстоящих 44 дней.
Если лагерь “Да” уже вступил в активную фазу формирования, то совершенно туманна судьба лагеря “Нет”.
Почему “Да” и “Нет”? Идя на референдум, граждане РА должны ответить на один вопрос: согласны ли с данным изменением в Конституции, и в этом случае ставят пометку в графе “Да”, или нет — что и предполагает ответ “Нет”.
Оппозиционная фракция “Светлая Армения” устами ее лидера Эдмона Марукяна уже заявила, что не видит себя ни в лагере “Да”, ни в лагере “Нет”. И вообще, по мнению лидера ПСА, если агитировать за “Нет”, то действующие власти обвинят их в том, что защищают прежние власти. Но если не будет лагеря “Нет”, пусть агитируют только за “Да”, а народ все решит сам. “Генерирование какого-либо фронта “Нет” будет означать дать властям шанс. И, следовательно, мы не видим себя ни в том, ни в другом лагере, имеющийся у нас инструментарий мы до конца использовали и готовы обратиться в КС, если наберем достаточное число подписей”, — сказал Марукян.
Не видит себя ни в том, ни в другом лагере и вторая оппозиционная фракция “Процветающая Армения”. Раз за разом повторяется рефреном, что эта политическая сила обсудит вопрос на заседании, однако конкретного ответа нет по сей день.
Не примут участия в референдуме, о чем уже сейчас делают различные заявления, прежняя властная сила — Республиканская партия Армении, АРФ “Дашнакцутюн”, а также единомышленники второго президента РА Роберта Кочаряна.
Что касается лагеря “Нет”, то, согласно законодательству РА, депутаты или группа депутатов, которые проголосовали “против” вынесения вопроса на референдум (таковы обе оппозиционные фракции — “Светлая Армения” и “Процветающая Армения”), могут сформировать инициативу “Нет”. Но народные избранники могут прибегнуть к этому только до 17 февраля — дня старта агиткампании. После этого, если депутаты не выступят с инициативой “Нет”, в течение 7 дней начнется этап регистрации инициативы “Нет” для граждан, в которую могут войти всего 50 человек. В любом случае может быть сформирована только одна инициатива “Нет”. Равно, впрочем, как и “Да”.
Любопытную мысль по поводу формирования лагерей “Да” и “Нет” высказал на днях на встрече с журналистами политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, заметив, что в Армении ныне нет силы, которая могла бы серьезно противостоять устремлениям властей. Для этого, по его мнению, нужны соответствующие условия и, в первую очередь, общественный запрос. “Именно этим запросом и был обусловлен успех Никола Пашиняна. Ни бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, ни какая-либо другая личность в одиночку не смогут стать серьезной оппозицией властям”, — отметил господин Искандарян.
Процесс организации референдума 5 апреля набирает обороты. Пока не известно, сколько избирательных участков будут сформированы, какова будет их техническая оснащенность, кто будут вовлечены в участковые комиссии — всеми этими вопросами занимается Центральная избирательная комиссия, периодически созывающая заседания и представляющая проделанную работу.