В Армении возобновляется процесс укрупнения общин. Начальник управления политики местного самоуправления Министерства территориального управления и инфраструктур РА Ашот Гилоян в беседе с Арменпресс отметил, что процесс был прекращен, исходя из обоснованных причин.
“После революции власти изучили этот процесс, и вопрос вновь был поднят. Мнение народа по этому вопросу посчитали недостаточно изученным. Решили внедрить новый инструментарий, для внесения ясности, чего хотят жители, чтобы голос населения был услышан. Были разработаны законодательные инициативы, в результате жителям предоставляется возможность инициировать местные референдумы, если в этом есть необходимость, и выразить свою волю по вопросу укрупнения общин”, — сказал Ашот Гилоян.
На днях правительство одобрило законодательные инициативы, которыми будет обеспечена правовая база процесса объединения общин. По представленному проекту планируется реализовать две программы объединения общин: Лермонтово Лорийской области, Иджеван Тавушской области. Такие общины есть почти во всех областях. Только в Армавирской области укрупнения общин пока не произошло. Именно из Армавира сегодня поступает недовольство, многие общины не склонны к укрупнению. По словам Ашота Гилояна, здесь есть проблема информированности.
“Многие отмечают, что это затруднит их дело: для получения всего лишь одной справки надо будет добираться из села в центр и т.д. Я могу сказать, что система, модель такова, что никому не придется ездить в центр для справки. В селах есть административные руководители, которые наделены всеми теми полномочиями, которыми наделен и глава общины, кроме финансового блока. В связи с любыми местными или административными вопросами никто не вынужден будет ехать в центр”, — сказал Ашот Гилоян. Он подчеркнул, что результаты укрупнения общин очевидны. “Например, в селе Атан Туманянского района раньше не могли представить, что у них может быть детский сад. Сегодня там дошкольное учреждение, которое в несколько раз лучше ереванских детских садов”, — сказал он, подчеркнув, что объединенные общины наиболее активны в вопросе реализации субвенциальных программ, в частности, строительство водопроводов, асфальтирование, отопление образовательных учреждений и т.д. Есть общины, в которых на 200 процентов вырос собственный доход.