Азербайджану не удалось имитировать демократические выборы и реформы
Прошедшие 9 февраля в Азербайджане внеочередные парламентские выборы, призванные, по задумке официального Баку, продемонстрировать международному сообществу “широко шагающий” в направлении демократических преобразований апшеронский султанат, со всей очевидностью проявили все характерные для этого авторитарного гособразования пороки.
Заключения международных наблюдателей для убаюканного собственными пафосными победными реляциями и слащавыми отзывами наблюдателей Турции, СНГ, ШОС и даже Израиля (если верить алиевским СМИ) азербайджанского руководства стали не просто холодным, а ледяным душем.
Выборы нельзя считать свободным волеизъявлением населения
По оценке объединенной миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ выборы в Азербайджане не соответствовали европейским нормам демократии, и их нельзя считать свободным волеизъявлением населения. Ограничительное законодательство и политическая среда препятствовали подлинной конкуренции на досрочных парламентских выборах. Из-за отсутствия реальной политической дискуссии избирателям не был предоставлен осмысленный выбор. Многие давние рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии, касающиеся основных свобод СМИ и регистрации кандидатов, не выполнены. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по 23 случаям нарушения права на свободные выборы, однако ни одно из решений не было исполнено, включая дело Ильгара Мамедова, из-за чего он не смог баллотироваться. В день выборов голосование было оценено негативно на 7% избирательных участков, что является высоким показателем и свидетельствует о серьезных процедурных недостатках.
Избиратели часто не подписывались (9%) или не проверялись на наличие следов чернил (13%). Вброс урн зафиксирован на 16% участков. “Карусели” на 5%, нарушение тайны — на 4% избирательных участков.
Особенно многочисленные нарушения были зафиксированы при подсчете голосов. Подсчет голосов был оценен негативно в более чем половине отчетов, в основном из-за вопиющего игнорирования важных процедур сверки и ограниченной прозрачности. Подсчет голосов был оценен негативно в 66 из 113 случаев наблюдений. После вскрытия урн наблюдатели заметили вброс бюллетеней. В 7 случаях число бюллетеней было больше, чем число проголосовавших. В 15 случаях наблюдатели заметили преднамеренную фальсификацию протоколов. В 22 случаях председатели комиссий не подписали распечатки протоколов. На 17 участках либо меняли цифры протоколов, либо заполняли их с нарушением закона.
Вывод — “обеспечение основных прав и свобод в Азербайджане вызывает серьезную обеспокоенность”. Практически сразу после этого представитель ЦИК Азербайджана, до того вещавший об отсутствии каких-либо нарушений и т.д., сообщил: “Есть информация, побуждающая ЦИК начать расследование. Информация, поступившая на “горячую линию”, является неофициальной, но ЦИК воспринимает ее очень серьезно и внимательно. Все даже мелкие намеки, поступившие в ЦИК, подробно изучаются. В ближайшие дни вы убедитесь в том, что ЦИК предпримет адекватные и даже жесткие меры по итогам расследования”.
И тут же сходу полицейские в Баку подавили акцию протеста против результатов выборов, которую группа активистов проводила в Центральном парке. Попытка провести шествие под лозунгом “В отставку!” напоролась на подоспевшие наряды полиции, которые вытеснили протестующих из парка.
Кстати, на внеочередных выборах в Азербайджане явка была низкой и составила 47,81%. Это официальные данные, которые ЦИК озвучил спустя более пяти часов по завершении голосования. Причем избирательные округа почему-то закрылись на час раньше положенного. По предварительным данным, уверенную победу одерживает правящая партия — она получает около 70 из 125 мест. Далее следуют независимые кандидаты.
Оппозиция со ссылкой на “данные независимысх наблюдателей” заявляет, что в реальности “явка составила не выше 10-15%”, что означает, что “подавляющее большинство населения бойкотировало эти выборы задолго до дня голосования”. Оппозиция итоги выборов не признает и требует отменить результаты, осуществить реальные политические реформы в стране, создать предвыборные демократические условия, немедленно освободить политзаключенных, внести изменения в Избирательный кодекс с учетом предложений оппозиции и международных организаций и т.д.
Статья опубликована 12 февраля, 2020 13:24
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…